прислать материал
AIN.UA » СообществоИлон Маск привез субмарину для спасения детей из тайской пещеры. Спасатели ее не использовали

Илон Маск привез субмарину для спасения детей из тайской пещеры. Спасатели ее не использовали

3753 0

Спасатели, работающие над эвакуацией школьников из пещерного комплекса Тхам Луанг Нанг Нон в Таиланде, «вежливо отказалась» использовать микросубмарину, созданную инженерами SpaceX и доставленную на место проведения операции Илоном Маском. Об этом пишет The Guardian.

Глава координационного центра операции Наронгсак Осатанкорн отметил:

Это хорошая и сложная технология, но она нецелесообразна для миссии.

12 детей-футболистов и тренер оказались взаперти под землей из-за неожиданного затопления. Ранее команда регулярно устраивала однодневные экскурсии и 23 июня они спустились в Тхам Луанг, один из самых известных пещерных комплексов страны протяженностью более пяти километров.

Из-за проливного дождя уровень воды начал подниматься и частично заблокировал выходы. В результате, 13 человек считались пропавшими без вести 9 дней, пока их не нашли 2 июня. Для спасения привлекли международную команду, состоящую из представителей полиции, ВМС, военных, дайверов-волонтеров. Первыми обнаружили детей британские аквалангисты-аматоры.

Внутреннее устройство комплекса Тхам Луанг. Источник: Business Insider

Сложные условия (холодная вода, плохая видимость и узкие каналы между секциями) усложняют спасательную деятельность. Каждое погружение — огромный риск даже для профессионалов. Морской пехотинец Саман Гунан, который доставлял в пещеру кислородные баллоны, погиб — на обратном пути ему не хватило воздуха. 

Изначально предполагалось, что работа может затянуться на несколько месяцев, пока не закончится сезон дождей и уровень воды не упадет естественным образом. Но планы изменились — операция началась 8 июля. Дайверы по двое спускаются под землю и выводят детей. К 9 июля из-под земли спасли уже 8 человек, а 10 июля успешно вытащили и остальных, пишет CNBC.

7 июня Илон Маск сообщил, что связался с экспертами из Таиланда и предложил использовать микросубмарину, созданную из трубы для подачи жидкого кислорода ракеты Falcon, в качестве спасательной капсулы. 8 июля Маск показал запись первых тестов устройства, которые проводились в бассейне Лос-Анджелеса.

Субмарина, названная в честь застрявшей команды «Вепрь», вмещает внутри одного ребенка и достаточно легка, чтобы ее двигали дайверы. Маск лично отправился в Таиланд и доставил ее на место происшествия. Он написал:

Только что вернулся из пещеры. Если микросубмарина понадобится, она готова. Сделана из частей ракеты и названа «Вепрь» в честь футбольной команды. Оставил ее на случай, если пригодится в будущем. Таиланд очень красив.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о том, что жители Тернополя подписали петицию с предложением отдать Илону Маску здание тернопольской фабрики под Gigafactory.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: