прислать материал
AIN.UA » Рынок труда, СообществоПричины, по которым можно отказать потенциальному работодателю
 

Причины, по которым можно отказать потенциальному работодателю

3856 0

Издание Fast Company собрало 7 поводов, которые помогут востребованным соискателям выбрать наилучшее место для работы. Авторы указывают, что не стоит сразу же браться за первую попавшуюся возможность — есть опасность оказаться в токсичном окружении. Учитывая, что отдел рекрутинга не будет рассказывать о фирме ничего плохого, стоит полагаться на себя и немного поиграться в детектива. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Понаблюдайте за началом и окончанием рабочего дня

Можно многое сказать про условия, наблюдая за сотрудниками. Если ваше собеседование назначено на утро, приходите к началу рабочего дня и посмотрите, как ведут себя люди. Автор книги Lead Your Tribe, Love Your Work Пиюш Патель подсказывает, на что обратить внимание: «Они опаздывают, плетутся будто не хотят здесь находиться? Или приходят пораньше, беседуют и взаимодействуют между собой?».

Точно так же, присмотритесь к окончанию смены. Происходит ли «великий исход» в 5 часов вечера? Облегченно ли выглядит сотрудники после окончания работы? Это все признаки плохой корпоративной культуры.

Спросите о ключевых ценностях

У компаний обычно длинный список ценностей вроде формулы «главное — качество», установок на «командную работу» и «взаимодействие». Но одно дело просто вписать их в список, а другое — жить в соответствии с ними. 

Патель подсказывает: «Во время собеседования спросите о ценностях и потом скажите: “Можете ли поделиться примерами того, как люди регулярно воплощают ценности в жизни?”. Если ответа не последует сразу, то по заявленным стандартам там не работают».

Поговорите с «карьерными сверстниками»

Компании с хорошей культурой обычно предлагают кандидатам поговорить с сотрудником, который прежде занимал обсуждаемую должность. Тим Гимбелл, CEO компании LaSalle Network, отмечает: «Если они не могут показать вам кого-то, кто вырос из своей роли и остался в компании, значит что-то скрывают. Встреча с таким “сверстником” показывает перспективы дальнейших повышений».

Вы также можете связаться с подобными сотрудниками до собеседования по LinkedIn, добавляет Патель. Укажите, что присматриваетесь к должности и спросите, что им нравится на работе. Автор добавляет, что вас наверняка удивит, сколькими впечатлениями готовы поделиться люди.

Узнайте, как работают руководители

У вас может и не быть возможности встретиться с CEO или руководителем высшего уровня на собеседовании. Но знать, что они ежедневно вовлечены в бизнес — важно. Это указывает на возможность роста и повышений. 

Организуйте себе экскурсию

Если вас не провели по офису, попросите об этом. Патель подчеркивает: «Обращайте внимание на столы сотрудников. Они ставят туда фотографии членов семьи или держат необходимый минимум принадлежностей? Когда перебираешься на временное место жительства, обычно не перевозишь большое количество вещей. С рабочими столами та же логика — они могут быть индикаторами того, как долго здесь работают люди».

Обратите внимание на запахи

Если собеседование пришлось на обеденное время, обратите внимание, сколько сотрудников работают во время ланча. Патель предупреждает: «Если вы работаете в организации, которая уважает вас и ваше время, то у вас будет перерыв на еду. Если же нет, сколько же у вас должно быть работы, чтобы не хватало времени даже на перекус?».

Компании должны поощрять то, что сотрудники берут перерывы, общаются с коллегами за обедом. Это помогает сплотить коллектив вместо организации излишней спешки в погоне за выполнением дел.

Проверьте уборные

Перед уходом, попросите воспользоваться уборной и присмотритесь к двум вещам: насколько там грязно и сколько осталось туалетной бумаги. Патель говорит: «Когда люди не уважают пространство вокруг, они сорят. Это особенно проявляется в уборных, поскольку они дают ощущение приватности и никто за тобой не приглядывает. Но в этом и проявляется дух организации».

Что еще хуже — обнаружить израсходованный моток туалетной бумаги. Писатель считает: «Находка показывает подход в духе: “Ну а это уже не мое дело”. С такими людьми вам не захочется работать, они не командные игроки. Когда используешь последний моток и не ставишь на место новый рулон, ты знаешь, что поступаешь как подлец. У сотрудников есть выбор: играть в команде или нет». 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: