прислать материал
AIN.UA » ГосударствоСоавтор скандального законопроекта №6688 пообещал не вносить его в Раду, пока не доработают текст

Соавтор скандального законопроекта №6688 пообещал не вносить его в Раду, пока не доработают текст

1366 0

Законопроект №6688 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере» несовершенен и будет доработан. Об этом заявил один из его авторов народный депутат от БПП, член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник во время публичной дискуссии в Национальном союзе журналистов Украины.

Винник пообещал доработать законопроект при участи  представителей ОБСЕ, НАТО и ряда западных экспертов. Депутат заверил, что выносить 6688 на повторное голосование не будут, пока из него не устранят угрозы свободам и правам человека.

Мы уже рассматривали положения данного законопроекта более детально. Напомним, составители законопроекта подают его как инструмент повышения уровня кибербезопасности в стране и борьбы в информационной войне с Россией. Однако блокировка сайтов без решения суда, которая разрешается данным законопроектом, а также создание реестра запрещенных сайтов и другие спорные положения вызвали бурю негодования со стороны экспертов по кибербезопасности и участников телеком-рынка.

В прошлую пятницу с критикой законопроекта выступила ОБСЕ. Представитель организации Арлем Дезир заявил, что законопроект важен для национальной безопасности Украины, но вместе с тем высказал опасения относительно его влияния на свободу слова и независимость прессы. От имени ОБСЕ он призвал «серьезно пересмотреть» текст законопроекта и сбалансировать его.

Винник в свою очередь заявил, что доработка законопроекта будет реализовываться «на уровне комитета, абсолютно открыто». К работе над текстом также привлекут специалистов ОБСЕ, Европейской консультативной миссии, которая работает в Украине, Посольства США и НАТО. «Мы будем обрабатывать (текст законопроекта — ред.) вместе, так же, как мы прорабатывали закон о национальной безопасности», — цитирует его слова «Укринформ».

Он также сообщил, что вносить законопроект на повторное рассмотрение в Верховной Раде будут только после того, как эксперты заключат, что проект не угрожает свободе доступа в интернет и правам человека:

«Только при условии, что мы получим какие-то положительные комментарии, текст, который мы наработали совместно, соответствует и европейским принципам по соблюдению, с одной стороны, прав и свобод человека, свободы слова, с другой стороны, противодействия преступной пропаганде, после того, как соответствующие комментарии этого проекта будут сделаны, мы будем его вносить как доработанный под этим же номером, будем рассматривать «.

Сегодня законопроект №6688 не включен в расписание заседания Верховной Рады. Напомним, его должны были рассматривать 5 июля, однако депутаты не проголосовали за внесение законопроекта на первое чтение. Винник еще раз подчеркнул, что вносить его на рассмотрение в недоработанном виде не будут. «Сначала мы доработаем текст в комитете, мы его обнародуем, сделаем сбалансированным, чтобы с одной стороны защитить национальные интересы от преступной пропаганды, с другой — соблюдать основных постулатов свободы слова, прав человека и т.д.», — пообещал он.

Ранее на AIN.UA мы собрали отзывы сторон о законопроекте №6688 после того, как 4 июля его одобрили в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны и порекомендовали принять в первом чтении. Несмотря на заверения СБУ, что законопроект поможет Украине защищаться в гибридной войне против России, по мнению участников рынка принятие такого законопроекта можно было расценивать, как первый шаг к введению тоталитаризма в Украине.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: