прислать материал
AIN.UA » ГосударствоСудебная администрация хочет создать мобильный ЦОД. Проект обойдется в десятки миллионов гривен

Судебная администрация хочет создать мобильный ЦОД. Проект обойдется в десятки миллионов гривен

1630 5

Судебная администрация Украины опубликовала на платформе ProZorro тендер на постройку мобильного центра обработки данных (ЦОД). Стартовая сумма торгов — 39 млн. В подробностях неоднозначного проекта разобралось издание Лига.net. Редакция AIN.UA приводит главные выдержки из материала.

ЦОД можно будет транспортировать на грузовике — его параметры соответствуют стандартным габаритам 40-футового контейнера (12,2 метра в длину, 2,4 метра в ширину и 2,9 метра в высоту). В нем должно быть не менее двух модулей и 16 шкафов, для которых еще предстоит закупить оборудование. По словам участников рынка, компоненты для каждой стойки обойдутся примерно в $200 000 — $300 000. В мире такие конструкции выпускают, например, китайская Huawei и американская IBM.

За тендер борются три компании: «Амирта Комплексные решения» (поставляла конференц-систему для ВР за 12 млн), «НПП Энглер» (выполняла образовательные госзаказы) и ООО «Айти-Солюшнс» (выиграла 2 тендера на 28 млн для Секретариата Кабмина). Победителя выберут в конце августа.

Как рассказал изданию гендиректор дата-центра DeNovo Максим Агеев, за 39 млн администрация могла бы на «10 или больше лет» арендовать оборудование. Также он отметил — непонятно, зачем чиновникам целых 16 стоек. По мнению предпринимателя, все нужды удовлетворили бы даже 6 шкафов. Кроме того, ЦОД будет очень энергозатратным — прописанная нагрузка на одну стойку в 9 КВт скорее соответствует реалиям майнинг-ферм. 

Со стороны администрации проект комментируют неофициально. Чиновники говорят, что ЦОД нужен для Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС). Она переведет суды на электронный документооборот, запустит электронные кабинеты и другие цифровые сервисы. ЕСИТС должна заработать с 1 января 2019 года.

Сейчас она функционирует в пилотном режиме, на базе ЦОДа, которым владеет ГП «Информационные судебные системы», находящееся в подчинении ГСФУ. К системе подключены уже 18 судов из Киева, Одессы, Винницы, Донецка. Но мощности нынешнего оборудования якобы вскоре исчерпаются. Этим и объясняется потребность в постройке нового ЦОД. Арендовать его нельзя из-за соображений безопасности — данные судов нельзя передавать на хранение частных компаний.

Напомним, ранее вопросы о целесообразности уже возникали в отношении другого IT-проекта — 4-этажного здания с ЦОД, которое планировал возвести Нацбанк. Сумма проекта составляла 340 млн грн. Однако в мае торги на ProZorro отменили.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
mr. Justice

Пустой контейнер за 1.5 ляма $?
Даже на сайте Huawei считают овер дохрена - 500к! В форме заказа можно ставить бюджет от 50к$, интересно было бы узнать сколько вот тот контейнер стоит реально (что на фото) и сопоставить с ГОСзаказом.

Slava Manger

"Интеллектуальный" распил бюджета. Удачи Максу в этой войне!)

Milan Noise

Агеев, если у тебя стоят на коленке собранные на i7 сервера, это не значит что в мире нет киловатных одноюнитовых серверов. Я уже молчу про 2U форм фактор. Село бля

Dmitry Clin

Стационарный ЦОД для нужд государства сделать по мировым стандартам не судьба? Ну чтоб с системой пожаротушения, несколькими вводами, резервными каналами и всё такое? Ну так чтоб в случае шухера нельзя было выборочно выкосить отдельно взятую ветвь власти. А то мы уже видели как в установах вся документация случайно оптом горит в 2014 году, или как в налоговой террабайты инфы выборочно пропадают дяже на массивах.. А тут получается какая-то мобильная майнинг-ферма для отдельно взятой группы чиновников: сегодня у одного на дворике помайнит, завтра - у другого...

Уровень статьи на Лиге - желтая пресса. "Будка", Huawei как потенциальный исполнитель... Ндаа... Не знают люди ничего про мобильные ЦОДы, так уже лучше не позорились бы. За заявленный функционал это не дорого. Есть компании в Украине, у которых таких ЦОДов уже несколько. И основные производители APC, Ritall и Emerson, а не Huawei и IBM

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: