прислать материал
AIN.UA » СообществоОпенспейсы — не идеальны. Они снижают количество личных коммуникаций и заставляют пользоваться почтой

Опенспейсы — не идеальны. Они снижают количество личных коммуникаций и заставляют пользоваться почтой

2536 2

Гарвардские исследователи Итан Бернстайн и Стивен Турбан выпустили научную работу о негативных последствиях перехода на открытую планировку офиса, пишет ArsTechnica. Они сотрудничали с двумя компаниями из списка Fortune 500, которые намеревались перевести офисы на опенспейс-формат.

Исследователи надевали на сотрудников ряд сенсоров, фиксирующих перемещения и взаимодействия, в течение двух периодов: за несколько недель до перепланировки и спустя пару месяцев после перехода на новый формат работы. Сообщается, что и до получение результатов, публикации в прессе и аналогичные работы показывали — сотрудники не в восторге от опенспейсов. В них часто жалуются на отвлекающие факторы, ощущение слежки или снижение продуктивности.

Исследование Бернстайн и Турбано частично подтвердило эти выводы. У обеих контрольных групп (52 сотрудника в одной и 100 сотрудников в другой компании) зафиксировали несколько схожих паттернов. Между коллегами примерно на 70% снизилось количество личных коммуникаций — они фиксировались нагрудными инфракрасными датчиками, которые были закреплены на рубашках и срабатывали при наведении друг на друга.

В первой компании стали отправлять на 56% больше электронных писем и 67% больше сообщений в мессенджерах. Результаты второй компании аналогичны: пользование электронной почтой возросло на 22-50%. Количество взаимодействий увеличилось только между работниками, чьи столы находились в непосредственной близости — однако эффект был ниже предполагаемого.

Бернстайн и Турбан отмечают:

В соответствии с фундаментальным желанием приватности и предыдущими доказательствами того, что она повышает продуктивность, когда офисная архитектура делает всех «прозрачными» объектами наблюдений, ослабляется уровень взаимодействий. Сотрудники находят другие способы сохранить личное пространство — например, выбирая другой канал для коммуникации.

Также авторы указывают, что судя по всему, проектировщики офисных пространств и исследователи еще далеки от созданий идеальной рабочей среды, в которой вырастет продуктивность и креативность. По крайней мере, исчезновение стен точно к этому не привело.

Напомним, ранее на AIN.UA сообщал о том, что в Сеуле стали отключать компьютеры, чтобы люди не засиживались на работе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр

А чего статья на русском такая короткая? В оригинале больше информации. Зря вы её так урезали.

Igor Golodnitsky

"Опенспейсы — не идеальны." you kidding me) Что в них вообще хорошего? Возможность одних людей быстро терять время других?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: