Почему 40-часовая неделя – это прошлое

23720
30

Ефим Хайм, Head of IT recruitment (регион Евразия) в компании Veon, поделился своим мнением на тему длины рабочей недели. По его мнению, работать 40 часов - неправильно. Своими доводами он поделился в колонке для AIN.UA. 

Все привыкли, что люди работают на одного работодателя с 10 до 7, с понедельника по пятницу. Но так было не всегда.

Вообще, такая система отношений с работодателем началась в Англии, одновременно с развитием промышленности. Когда появились станки, смены, когда еще до производства конвейера стало важно, чтобы люди начинали и заканчивали точно вовремя, чтобы оборудование не простаивало. В то время стал необходим намного больший контроль над работой, чем раньше. Рабочий день остался практически таким же как был,  хотя мир изменился: промышленность давно занимает маленькую долю экономики, а рабочих на заводах смешное количество от общего числа работников.

Есть, конечно, фриланс. Но фриланс это дешево, низкоквалифицированно, нестабильно и с оплатой за конкретную выполненную работу

На самом деле, 40-часовая неделя не выгодна ни работодателю, ни профессионалу. И дело тут не в биоритмах, индивидуальных особенностях и разделении людей на сов и жаворонков. Давайте посмотрим на это в разрезе ряда причин.

Почему не выгодно работодателю

Вредная иллюзия контроля

Когда сотрудник все время сидит физически рядом с тобой, с напряженным видом смотрит в экран и стучит по клавиатуре, то возникает уверенность, что он целых 40 часов в неделю занимается решением рабочих задач. Кажется, что не нужно вникать, не нужно внедрять гибкие методологии, да хоть какие-то методологии, не нужно оптимизировать процессы. На практике же исследования показывают, что люди до 50 процентов времени занимаются не рабочими вещами, а оставшееся время часто бывает только теоретически связанно с работой, а на практике не приносить пользы: отчеты, согласования, просто бессмысленные проекты. Полный рабочий день создает у руководителя ложное спокойствие по этому вопросу. 

Негибкость

Условия бизнеса постоянно меняются. Сегодня нужны одни люди и проекты, а завтра другие.  Вещи, софт, услуги, для нового проекта можно быстро купить и так же быстро отказаться, но с сотрудниками тяжелее. Уволить человека крайне трудно без больших денежных и моральных издержек. Поэтому и брать людей на работу непросто. Для работника это большой шаг — определиться со своим будущим работодателем, отказать другим.   Все это очень сильно снижает возможность для экспериментов, маневра, а значит и развития бизнеса. Отчасти, дорогие увольнения и являются причиной резонансных банкротств больших корпораций. Если у компании падает доход на 20 процентов, она не может просто взять и уволить 20 процентов людей. Ей надо платить большие выходные пособия, разбираться с профсоюзами и даже судами.

Огромные переплаты за избыточное рабочее время

Есть такой термин, который часто используется в больших компаниях, когда определяют сколько будут брать людей: FTE (Full Time Employee, работник на полное время). Так вот, почти всегда FTE никому на самом деле не нужен, если это не конвейер и не ритейл. Крайне трудно распределить задачи именно так, чтобы они занимали именно 40 часов в неделю, а не 25 или 42, например. Поэтому  работодатель вынужден переплачивать тем, от кого нужно меньше рабочего времени на решение его задач. Я когда-то работал в компании, где было примерно 17 человек. Из них как минимум бухгалтер, 2 менеджера по управлению недвижимостью, HR, маркетолог, юрист работали меньше даже 30 часов. Тем не менее, все они были сотрудниками полного рабочего дня. Больше трети сотрудников просто так сидели уйму часов за рыночную зарплату работника полного дня. Это вполне стандартный случай. Есть компании, где 80 процентов фактически работают мало. И не потому, что они лентяи, а потому что просто нет задач на 8 часов в день.  

Чрезмерные издержки на рабочее место, налоги, сервисы

Банальный аргумент, который часто используют аутсорсинговые компании продавая свои услуги. Они правы. Налоги, отчисления в фонды в некоторых странах приближаются к половине зарплаты. Рабочее место и пропорциональное увеличение общего пространства в хорошем бизнес-центре большого города может легко быть 20-30 процентов от зарплаты линейногосотрудника. Наконец, инструментарий очень дорогой, хотя часто избыточен.

Давайте посчитаем. В Москве для HR-менеджера, нормальна зарплата в $1000. Одновременно с этим, полный доступ только к одному крупному ресурсу по поиску работы (который необходим для работы) тоже в районе $950-1000, а часто нужно больше. Можно, конечно, взять неполный доступ, но это скажется на качестве. 

В итоге получается, что иметь сотрудника стоит чуть ли не в 3 раза больше, чем та заработная плата, что он получает на руки. С учетом невозможности быстро избавиться от этих расходов, для бизнеса это очень критично.

Постоянное снижение компетентности инхауз

Как известно, во многих отраслях люди работают либо инхауз, либо со стороны агентства. Человек выбирает: юридическая компания или юридический отдел, кадровое агентство или HR-департамент, digital-агентство или отдел интернет-маркетинга. Так вот, как правило, человек с агентским опытом намного более качественный профессионал чем без него. Он знает новинки рынка, лучше знает что работает, а что нет в конкретной ситуации. При переходе в инхауз, когда не надо так много работать, когда нет доступа к кейсам других компаний, а есть единственный клиент — очень трудно не деградировать. Многие так и делают, а зарплату получают такую же.  

Почему не выгодно сотруднику

На самом деле, проблема у работника в 40-часовой неделе только одна – чрезмерная зависимость от работодателя. Проявляется же она в разных нюансах.

Лукавство компании

Как человек, который провел более тысячи собеседований и видел десятки тысяч карьер, могу сказать, что в 2018 году людей постоянно обманывают при приеме на работу. Причем, не обязательно, не платят зарплату или не отпускают в отпуск, когда обещали, хотя и это тоже. Много вещей менее явных, но тоже значимых, могут пообещать одни проекты, а дать другие, поставить KPI для повышения и ничего не сделать после их достижения, показать легкость в выполнении текущих задач, хотя на самом деле, они тяжелые. Проверить это даже в первые недели, не говоря уже про час собеседования, кандидату проблематично. Люди соглашаются и только через недели и месяцы видят правду.

Да, в любой момент можно уволиться, но на практике, после 2-3 таких увольнений после пары месяцев,  новую работу найти, обычно, сложнее. Поэтому, даже в 2018 году, когда большая конкуренция за сотрудников и лучшие кандидаты получают по 7-10 приглашений в день, лукавства все равно много. Зарплаты маленькие и часто охватывают лишь ежемесячные обязательные платежи. У многих ипотека.  В итоге, типичная карьера выглядит как прыжки между местами, где обманули. Частые, если человек эмоционален и редкие, если он не хочет портить резюме. Многие, именно поэтому, выбирают стабильное, предсказуемое место работы с маленькой зарплатой.

Если бы они работали не на одну компанию, а на две или на три по 20, 15, 10 часов в неделю, то потеря одной работы не была бы для них так критична. Они могли бы спокойно подойти к выбору новой компании и не чувствовать себя беспомощными, когда обещания к ним не выполняются. Кстати, многие бухгалтеры, например, уже сейчас работают на 2, 3 компании одновременно и прекрасно себя чувствуют.

Невозможность работать в декрете и на пенсии

Есть огромное количество людей, которые не хотят работать 40 часов в неделю. Более того, таких людей даже большинство. Пенсионеры, женщины с детьми, студенты и просто те, кому не комфортно вставать каждый день в 7 и ехать в офис. Многие живут далеко от офиса, кто-то просто устает. Тем не менее, такой возможности у них почти нет. Предлагается им все та же 40-часовая рабочая неделя, что и остальным.

За редкими исключениями, эти люди либо должны вообще перестать работать, либо работать так же, как в 30 лет, так же, как в те времена, когда не было детей. Они могли бы выполнять половину работы от той что раньше, четверть. Они могли бы не терять квалификацию, продолжить заниматься любимым делом, зарабатывать, приносить пользу и работать в комфорте. Но они этого не делают.

Невозможность совмещать и менять профессии

Некоторые люди ищут величия, хотят достигать профессиональных успехов, делать удивительные вещи на работе и много зарабатывать. Но не все. Некоторым нужно получать удовольствие от жизни, не утопать в рутине, совмещать несколько вещей. В Европе абсолютно нормально работать с понедельника по четверг финансовым менеджером, а по пятницам — библиотекарем. Одна наша сотрудница работала ассистенткой и массажисткой, другой ассистент всегда мечтал быть UX-дизайнером, но система такова, что человек должен все рабочее время каждый день проводить на рабочем месте и делать одно дело для своего работодателя.

Смена профессии сейчас это большой рискованный шаг, который часто даже при хорошем исходе связан с просадкой в деньгах. Поэтому, многие годами только мечтают, чтобы сменить работу аудитора на работу тренера по фитнесу. Если бы человеку не нужно было обязательно все рабочее время тратить на одну работу, он мог бы пробовать и готовиться к другим.    

Трудность перехода к своему бизнесу

Как выглядит переход к своему бизнесу в идеальном мире? Выпускник университета устраивается на работу, например, интернет-маркетологом. Со временем он овладевает тонкостями профессии, узнает коллег, ходит на конференции. Он начинает понимать, что он делает работу лучше, чем другие, что приносит прибыль, ценность компании. Одновременно текущие задачи занимает все меньше времени. Он решается, открывает свое агентство. Сначала работает один, а со временем, по мере роста клиентской базы берет себе все больше и больше клиентов, становится большим digital-агентством.

В реальности, в таком пути трудно сделать шаг в неизвестность. Начать свой бизнес еще более рискованно, чем поменять профессию, потому что сопровождается денежными вложениями, одновременно с отказом от найма.  

Даже если фактически, например,  у интернет-маркетолога выполнение его обязанностей занимает меньше 15 часов в неделю, скорее всего компания не позволит ему работать парт-тайм даже с понижением оклада. Ему надо будет принять радикальное решение, уволиться с работы, а потом сидеть и думать, придут к нему клиенты или же придется с сожалением искать работу снова. Поэтому многие талантливые профессионалы годами мечтают о собственном бизнесе, но остаются работать фултайм, деградируя и недозарабатывая. Они могут приносить ценности в сотни раз больше их относительно низкой зарплаты, осознавать это, но все равно не начинать бизнес.

Выводы

Хочется верить, что по мере развития Agile, СRM систем, других средств автоматизации бизнеса рынок будет отказываться от полного рабочего дня.  Сотрудники станут намного свободнее, богаче, профессиональнее, будут вести 2-3 компании, будут быстро распространять хорошие практики, будут брать подмастерьев и легко перерастать в бизнес. Компании тоже будут богаче и эффективнее. Смогут быстро экономить в ненужном, ускоренно масштабироваться или, наоборот, схлопываться без огромных убытков при необходимости. Если вы нанимаете, почему бы вам уже сейчас не предложить не 40, а, например, 30 часов в неделю и тем самым получить без каких-то вложений серьезное конкурентное преимущество в борьбе за кандидата?

Автор: Ефим Хайм, Head of IT recruitment (регион Евразия) в Veon

Оставить комментарий

Комментарии | 30

  • Дебильная статья, в которой пытаются доказать, что работники не нужны, тупо потому что без них дешевле. Сторонний адвокат лучше инхауса?? Я видела как начальница отдела на пускала толпу мужиков в форме в архив компании, когда сторонний адвокат стоял рядом и просто фиксировал происходящее. Она реально собой закрыла вход. И это сработало. Его фиксация валяется в архивах дела и всем на нее наср…ть. Инхаус тупеет? Хаха. В крупной компании за день приходится решать такое количество разносторонних задач, какое юристу из юр фирмы и не снилось. Сильно развивает грамотность и юридическую фантазию, хочу вам сказать. 40 часов в неделю реально не нужно, но если использовать это тупо, чтобы сэкономить, то вряд ли это принесет отличные результаты. Сотрудник идет на 40 часов, чтобы получать косарь. Если бы ему было нужно 500, он бы не получал специальность, а устроился на стройку.

  • Сотрудники станут намного свободнее, богаче, профессиональнее, будут вести 2-3 компании, будут быстро распространять хорошие практики, будут брать подмастерьев и легко перерастать в бизнес.

    После слов о тысячи собеседований этот юношеский максимализм не может не улыбать.
    Не знаю как там в Европе, но в Украине работа в IT — это в первую очередь источник дохода привязанный к $, а эту всю романтику о развитии, бизнесе и шелковистых волосах имеет смысл оставить посонам и посонессам с github'а и medium'а.

  • Сил хватило дочитать до середины. Все что прочитал — почти все мимо здравого смысла. Такое впечатление, что автор писал находясь в состоянии депрессии.

  • Каждый человек и каждый вид бизнеса индивидуален, поэтому нельзя всех грести под одну гребенку, а вот дать возможность выбора, где это, разумеется, возможно- всегда пойдет на пользу. Важен же результат работы, а не сам процесс, можно и в офисе изображать бурную деятельность, а самому тупо отсиживать время с умным видом.

  • Вопрос к автору: а как работаете вы и Veon? Много людей парт-тайм в нескольких конторах? Может, какие-то рецепты по переговорам с руководством чтобы не высиживать по восемь часов?

  • Сразу видно человека, никогда не имевшего своего бизнеса

  • В статье очень много нелогичных моментов и подмен понятий. Корнер кейсы распространяются на всех и т.д.

    Читал чисто как упражнение на внимательность 🙂

  • Отдельное «спасибо» за масковский пример. Регион 'евразия' говорите?

  • Спасибо за статью и за свежий, незамыленный взгляд. Уверена, что за этим будущее. В Швеции уже давно было доказано, что 30-часовая рабочая неделя только увеличивает эффективность труда — у сотрудников появляется больше времени на себя, семью, досуг, они счастливее и с бОльшим усердием работают, выполняя при этом объём работы, аналогичный 40-часовой неделе.

  • В последнее время появилось много новых информативных инструментов, поэтому фиксация и поиск информации, подготовка коммерческих предложений, составление договоров и другие задачи отнимают у сотрудников существенно меньше времени, чем раньше. Прогресс приводит к тому, что некоторые профессии просто исчезают. Поэтому автор статьи затронул очень серьезную тему.

    • Есть хорошая статья http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2018/1/NTB1_2018_А5_2.pdf, причём приводимые там тезисы можно отнести, конечно, не только к библиотекам и библиотекарям. Главная мысль: повсеместная автоматизация, связанная с развитием технологий ИИ, неминуемо в скором времени приведёт к исчезновению многих профессий, а другим придётся как-то перестраиваться, чтобы приспособиться к новым условиям. В том числе, конечно, и 40-часовую неделю давно следует упразднить как пережиток прошлого в эпоху, когда ценится прежде всего эффективность и скорость выполнения работы, к тому же все и так постоянно «на связи» и уже не столь важно физическое присутствие сотрудника на месте.

  • «Кажется, что не нужно вникать, не нужно внедрять гибкие методологии, да хоть какие-то методологии, не нужно оптимизировать процессы. » — посоветуйте годную книгу по этим самым гибким методологиям и оптимзизацией процессов, без сарказма.

  • «фриланс это дешево, низкоквалифицированно, нестабильно» — тут либо автор просто решил написать о том, в чем не разбирается, либо кто-то искал низкооплачиваемую рабсилу и в итоге получил шлак. Я знаю многих фрилансеров, получающих зарплату в тысячах евро и вряд ли они попадают под эту категорию, да и сама я фрилансер с ЗП в дважды превышающей среднюю по региону. Мести всех под одну гребёнку как минимум предвзято и узколобо, так что дальше можно не читать.

  • Хорошая статья со свежим взглядом. Безусловно это не для всех подходит, и кое-где есть подводные камни, но в целом да, 40 часов рабочей недели это слегка устарело. Мы часть сотрудников отправили по домам и они стали работать лучше, потому что сдельно. Просто «отсидеть и уйти» теперь не получится. Плюс налоги, аренда и вот это все. Совещания по скайпу тоже достаточно продуктивны. Все что можно аутсорсить — надо аутсорсить.
    Но, например инхаус маркетинг, если это ядро компании — не обязательно деградация. Напротив, агентства не понимают глубину глубин нишевых проектов. Тут лучше работают мигранты агентство-инхаус и наоборот. Чисто агентских кейсов(годных, а не «настроили контекст увеличили посещаемость с 10 до 20 человек в день») для нишевых проектов — не видел.

  • Прекрасная статья!
    Я неоднократно думал, почему работодатели такие тупые!
    Давно пора уже отказаться от 40-часовой раб. недели. Хотя бы для тех кто хочет.

  • Считаю что нужно работать 4 часа в день для заработка.
    Остальное время заниматься своими проектами и параллельно разивать их.

  • Если это наёмный работник на ставке то ему конечно и 40 часов дофуя. А если предприниматель то и 100 часов мало.

  • Самая главная трудность у автора- переход к своему бизнесу 🙂 А проблемы рабодателя его уже не интересуют, или ещё не интересуют 🙂 … если бы не overtime свыше 40 часов в неделю вообще не знаю как бы мы выживали.
    Имхо все переработки (overtime), должны оплачиваться в двойне, что бы сотрудник был заинтересован. Зачем искать три работы, тратить время на переезды, включатся в процесс ? Если ты востребован и на предприятии масса задач подойди к руководителю и оговори overtime, а также что будет выполнятся в это время и на 100 % уверен никто тебе не откажет, если компания развивается, и стремится к росту. Зачем компании иметь дело с тремя фрилансами, если работу может выполнить один человек ? Поскольку на приём и постановку задачи уйдёт больше времени.
    Поэтому как по мне проще оплачивать двойную ставку за overtime чем трёх фрилансеров, это экономически эффективнее !

Поиск