прислать материал
AIN.UA » СообществоMail.ru Group имела расширенный доступ к данным Facebook-пользователей. Сенат требует разобраться

Mail.ru Group имела расширенный доступ к данным Facebook-пользователей. Сенат требует разобраться

1189 0

Российская компания Mail.ru Group получала доступ к персональной информации Facebook-юзеров даже после изменения правил обработки данных, сообщает CNN. До 2015 года Facebook давала всем программам возможность собирать информацию о юзерах и их друзьях. В число доступных сведений входили имя, пол, дата рождения, местоположение людей, фотографии и посты, отмеченные лайками.

Затем правила изменили, а доступы ограничили. Но два приложения Mail.ru Group сохранили расширенные права в течение двух недель после вступления изменений в силу в мае 2015 года. Вместе с Mail.ru Group аналогичные возможности были у 61 компании, их названия не раскрываются. Об этом стало известно из ответа, который Facebook предоставила американскому Конгрессу две недели назад.

Штаб-квартира Mail.ru

Вице-президент Facebook по сотрудничеству Име Арчибонг ответил на запрос журналистов CNN и рассказал, что у компании нет поводов подозревать Mail.ru Group в неправомерном использовании данных. Тем не менее, этот случай, как и все остальные, будут расследовать. 

Mail.ru — одна из пяти крупнейших интернет-компаний мира. Она уже много лет создает приложения для платформы Facebook и других платформ, включая iOS и Android. Мы не нашли признаков злоупотреблений.

Сообщается, что россияне создали для платформы «сотни приложений», но большинство из них работали в тестовом режиме и лишь несколько были опубликованы официально.

Сотрудничество обеспокоило сенатора от Демпартии Марка Уорнера, входящего в специальный комитет Сената США по разведке. Он указал на связь Mail.ru Group с правительством Владимира Путина. 

Мы узнали, что крупнейшая технологическая компания России, руководство которой имеет тесные связи с Владимиром Путиным, потенциально имела сотни интегрированных с Facebook приложений. Они собирали пользовательские данные. Если все верно, нужно определить, какие сведения о юзерах передавались Mail.ru и как, возможно, поступали с данными.

В Mail.ru уже заявили о готовности пройти аудит, передает «РБК» со ссылкой на пресс-службу компании:

Мы готовы пройти технический аудит по этому вопросу, который потребуется нашим американским партнерам. Важно подчеркнуть, мы не использовали никакие пользовательские данные из Facebook, кроме как в коммерческих интересах при продвижении своих продуктов внутри этой социальной сети.

Также в материале CNN обратили внимание на фигуру Юрия Мильнера — бывшего CEO и председателя совета директоров Mail.ru. В 2009 году он купил 2% акций Facebook за $200 млн, а в последующие годы сделал еще несколько крупных инвестиций в соцсеть через свою фирму Digital Sky Technologies. В расследовании The New York Times указывалось, что часть денег были выкачаны через офшоры из российского бюджета.

Марк Цукерберг и Юрий Мильнер

С 2009 по 2011 годы Мильнер входил в комиссию по инновациям, сформированную при правительстве президента Медведева. Деятельность в Mail.ru Мильнер прекратил в 2012 года, акций Facebook у него тоже больше нет, они проданы. В свою очередь Mail.ru сейчас контролируется компанией USM Holdings олигарха Алишера Усманова, которого Министерство финансов США включило в список связанных с Кремлем лиц.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о том, что Марк Цукерберг стал третьим самым богатым человеком в мире. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: