Blockchain & Antitrust: в чем связь антимонопольного регулирования и блокчейна?

1643

Многие помнят замечательный фильм «Игры разума» (англ. A Beautiful Mind) о выдающемся математике, лауреате Нобелевской премии по экономике, Джоне Нэше, роль которого сыграл Рассел Кроу. Однако, наверное, мало кто обратил внимание на реакцию ученого, когда в конце фильма ему сообщили о номинации на премию за разработку теории равновесия (точнее концепции решения в рамках теории игр), которая впоследствии стала называться эквилибриумом Нэша и теперь является краеугольным камнем многих наук. Так вот, господин Нэш очень удивился (по крайней мере в фильме), когда услышал о том, что его теория нашла широкое применение в антимонопольных делах. «В антимонопольных? — переспросил он. — Признаться, такого я совсем не предвидел».

Вот так примерно и сейчас — вряд ли многие всерьез задумываются о возможной связи между антимонопольным регулированием и, наверное, одной из самых хайповых тем современности — блокчейном. Однако несмотря на то, что технология уже длительное время широко обсуждается общественностью, далеко не каждый сможет похвастаться основательными знаниями о ее технической составляющей. Поэтому, вопреки всем плюсам, которые может принести и уже приносит технология блокчейн, в обществе существует общий фон недоверия, а иногда и необоснованной предвзятости к ней.

Тем временем, в ходе форума Давос 2018, который состоялся не так давно, был представлен отчет, в соответствии с которым Украина вошла в список передовых стран по внедрению технологии блокчейн на ряду с США, Канадой, Австралией, Великобританией, Францией, Германией и другими мировыми лидерами (всего 14 стран).

Примечательно, что конкурентные ведомства отдельных стран, в компании которых оказалась Украина, уже давно начали уделять внимание и ресурсы на исследование необходимости корреляции своей политики по защите конкуренции в соответствии с изменениями в тех или иных общественных отношениях в результате внедрения технологии блокчейн. Пожалуй, основной тон тут задают Федеральная торговая комиссия в Штатах и Европейская Комиссия. Чтобы оценить масштаб исследований в данном направлении показательно упомянуть, что в начале июня состоялся круглый стол в рамках комитета по вопросам конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (англ. OECD), который был полностью посвящен роли технологии блокчейн в системе координат антитраста.

Стоит отметить, что в данном случае все не ограничивается одним лишь теоретическим интересом со стороны конкурентных ведомств. В результате длительной дискуссии западных юристов и экономистов на сегодняшний день уже идентифицирован ряд вопросов, связанных с использованием технологии, в первую очередь в бизнесе, которые потенциально могут представлять для него реальные антимонопольные риски. Самые явные из них могут быть связаны с ограничением доступа к частному блокчейну и обменом конкурентно-чувствительными данными в рамках блокчейн-консорциума.

Ограничение доступа к частному блокчейну

Частные блокчейны имеют ограниченный доступ к чтению/записи данных с алгоритмом консенсуса, который поддерживает ограниченное и заранее определенное количество лиц. Иногда такой доступ может быть необходимым для деятельности на том или ином рынке. Поэтому, при определенных обстоятельствах необоснованный отказ конкуренту в доступе к использованию технологии вполне может трактоваться как создание препятствия для его вхождения на рынок, что является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции. Например, такая ситуация может возникнуть, когда правила/политики участия в блокчейн-консорциуме прописаны таким образом, чтобы специально ограничить возможность использования технологии (потенциальными) конкурентами, а не для того, чтобы, к примеру, обеспечить защиту данных или кибербезопасность.

Обмен конкурентно-чувствительной информацией в рамках блокчейн-консорциума

Обмен информацией между игроками одного и того же рынка может представлять антимонопольные риски, если он способствует фиксированию цен на их продукцию/услуги или установлению других форм координации между такими игроками, когда информационная неопределенность в отношении действий участников в условиях конкурентного рынка может быть заменена на различные формы координации между ними. Поэтому участникам блокчейн-консорциума стоит обращать внимание на характер данных, которые содержатся в распределенном реестре и, по возможности, избегать попадания туда конкурентно-чувствительной информации, которой могут воспользоваться конкуренты. При этом, риски более существенны, если такая информация касается текущих и запланированных цен. Соответственно, обмен историческими агрегированными данными в этом плане менее опасен.

Насколько нам известно, пока Антимонопольный комитет Украины не предпринимал активных действий, направленных на изучение описанных выше вопросов. Однако, в связи с тем, что технология блокчейн активно внедряется и постоянно на слуху в нашем государстве, вскоре ситуация может измениться. Поэтому бизнесу, который использует или планирует использовать технологию в своей деятельности, уже сейчас нужно учитывать возможные антимонопольные риски.

Денис Медведев, юрист Aequo

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск