EN

15 интересных фактов про Марка Цукерберга, которых вы могли не знать

9941

Основатель и бессменный СЕО Facebook Марк Цукерберг — личность неординарная и неоднозначная. Он филантроп, не склонный демонстрировать свое богатство — и в то же время тратит миллионы долларов на собственную безопасность и защиту приватности. Он даже пытался снести дома по соседству со своим. Вместе с тем, его компания зарабатывает на личных данных пользователей по сему миру.

Entrepreneur собрал самые интересные и странные факты о жизни Марка Цукерберга. Мы выбрали из них те, которые ранее не упоминались на AIN.UA.

Отказался от $950 000, будучи студентом старшей школы

Когда Цукерберг учился в старших классах, вместе с одноклассником Адамом Ди-Анжело (который позже основал Quora) создали программу под названием Synapse Media Player для школьного проекта. По сути это был MP3-плеер, который умел вычислять любимые песни пользователя и формировать плейлисты на основании его предпочтений. Удивительная разработка для тех времен.

О ней написало издание, посвященное технологиям, после чего на проект обратили внимание гиганты того времени, которые стояли за такими сервисами, как WinAmp, Windows Media player, Moodlogic, MusicMatch. Одна из компаний предложила купить сервис $950 000 при условии, что Цукерберг и Ди-Анжело пойдут работать в компанию, но Марк хотел пойти в колледж, и ребята отвергли предложение. Этой компанией была Microsoft. Вместо продажи ребята запатентовали технологию, потратив на это $12 000.

У него своеобразные вкусы на литературу и кино

Одна из его любимых книг — «Энеида», а ТВ-шоу — The West Wing («Западное крыло»), автором которого был тот самый Аарон Соркин, который спустя много лет напишет сценарий для фильма «Социальная сеть» о создании Марком Цукербергом Facebook.

Он не всегда был крутым программистом

Цукерберг научился кодить по книжке «C++ для чайников».

Знает не только языки программирования, но и древние языки

В частности, он изучает латынь и может вполне достойно объясниться на мандаринском наречии китайского языка.

Отказал семи компаниям в продаже Facebook. Некоторые из них сегодня стагнируют

Купить соцсеть пытались NewsCorp, MySpace, Viacom, Yahoo, NBC, Microsoft и Google, но Цукерберг отказал им всем, оставив компанию за собой.

Познакомился с будущей женой в прачечной

Будущие супруги и родители двоих детей Марк Цукерберг и доктор Присцилла Ченг сегодня жертвуют миллионы долларов на благотворительность. Познакомились они при гораздо более прозаичных обстоятельствах — в очереди в прачечную в кампусе Гарвардского университета.

Цукерберг — фанат Стива Джобса

Агрессивный стиль лидерства Джобса вдохновил Цукерберга на слоган его первых визиток в качестве гендиректора Facebook: «Я СЕО, сучьки».

Он есть в Twitter

Но не очень-то активен в нем. С 2009 года Марк написал всего 19 твитов.

Перевыполнил план по фитнесу

На 2016 году Цукерберг поставил перед собой цель пробежать 365 миль за год. Он достиг цели уже к середине лета.

Его Facebook-аккаунтом занимается целая команда специально обученных людей

Ранее стало известно, что команда из 12 человек работает с аккаунтом Марка Цукерберга в его собственной соцсети. Они мониторят комментарии, пишут за него посты и делают те самые фотографии, которые затем появляются на странице.

Рьяно оберегает свою частную жизнь

В 2014 году он купил кусок острова на Гавайях за $100 млн, и лишь недавно передумал судиться с людьми, которые владеют некоторыми участками на протяжении поколений. Он также пытался снести четыре дома по соседству с его владениями в Пало-Альто.

Он не очень высокий

Рост Марка Цукерберга не превышает 173 см, однако на фотографиях он кажется выше. А все потому, что в его арсенале есть несколько трюков. В частности, он всегда позирует, расправив плечи и вытянувшись в струну. Кроме того, Марк старается подойти поближе к камере или быть на уровне выше, чем находится фотограф.

Скучные футболки, которые носит Цукерберг, стоят по $300-$400

Основатель Facebook, он же один из богатейших людей в мире технологий, всегда носит одно и то же. Его часто можно встретить в скучных серых футболках без принтов. Но скучные они только до тех пор, пока не посмотришь на ценник. Оказывается культовые серые футболки Цукерберга делает дизайнер Брунелло Кучинелли, а стоят они по $300-400 за штуку.

Впрочем, ритейлер Vresh Clothing исследовал цвет, ткань и длину, чтобы сделать более доступные реплики для фанатов.

Его нельзя заблокировать на Facebook

Марка Цукерберга и Пресциллу Чан нельзя заблокировать в социальной сети. Пользователям такая возможность недоступна. Максимум — можно расфоловить.

Тратит миллионы на безопасность

В 2017 году бюджет на охрану жизни и здоровья Цукерберга составил $7,3 млн. Сюда вошли и поездки на частном самолете. Причем, от года в год эти расходы растут. В 2016 году компания потратила на безопасность Цукерберга $4,9 млн.

Еще больше интересного о Цукерберге можно узнать из нашей предыдущей подборки фактов о Марке и его жизни.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск