AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: экспаты в украинском IT, чат с умершим отцом и претензии к детоксу

Почитать на выходных: экспаты в украинском IT, чат с умершим отцом и претензии к детоксу

3685

В нашем традиционном дайджесте: на что живут SMM-щики, сестры-предприниматели в монастыре, работа на клик-ферме, что не так со «Школой 42», 20-летняя миллиардерша, проблемы исповедальных флешмобов и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Экспаты в украинском IT: как иностранцам живется у нас

До переезда я прожил более 10 лет в Западной Европе и Соединенном Королевстве. За это время сотрудничал с несколькими украинскими компаниями по разработке программного обеспечения более 4 лет и был впечатлен профессионализмом здешних инженеров.

Причин переезда в Украину было несколько. Возможность стать частью этой профессиональной среды стала для меня главным фактором. Культурное сходство с моей родной страной — Болгарией, качество жизни для ІТ-специалистов также повлияло на мое решение. Но все же главной причиной для меня были люди, с которыми я общался во время визитов в Украину. Читать полностью…

Стартап, сестро

Гошівський монастир сестер Пресвятої родини ще з 1911 року є місцем теплого прийому для багатьох гостей і потребуючих. Заснований колись Терезою-Теклею Юзефов, зараз він став центром соціального підприємництва. Камера для вирощування шампіньйонів, макаронний цех, сонячні колектори — це те найменше, що вдалось зробити кільком монахиням, які тут проживають.

— Одного разу ми думали, як можемо себе забезпечити і що зробити, аби розвивати монастир та здійснювати благочинні проекти? — розповідає сестра Вінкентія. — Адже, як і багато інших монастирів, ми живемо з пожертв. З нашої роботи грошей вистачає для того, аби забезпечити проживання в Гошеві, але щоб ми могли займатися добродійністю, організовувати табори — треба більше. Якщо це літні табори для дітей, то батьки або прихожани можуть поділитись якимись продуктами, але є безліч побічних витрат, не кажучи вже про дорогу, наприклад. Читати повністю…

Dadbot: чат із батьком після смерті

У 2016 році Джеймс Влахос дізнався, що його батько помирає. Рак четвертої стадії без шансів на видужання, більше того – у Джона Джеймса Влахоса-старшого лишалося всього кілька місяців. Він був сином грецьких іммігрантів, виріс у містечку в Каліфорнії, закінчив економічний факультет і керував великою юридичною фірмою. Працював спортивним редактором, коментатором, очолював театральну трупу, володів чотирма мовами, був гідом-волонтером.

Джеймс вирішив, що батько дійсно гідний того, щоб лишитися у пам’яті, тому починає серію інтерв’ю з помираючим. Виходить 203 сторінки формату А4, 12 кегль – це і є життя Джона Джеймса Влахоса. Читати повністю…

Виральность, которая создается вручную. Адские реалии работы на заморской клик-ферме

Клики — это кровь и плоть интернета. Контент, у которого нет трафика, не получает огласки. Если нет огласки, он не расходится по сети. А если не расходится по сети, то какой вообще, к чертовой матери, смысл жить дальше? За каждым вашим любимым сайтом стоит команда чуваков, которые отчаянно пытаются угодить капризному богу кликов. А на Филиппинах есть такие люди, как Альберт, который работал на «клик-ферме»: его задачей было делать контент виральным, хотел того интернет или нет. Читать полностью…

Чип спешит на помощь: зачем шведы добровольно вживляют себе микросхемы

Представьте, что вам в руку под кожу между большим и указательным пальцами вживляют чип размером с рисинку. С этого момента вам больше никогда не придётся раскладывать банковские карты по карманам или судорожно искать «Тройку» на дне сумки — вы никогда их не потеряете, их никогда у вас не украдут.

Такая перспектива звучит как будто утопично и немного пугающе. Есть вероятность, что с помощью микросхемы за вами будет следить работодатель или государство. Но эти опасения не остановили несколько тысяч шведов от добровольного чипирования. Почему в скандинавской стране микрочипы становятся популярными быстрее, чем где-либо, выяснил «Секрет». Читать полностью…

«Школа 42»: Всемирный облом

Я заинтересовался этой школой, стал гуглить, пытаться попасть. Но меня ждало большое разочарование. В статье расскажу, что надо сделать, чтобы пройти отбор, почему я не смог приступить к обучению, и чему там учатся со слов обучающихся.

Сразу после регистрации предложили пройти тест, который состоит из двух частей. Первая часть – на внимание и запоминание. На уровне запомните порядок включения лампочек. Вторая – логические задачки в игровой форме. Похоже на игру по написанию инструкции для робота, чтобы помочь ему найти выход с уровня. Подробнее останавливаться не буду, главное здесь – и правда не надо быть программистом для прохождения этого теста. Тест занимает два часа. Вскоре получил поздравления – прошёл и принят в школу.

Далее начался мутный этап. В каждом письме повторяющаяся и уже надоевшая информации о школе без учителей, уроков и расписания. Меня пригласили на онлайн-встречу, где якобы обещали всё рассказать. Всю встречу говорили только про преимущества школы и в целом всё. Под конец беседы задумался: «Стоп, это же Америка. Как я туда попаду?». На встрече об этом ни слова. Стало не по себе. Читать полностью…

На что живут SMM-специалисты

В агентство люди попадают по-разному. Кого-то рекомендуют уже действующие сотрудники, просто говорят: «У меня есть знакомый, который работает в другом месте, но может нам пригодиться». Человек приходит, с ним беседуют, смотрят, как он ведет проекты или свои соцсети. Иногда агентство просто размещает вакансию на сайте и указывает, какие умения нужны. Если у человека уже есть минимальный опыт работы с соцсетями, это хорошо, но тут обычно всему обучают на месте. Главное — уметь анализировать и общаться с людьми, потому что впоследствии тебе придется выстраивать взаимоотношения с клиентом. У нас есть список рекомендованных книг, но я не уверена, что кто-то их вообще читал. Недавно всем, кто работает меньше года, и мне в том числе, настоятельно порекомендовали пройти видеокурс по SMM.

Когда я только пришла, я смотрела на тех, кто уже несколько лет занимается проектами, и не понимала, как функционирует их мозг. У них возникали идеи, иногда даже странные, как мне казалось. Сначала меня отдали на попечение к более опытному человеку, который рассказывал какие-то базовые вещи. Потом уже пытаешься что-то делать сам и прощупывать почву. А так какие шутки хорошо заходят, а какие нет — это нарабатывается годами. Читать полностью…

Косметос на $1 млрд: 20-летняя Кайли Джeннер разбогатела быстрее Цукерберга

В список богатейших женщин Америки, самостоятельно заработавших капиталы, вошла младшая сестра Ким Кардашьян Кайли Дженнер. Девушка появилась на обложке августовского номера журнала Forbes. Дженнер может стать самой молодой миллиардершей в мире, на пару лет опередив Марка Цукерберга, который, как известно, заработал свой миллиард в 23 года. Forbes оценил её состояние в $900 млн, и, вы не поверите, фанаты Дженнер начали сбор денег, чтобы скорее добить до круглой цифры. «Секрет» разобрался, что привело бизнес Кайли Дженнер к успеху и почему далеко не все согласны с публикацией её имени в списке Self-Made Women. Читать полностью…

Почему принцип «делай только то, что любишь» мешает нам развиваться?

По мнению ученых, «Найди свое призвание и свою страсть» — совет, который может привести к грустным последствиям. Как объясняет доктор психологических наук Пол О’Киф, в таком случае выходит, что если занятие человека скорее напоминает работу, чем вечный праздник, значит, он его не любит. Из-за подобных ложных выводов студенты, например, не могут определиться с темой исследования. Им кажется, что если они входят в лабораторию и эмоции не поглощают их полностью, значит, это место не для них.

О’Киф вместе с коллегами провел серию экспериментов, чтобы посмотреть, как наш интерес к теме влияет на восприятие информации. Они выделили два подхода: первый — «теория постоянства интересов», идея о том, что все наши наклонности врожденные и их просто нужно раскрыть; второй — «теория роста», которая предполагает, что со временем человека может увлечь любая тема. Читать полностью…

#ЯБоюсьСказать. Что не так с исповедальными флешмобами?

Мне сейчас почти страшно писать этот текст — я боюсь того, что будет, когда его прочитает моя… ну, скажем, референтная группа.

Я понимаю тех, кто горячо сочувствовал #MeToo, а теперь лайкает каждый пост с хэштегом #ЧтоТебяТакЗадевает. Протест против любых проявлений насилия — хотя бы в такой форме — и поддержка его жертв, решившихся всем рассказать о своей беде, — норма для людей, с которыми у меня общие ценности. Конечно, я читала и мнения тех, кто эти ценности не разделяет: «онипростопиарятся», «онивсеврут», «партсобрание» — но с ними я совсем не согласна.

Но что же тогда меня так задевает? Что не так с этими как бы хорошими и правильными начинаниями?

С точки зрения антрополога (моя университетская специализация) признания жертв домашнего насилия или подростковой травли — устные истории, рассказы информантов. Это, как известно любому ученому, свидетельства ценные, но нуждающиеся в верификации и интерпретации. Читать полностью…

Память ведомств

«Следует создать единый архив репрессий, — говорит Сергей Прудовский, историк, много лет занимающийся изучением архивных документов, связанных со сталинскими репрессиями. —  Для него есть подходящее помещение — это нынешнее главное здание ФСБ на Лубянке. Туда должны быть свезены документы из всех регионов, оцифрованы и выложены в открытый доступ. Там же можно устроить большой музей государственных репрессий советской власти».

В начале июня Прудовский вызвал скандал, выплеснувшийся на страницы центральных газет, что нечасто происходит в архивном деле. Он объявил об уничтожении учетных карточек бывших политических заключенных в архиве МВД Магаданской области. Читать полностью…

Смузи не помогут: шеф-повар Энтони Уорнер объясняет, почему детокс — это псевдонаучный миф

Концепция, согласно которой мы можем вывести шлаки из организма, контролируя свое питание, — образцовая псевдонаучная чушь. С биологической точки зрения она не имеет абсолютно никакого смысла, не подтверждена никакими фактами, и нет никаких доказательств того, что она работает. Однако на ней построена индустрия, в которой крутятся миллиарды, у нее масса влиятельных приверженцев, и даже светлые умы, даже образованные люди попадают под ее чары. Это величайшая туфта, которую втюхивают современному обществу, заманивая фальшивыми обещаниями здоровья и якобы научными подтверждениями эффективности. Она основана на куцых обрывках анекдотических свидетельств, и тем не менее с ее помощью у беззащитных людей изымают огромные деньги. Эта ересь диктует мерзкие правила, внушает страхи, негативное отношение к еде и к прогрессу, да еще и пичкает нас опасными и безответственными советами. Да я, черт побери, ненавижу этот проклятый детокс, мне отвратительна вся эта индустрия, которая вокруг него выросла! Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: