прислать материал
AIN.UA » Государство, ЛучшееКомитет нацбезопасности одобрил скандальный законопроект №6688. Эксперты: это шаг к тоталитаризму

Комитет нацбезопасности одобрил скандальный законопроект №6688. Эксперты: это шаг к тоталитаризму

15489 21

Скандальный законопроект №6688, которым, среди прочего, предлагается блокировать сайты на 48 часов без разрешения суда, 4 июля одобрили в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. Депутаты рекомендовали Верховной Раде принять этот законопроект в первом чтении, после чего вернуть в комитет на доработку. Этот законопроект уже включили на голосование 5 июля в Раде (UPD: депутаты не проголосовали за включение его на рассмотрение в первом чтении).

Эксперты уанета и представители бизнеса бьют тревогу: по их мнению, в случае принятия законопроекта в Украине могут ввести цензуру в интернете, а также создать условия для коррупции и нечестной конкуренции.

Мы уже рассматривали положения данного законопроекта более детально. Напомним, составители законопроекта подают его как инструмент повышения уровня кибербезопасности в стране и борьбы в информационной войне с Россией. Однако сами украинцы видят его совсем иначе.

«На самом деле это:

  1. Жесточайшая цензура интернета. Хуже, чем в РФ. Блокировка ресурсов (без суда), которую вы, скорее всего, не сможете обойти. За вас будут решать, что вам показывать, а что нет.
  2. Полная потеря вами анонимности. Вы не сможете пользоваться TOR, да.
  3. Распил государственного бюджета на покупке оборудования и услуг от известной израильской компании Allot.
  4. Детальный мониторинг вашего трафика. О вас будут знать все.
  5. Снижение скорости (либо в результате мероприятий по контролю и мониторингу трафика, либо в результате ваших действий по обходу всего этого добра), и значительное повышение цен на интернет.
  6. Произойдет монополизация рынка интернет-провайдеров.

Насколько все это повысит кибербезопасность нашей страны? В макроотношении — на ноль. Зеро. Ни на сколько», — пишет cybersecurity lead в компании DATAS Technology Егор Папышев.

Как отмечает директор NetAssist Максим Тульев, который присутствовал на заседании комитета, в законопроекте все намного хуже, чем казалось изначально. «Мы с Татьяной Поповой и еще парой журналистов поймали в кулуарах замначальника СБУ Олега Фролова. И задали ему ряд неудобных вопросов. В частности, о развороте заблокированных https-доменов в нашу критическую инфраструктуру. Среди прочего он сказал, что разработчик DPI, с которым они ведут переговоры, говорит, что их система может фильтровать HTTPS-трафик, так что все будет фильтроваться. На уточняющий вопрос, не пишется ли законопроект под одного поставщика оборудования, ответил, что ну требования мы выставим, может кто еще сделает такое оборудование».

Речь, очевидно, о компании Allot, о которой упомянул Папышев. Это поставщик оборудования для фильтрации трафика. По мнению Папышева, если закон примут, авторы проекта получат доступ к сотням миллионов долларов на реализацию совместных проектов с Allot.

«Для несведующих в технике: фильтрация HTTPS будет работать только если производитель DPI заставит всех пользователей установить у себя их ключи шифрования. А кто не установит — потеряет возможность доступа к интернету вообще. То есть с приватностью в сети можно будет попрощаться навсегда. От этого сознательно отказались даже в России, Беларуси и Китае, некоторое время такая система работала в Казахстане, но из-за очевидных проблем от нее отказались и там», — отмечает Тульев.

По мнению сооснователя Berezha Security Владимира Стирана, данный законопроект — это первый шаг в сторону тоталитаризма и капитального контроля над информационным полем в стране со стороны государства. «Всегда думайте о следующем шаге, который государство попытается сделать в сторону ограничения свободы и усиления безопасности. Вчера нам запретили пацакские соцсети, сегодня пытаются сделать эти запреты гибкими и удобными (читать: уязвимыми для злоупотреблений). Что будет завтра? Блокировка VPN, которыми массово увлеклась молодежь, или сразу запрет криптографии и шифрования устройств, дисков и сообщений?» — написал он.

UPD: В пятницу, 6 июля, после того, как Верховная Рада не проголосовала за рассмотрение законопроекта, Служба безопасности Украины опубликовала официальную позицию и обоснование важности принятия законопроекта. В ней говорится, что предумотренное законопроектом «ведение открытого в общем доступе Единого реестра исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций, наличие прозрачной процедуры принятия процессуальных решений о временном блокировании доступа к информационным ресурсам (сервисов) обеспечит демократический гражданский контроль за действиями СБУ для укрепления национальной безопасности Украины». Также в ведомстве акцентировали, что за деятельностью органов сектора безопасности и обороны будет осуществляться парламентский контроль.

У данного законопроекта, помимо СБУ и ряда чиновников, есть сторонники и со стороны общества. Ранее аргументы «за» принятие №6688 высказывала юрист-криминолог Анна Маляр. Она отметила, что в реалиях, в которых Украина находится сегодня, а именно в условиях войны с Российской Федерацией, необходимы серьезные меры безопасности и противостояния информационному оружию, которые могут отличаться от методов в мирное время. Однако Маляр подчеркнула, что №6688 нуждается в серьезных доработках во избежание злоупотреблений со стороны силовиков и заинтересованных лиц.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Айти нацию, говорите? Глупые политиканы не ведают, что творят, неистово топят то, что было небольшим преимуществом, ну и топчитесь тут в своём говне сами

Интересно, у даунов, которые год назад оправдывали блокировки ВК и "Яндекса" и "только выигрывали" в комментах, уже начинает в мозгу что-то проясняться, или они в принципе отбитые на всю голову?

Блокировки ВК и Яндекса были политическим решением, правильным или нет – можно спорить, а конкретно этот законопроект – это тупой распил, в первую очередь.

casualcross

Может петицию составим? Кто разбирается в вопросе? На что можно ссылатся?

casualcross

Давайте опять потерпим и подстроимся. Жахают в сраку, но мы смазочки просто дольем.

casualcross

Не тыкайте.
Я считаю, что нужно хоть что-то делать. Если бы у меня была идея чего-то большего, я бы предложил. А звездеть о том что что-то не сработает может каждый.

Andrii Yeromenko

Интересно кто-то читал оригинальный законопроект?или так верим каждому зоголовку?
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62236

Yehor Papyshev

Читали. Все. А что не так с заголовком?

Volodymyr Lobunets

вот же тупость! интересно как блокировка сайта будет влиять на анонимность пользователя? сайт просто будет залочен и доступ к нему смогут получить любые пользователи с иностранными ипи. так же интересно как блокировка сайта влияет на мониторинг трафика! это вообще дно! как такое можно было написать? мониторинг трафика это не попытка получить доступ к сайту... это целый поток инфы которую собирают специальные инструменты перехватывая пакеты или непосредственно через провайдера у которого эта аналитика есть! но провайдер это независимое государство которое даже сейчас представляет доступ к яндексу или вк. снижение скорости тоже бред! никакие мониторинги не влияют на доступ к ресурсу. если сайт заблокирован то провайдер получив попытку доступа к сайту из рядового пк просто вернет ошибку. и мониторинг и скорость на это не влияют! мониторинт если и возможен то только перехватом формата ЕСЛИ-ДА-ИНАЧЕ. такая проверка происходить в доли милисек. но представьте себе сколько ипи одновременно штурмуют провайдера чтоб получить данные из проносайтов или гугл-поиска... дальше... каким образом блокировка сайтов будет влиять на монополизацию? реальный пример ВК и Яндекс-сервисы. до сих пор при подключении инета я не спрашивал у провайдера разрешен доступ к этим ресурсам или нет! я просто подключал того кто мне понравился по тарифам и услугам. дает он доступ к ним или нет меня лично не еб*т. или речь о блокировке сайта провайдера? провайдер это не сайт! любой провайдер чтоб получать прибыль должен всего лишь выполнять соответственно всем законам указания верхушки. монополизация провайдера это когда остальные не в месте имеют меньше клиентов нежели монополист! но это не исключает их от работособности! вот к примеру есть монополисты Самсунг, Мейзу, Епл... вот они в узких направлениях монополисты... потому что нормальная не дешевая реклама, потому что нормальная техника и т д. но не потому что Samsung Note 7 здувался или Apple занижала способности устройств! тот кто писал текст топика скорее всего на почве стадности и узколобии решил излить все это в народ! Я могу согласиться лишь о том что блокировка сайтов повлияет на контроль контента что действительно могло бы повлиять на многих. и такую тактию юзают многие страны. в китае вообще не WorldWideWeb. там полный контроль к иностранным ресурсам, меседжерам и т д. и ничего. китай клепает сейчас такую экономику что им нахер не нужно все это! В законопроэкте.
а от несколько фраз из дополнения к законопроекту
1: "4-1. Суб’єкти господарювання у тому числі оператори, провайдери телекомунікацій, які використовують міжнародні канали електрозв’язку, зобов’язані за власні кошти закуповувати та встановлювати технічні засоби, які відповідають технічним вимогам, визначеним Адміністрацією Державної служби спеціального зв’язку та захисту інформації України за погодженням зі Службою безпеки України, необхідні для блокування доступу до інформаційних ресурсів (сервісів), а також обмеження або припинення надання телекомунікаційних послуг і використання телекомунікаційних мереж загального користування.
======================
там четко написано кто должен покупать инструменты блокировки сайта (это то что касается госбюджета. иными словами ничего ис госбюджета на это не будет выделено и никакого "распил" не будет)
====================================
2: почти в трети дополнений можно найти часть текста :
... блокувати на визначений час доступ до визначеного (ідентифікованого) рішенням слідчого судді, суду, рішенням прокурора, слідчого, погодженого з прокурором, рішенням Ради національної безпеки і оборони України, відповідно до Закону України «Про санкції»....
Это говорит о том что не один человек будет принимать решение об блокировке и суд в этом так же будет учавствовать
===========================================================
так что дорогие мои, УЗБАГОЙТЕСЬ! сначала ознакомьтесь с дополнением к законопроекту а потом писайте шлаком...

Yehor Papyshev

вот вы столько много написали, а всё зря потому что предварительно вообще не разобрались в вопросе. Вам предлагают в инет ходить устанавливая сертификат и показывая ваш TLS трафик провайдеру, который алотовским оборудованием разберет его на молекулы, а вы какую-то ахинею загоняете. Реализована блокировка будет как? Государственный DPI, вот как. Для начала почитайте "основы компьютерной грамотности", а потом пишите про рокет саенс.

Daniel Raider

Будут ли, в случае введения этих мер, какие-то шансы на анонимность в сети?

Руслан Ткаченко

А сейчас провайдер не может разобрать?))

Yehor Papyshev

нет. Зачем-то ведь придумали TLS?

Denis Remishevsky

"в которых Украина находится сегодня, а именно в условиях войны с Российской Федерацией" ну так в чем проблема, назовите это войной, введите военное положение в стране, и делайте что нужно. А так какими то скользкими понятиями называют, банки АТОшников кредитами обложили и радуются жизни. Но как только что то нужно запретить... у нас такое тяжелое положение, у нас война. Нифига у вас не война, пользуйтесь своей же терминологией.

Руслан Ткаченко

Я конечно не специалист) Но статья на страшилку больше похожа. Особенно понравилась фамилия журналистки)

Автор

Яровая - украинская фамилия. Но да, всем известная российская законотворчиха всем яровым подпортила карму.

Что касается статьи, мы не хотели никого напугать. Мы всегда стараемся собрать аргументы как против, так и за. Просто сейчас первых сильно больше. Возможно, после доработки законопроекта ситуация изменится.

Сергей Барсуков

Если решат покупать Allot то придется им покупать у Руцких... http://www.netwell.ru/about/
http://netwell.net.ua/ Есть еще в Киеве и Нетвелы русские и РРС русские...

Stanislav Nastenko

Якщо Україна не навчиться реагувати на інформаційні атаки, інформаційну війну - вона програє і програє жорстоко. Концтабори, висилки, тортури, маргіналізація. Ви, високочолі ботаніки, придумайте як вирішити проблему і пропонуйте рішення. Не подобається блокування сайтів? Так, це тупо, це коврово, ну так придумайте Штучний Інтелект, що буде сидіти і по запаху в стрічці Фейсбук відслідковувати атаки.

Це наша "ответочка" Росії. У них закони Ярової. А у нас...а у нас круче!

Harbour Evo

дебилов у власти тут можно просто послать на х#ер. дело даже не в том, что денег на техническую реализацию этого закона у них нет, а в том, что возможности контроля исполнения этого закона у них не будет никогда. это очередной пук в лужу от депутатов-дегенератов, подавляющему количеству которых, место или в тюрьме или в дурке. Походу эти ватоголовые дауны даже не читали, что там в ассоциации с евросоюзом про цензуру написано.

Дебилам у власти хочется получать с оборота криптовалют, да и айтишники, живут на их земле и ничего не платят "большим пацанам", непорядок...

Sergiy Lemeshkin

А колхозники в своих Европах GDPR вводят.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: