прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоУкраинские операторы запустили 4G в диапазоне 1800 МГц. Что изменится?

Украинские операторы запустили 4G в диапазоне 1800 МГц. Что изменится?

7180 1

«Киевстар», Vodafone и lifecell с первого июля запустили 4G в диапазоне 1800 МГц. Раньше в Украине связь четвертого поколения работала лишь на частотах 2600 МГц. Редакция AIN.UA рассказывает, что изменится для абонентов.

После запуска 4G на новом диапазоне технологией смогут воспользоваться больше людей

Операторы активно развивают сеть 4G на диапазоне 1800 МГц, так как он позволит операторам значительно расширить территорию покрытия технологии. Грубо говоря, связью четвертого поколения теперь смогут воспользоваться намного больше людей.

lifecell, например, с 1 июля запустил 4G на новых частотах в 232 населенных пунктах — до этого новая связь работала всего в 27 городах. Vodafone объявил о запуске 4G еще в 50 населенных пунктах. После начала работы нового диапазона связь четвертого поколение улучшится и в крупных городах — вот как 4G от Vodafone теперь будет работать в Киеве.

Благодаря новому диапазону операторы смогут быстрее подключать населенные пункты Украины к 4G. Тот же lifecell до конца года планирует запустить технологию в 1500 населенных пунктах, покрыв таким образом 50% всего населения страны. По условиям, до конца 2018 года операторы должны обеспечить 4G все областные центры, а в течение четырех лет — все пункты с населением в 10 000 и больше.

Операторы смогут быстрее подключать города к 4G на частотах 1800 МГц, так как это самый распространенный диапазон в стране. На его частотах работает мобильная связь (2G), а количество базовых станций в несколько раз превышает количество станций в других диапазонах.

Согласно данным Украинского государственного центра радиочастот, тройка операторов lifecell, Vodafone и «Киевстар» владеет суммарно 1381 базовыми станциями в диапазоне 2600 МГц. В диапазоне 1800 МГц этот показатель составляет 22 145 штук. Та же ситуация и с покрытием — в диапазоне 2600 МГц операторы покрывают максимум 27 городов, а в 1800 МГц — от почти 2000 до более 2700 населенных пунктов в зависимости от компании.

Диапазон 1800 МГц станет основным для работы 4G. Частоты 2600 МГц станут дополнительными, то есть, будут обеспечивать связью абонентов во время пиковых нагрузок на сеть: например, при большом скоплении людей в крупных городах.

Качество 4G останется таким же

Операторы заявляют, что 4G в диапазоне 1800 МГц будет работать так же, как и в диапазоне 2600 МГц. Важно понимать, что 4G может выдавать разные результаты для абонентов. Но тут проблема заключается не в диапазоне, а других аспектах — например, операторе или самом смартфоне.

Обычная мобильная связь не станет хуже 

Качество обычной мобильной связи, которая, как и 4G, работает на частотах 1800 МГц, также не изменится — по крайней мере, так говорят сами операторы. «В качестве услуг пользователи не-смартфонов не потеряют. Сегодня все больше голоса уходит в 3G сеть, соответственно, уменьшается и загрузка 2G-сети», — отмечает пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская. Это подтверждает и телеком-эксперт Роман Химич: «По окончанию периода настройки проблем быть не должно». 

Ранее AIN.UA рассказывал главные моменты о 4G в Украине. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
oscar sidorenko

Хорошие варианты роутеров да и модемов тоже предлагают на happynet, доставляют быстро

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: