прислать материал
AIN.UA » AdTech, КоллекцииВидеокурс Андрея Федорива «Папа бренда» по маркетингу перепродают в интернете. Бизнесмен обратился в полицию

Видеокурс Андрея Федорива «Папа бренда» по маркетингу перепродают в интернете. Бизнесмен обратился в полицию

3210 7

Основатель и СЕО крупного украинского агентства Fedoriv Андрей Федорив сообщил о нарушении своих авторских прав: его видеокурс “ПапаБренда” перепродают в интернете в десятки раз дешевле оригинальной стоимости. Бизнесмен обратился в полицию и намерен добиваться справедливости в суде. По мнению юриста, такое дело имеет хорошие перспективы.

Базовый пакет видеокурса “Папа Бренда” продается на официальной площадке за $200. По словам Федорива, некоторые “выпускники”, купившие курс, решили подзаработать – перепродать его по намного более низкой цене – около 200 грн. Продвигают незаконную копию через Instagram, оплаты принимают на карту.

Федорив заверил, что компания будет бороться за свои авторские права. Юристы Fedoriv уже обратились в полицию.

“За прошедшую неделю мы потратили более 5000 грн на покупку собственного курса у мошенников и наши юристы собрали огромное количество доказательств. Мы приняли решение не вступать ни с кем в переговоры и сразу подавать заявление в полицию на всех, кто нарушил закон. Это уголовные дела”.

Федорив также опубликовал скриншот переписки с одним из нарушителей – 30-летним предпринимателем из Винницы. “Он начал продавать мой курс сразу после конференции ЛОБ (Лаборатория онлайн-бизнеса – ред.) в чате участников. И когда другие предприниматели его пристыдили он лаконично ответил “деньги не пахнут””, – пишет Андрей.

Тарас из Винницы не одинок – случаев перепродажи курса много. Некоторые “продавцы” не скупятся на рекламу.

Есть и случаи, когда курс выкладывали в свободный доступ бесплатно.

Нанесенный ущерб оценивается в десятки тысяч долларов. “Мы зафиксировали около десятка попыток успешных и незаконных перепродаж. Зафиксировали не только ссылки, но и номера счетов, на которые поступали средства”, – заявил основатель компании «Суперлюди» и партнер Fedoriv Влад Ноздрачев в комментарии AIN.UA.

По его словам, на официальные продажи курса эти случаи повлияли незначительно. “Наш основной клиент ответственный и сознательный предприниматель. Прежде всего ответственный за свое дело и свою репутацию. Они понимают, что платят за свое развитие, – пояснил Ноздрачев.

Те, кто крадут — никогда ничего не построят. Никогда. Им лишь бы было. Ценность курса не просто в видео, а в участии в сообществе, возможности консультироваться, знакомиться. Все это можно – только лишь имея легальный ID”.

В компании не разглашают имена лиц, которые занимались незаконной перепродажей курса, ссылаясь на тайну следствия. По словам Ноздрачева, компания намерена добиваться возбуждения уголовных дел. “Нам жаль, что среди таких воришек есть совсем молодые ребята, девушки, глубоко семейные люди с маленькими детьми. У нас все нарушения зафиксированы: имена, адреса, номера телефонов, ссылки в социальных сетях и, самое главное, факты оплат с назначением платежа. Наши клиенты сделали это для нас, мы сами это делали. Дела будут доведены до суда и, к сожалению, они уголовные. Мы не пожалеем ни денег, ни усилий, даже если это продлится год”, – подчеркнул он.

Редактор AIN.UA попросила юриста прокомментировать перспективы такого дела в случае его рассмотрения в суде. Комментарий предоставил Илларион Томаров, советник юридической фирмы “Василь Кисиль и Партнеры”, руководитель практики интеллектуальной собственности.

Гражданский иск о взыскании за незаконное использование аудиовизуального произведения имеет хорошие судебные перспективы. Закон позволяет требовать от 10 до 50 000 минимальных заработных плат за каждый факт нарушения. Таким фактом чаще всего признается отдельное произведение. Для этого не нужно доказывать, сколько копий продал нарушитель.

Каждый человек, который распространял курс, будет обязан заплатить минимум 37 230 грн. Даже если он продал 150 копий по 200 грн, эта сумма покроет убытки.

Главная сложность в таких делах – доказать, что за неким аккаунтом, сайтом или профилем стоит конкретный человек. Если это условие выполнено, суды охотно взыскивают минимальную компенсацию, но надеяться, что нарушитель добровольно заплатит по решению суда весьма оптимистично.

Что касается уголовной ответственности, нужно доказать, что отдельный нарушитель нанес вред не меньше, чем 18 410 грн, т.е. продал 93 нелицензионные копии по 200 грн. В случае с распространением контента в интернете это достаточно сложно, ведь нарушитель не публикует счетчик загрузок и данные о доходах от продажи.

Если удастся доказать размер ущерба, нарушителю грозит штраф от 3400 до 17 000 грн, а в самом пессимистичном сценарии – до двух лет лишения свободы”.

Ранее на AIN.UA выходило интервью с Андреем Федоривым, в котором он рассказал о маркетинге и брендинге в Украине, а еще — о неудачных кейсах, самопровозглашенных экспертах и плохой рекламе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Скачайте, посмотрите и оцените стоит ли это $200 --- https://cloud.mail.ru/public/5CeM/bW9ktVPST/8/
На мой взгляд это очень мощно кто-то переплатил. Вообщем
- Без ЛОХА и жизнь ПЛОХА!

Очередной пиар на пустом месте. Напоминает Анастасию Волочкову:- Вы про меня забыли? А ведь меня снова обокрали и изнасиловали, фото на шпагате прилагается... Ну кто будет хоть 200 гр платить, если при желании в инете можно все бесплатно найти, как и фильмы за месяц до премьеры, книги, музыка итд.

Влад Чередниченко

Это из-за банды.

Бездарный искусственный инфоповод.
Да и редакции, наверно, е пришлось заплатить за публикацию этой "сенсации".
После такого, даже бесплатно такой курс не интересен.

Aleksandr Barker

У лучшего маркетолога страны пиар вышел не очень) Бесплатно бы не качал любые курсы любых маркетологов. Ничего нового в подобном нет, это не технологии какие-то. Возможно цена ему 200 грн как продает тот человек, но 200$ это перебор.

В Банде знают себе цену, но при этом скромнее и проще....а концепция ярче и выразительнее

Maksym Shkarupa

Фёдорив реально крутой чувак. И курс у него отличный. К слову сказать, курс предназначен для людей для которых 200 баксов не деньги. Остальным же он не сильно поможет.

То тут экспертов по пиару развелось, смотрю. Общество пожирателей халявы.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: