AIN.UA » ГосударствоКабмин принял ряд важных для украинского бизнеса поправок. Что изменится для интернет-провайдеров и IT-компаний
EN

Кабмин принял ряд важных для украинского бизнеса поправок. Что изменится для интернет-провайдеров и IT-компаний

7362
6

18 июля Кабинет Министров Украины принял ряд важных решений, которые упростят условия ведения бизнеса в стране. В частности, операторам связи упростили доступ к телекоммуникационным сетям — благодаря этому они смогут провести широкополосный интернет в села, что в свою очередь позитивно повлияет на бизнес. Также правительство упростило правила трудоустройства для иностранцев, что позволит отечественным IT-компаниям без лишней головной боли и денежных затрат нанимать на работу граждан ряда стран СНГ.

И это не все поправки, принятые сегодня. AIN.UA разбирался, что именно изменится для бизнеса и граждан Украины.

Что изменится для интернет-провайдеров

Действующие ранее условия предоставления доступа операторам связи к элементам инфраструктуры Украины наконец признали «дискриминационными и непрозрачными». Сегодня Кабмин утвердил новые правила и процедуры размещения технических средств телекоммуникаций на инфраструктурных объектах. А именно:

  • предоставление доступа к инфраструктуре объектов электроэнергетики;
  • предоставление доступа к инфраструктуре объектов транспорта;
  • предоставление доступа к инфраструктуре домовой распределительной сети;
  • предоставление доступа к инфраструктуре объектов строительства.

По оценкам специалистов BRDO (Офис эффективного регулирования при Минэкономразвития), которые принимали участие в разработке новых правил, нововведения позволят подключить к интернету около 14 млн новых украинских пользователей, поскольку дадут толчок для развития телекоммуникаций в регионах и сельской местности. Также будут устранены барьеры для внедрения телемедицины.

Стоит отметить, что непрозрачные условия доступа к телекоммуникациям действуют интернет-провайдерам на нервы довольно давно. Эксперты отмечают, что это мешало честной конкуренции в сегменте и развитию рынка фиксированного интернета в целом. Примеры дискриминации на этом рынке для AIN.UA привел старший аналитик Офиса эффективного регулирования Глеб Щеголь:

«Владелец многоквартирного дома мог давать преференции одному избранному оператору, не пуская в дом других игроков рынка вообще или выдвигать им дополнительные условия доступа, например сделать ремонт во всех подъездах или заменить окна.

Либо, определенная энергетическая компания (Облэнерго) могла дать доступ на свои электроопоры только одному провайдеру и законно игнорировать просьбы о доступе от других провайдеров. Как результат, например, в селе работает только один провайдер, у которого заоблачные цены и сомнительное качество услуг».

Он также отметил, что проекты необходимых изменений были разработаны давно. Их доработали и согласовали с ведущими ассоциациями Украины («Телас», Интернет Ассоциация Украины, Телекоммуникационная палата Украины, Ассоциация правообладателей и поставщиков контента и Украинский союз промышленников и предпринимателей) больше года назад, после чего передали на утверждение ответственным министерствам. Все это время документы лежали на согласовании у Минрегионбуда, Мининфраструктуры и Минэнерго.

После принятия правил владельцы инфраструктуры не смогут выдвигать дискриминационные условия по предоставлению доступа к элементам собственной инфраструктуры, т.к. в них прописаны общий порядок осуществления доступа и права сторон — владельцев инфраструктуры и операторов телекоммуникаций.

Однако новые правила вступят в силу не сразу. «Необходимо принять Методики расчета стоимости доступа, на основании которых будет рассчитываться стоимость в каждом конкретном случае (граничные ставки прописаны в Законе)«, — подчеркнул Глеб. К слову, эти методики также поданы на утверждение министерств больше года назад. 

Напомним, в октябре 2017 году президент Петр Порошенко призвал покрыть села скоростным интернетом. Эксперты ответили призывов ввести в стране принцип технологической нейтральности. Между тем, в мировом рейтинге скорости интернета Украина опустилась на 58 место.

Что изменилось для IT-компаний

Теперь гражданам некоторых стран СНГ будет гораздо проще получить официальное трудоустройство в Украине. Кабмин упростили процедуру, чтобы привлечь в страну квалифицированных специалистов из-за рубежа и уменьшить нагрузку на государственную миграционную службу.

Изменения в текущие нормы были инициированы экспертами Ассоциации «IT Ukraine» и Офиса эффективного регулирования. В Ассоциации AIN.UA прокомментировали проблему, которую решает сегодняшняя либерализация Кабмина.

Сейчас для начала работы в Украине иностранцам из ряда стран СНГ необходимо получить два документа: разрешение на применение труда и разрешение на временное проживание. Кажется, не так уж и много. Но до сих пор для оформления разрешения иностранцам или лицам без гражданства, для пребывания которых на территории страны не обязательно получать визу, приходилось покидать территорию Украины после выдачи разрешения и возвращаться с отметкой о пересечении границы с более поздней датой, чем даты выдачи разрешения.

Такая процедура не только создавала дополнительные непонятные и необоснованные осложнения для лиц, желающих работать в Украине, но и приводила к дополнительным расходам средств и времени со стороны украинских компаний, сотрудничающих с иностранцами.

С введением нового правила, утвержденного сегодня, гражданам стран СНГ, которым разрешение на применение труда было предоставлено не позднее 30 дней с даты последнего въезда на территорию Украины, больше не нужно будет осуществлять процедуру дополнительного пересечения границы с целью получения вида на жительство.

«Такие изменения сэкономят деньги, которые компаниям ранее приходилось тратить на сопровождение трудоустройства граждан стран СНГ. По подсчетам Минэкономразвития, только после первого года действия новеллы, расходы на трудоустройство уменьшатся приблизительно на 5,7 млн грн», — говорят в ассоциации.

По словам исполнительного директора Ассоциации IT Ukraine Александра Кубракова, упрощение процедуры трудоустройства иностранцев — одна из основных тем, которую обсуждали представители украинской IT-отрасли с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом еще в апреле этого года. «Простые и понятные правила трудоустройства оживят обмен опытом в отрасти и создадут дополнительные благоприятные условия для развития информационных технологий в нашей стране», — заявил Кубраков.

Теперь украинские айтишники ждут аналогичного шага в отношении иностранцев, которым для работы в Украине необходима виза типа «Д». Сегодня такой тип виз невозможно получить на территории страны, что усложняет жизнь специалистам из многих стран мира, которые хотят работать в украинских IT-компаниях. Предложения по решению этого вопроса уже разработаны и ожидают рассмотрения соответствующими государственными органами.

К слову, сегодня правительство также отменило запрет на внесение записей и хранения трудовых книжек своих работников иностранными юрлицами в Украине, что также уменьшит регуляторное давление на бизнес. Раньше иностранные юрлица вынуждены были тратить время и средства на внесение отметок в трудовые книжки через Генеральную дирекцию по обслуживанию иностранных представительств. Теперь же они смогут делать это самостоятельно, что существенно упростит их работу и выполнение обязательств в украинском законодательном поле.

Другие изменения

Также сегодня упростили условия работы Государственного земельного кадастра. Отныне при внесении сведений в кадастр должно стать меньше отказов — Кабмин уменьшил количество предпосылок для них со стороны чиновников. Решение предусматривает:

  • детализацию оснований для отказа при внесении сведений в кадастр,
  • внедрение предварительной проверки необходимых для этого электронных документов,
  • онлайн-мониторинг состояния обработки всех видов заявлений.

Отныне каждый украинец сможет получать копии из Государственного земельного кадастра онлайн. По оценкам Минэкономразвития, все это позволит снизить количество отказов на 100 000 (до 2% от общего числа в год) и сэкономит предпринимателям в общей сложности 56,6 млн грн в год

Отменен также ряд неактуальных актов, что значительно уменьшит административную нагрузку на бизнес и улучшит инвестиционную привлекательность Украины. В сумме отменено 22 акта в сфере лицензирования на виды хозяйственной деятельности, которые в соответствии с законами о лицензировании собственно лицензированию не подлежат.

 
 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

  • Й ніхто не пише «от, круто, реформи якісь нормальні проводяться».
    Бляха, як зраду розводити, так тисячі бажаючих, а як хоча б один коментар хороший написати — так дідька лисого кого знайдеш, всі чогось раптом кудись зникають.

  • Дерегуляція — то є завжди добре. Головне, щоб уряд та президент були більш послідовні у цьому. Поки що суттєвої демонополізації ринку не бачу.

  • А ведение бизнеса снова упростили на бумаге?) Сколько же будет написано новостей, что все упрощается, а на самом деле нет выполнения обещаний. Правительство — главное не мешайте вести дела и бизнес, так бизнес и политика — несовместимы. Сертификацию http://iso.biz.ua для своего дела вовремя надо делать и каждый предприниматель, думаю, что это знает. Если понадобиться вопрос решить этот снова, то сделать это можно без проблем.

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: