прислать материал
AIN.UA » Бизнес, ГосударствоГПУ расследует денежные махинации почти на 1 млрд гривен. Фигурируют «Киевстар», «Нова Пошта» и другие

ГПУ расследует денежные махинации почти на 1 млрд гривен. Фигурируют «Киевстар», «Нова Пошта» и другие

11081 3

Прокуратура Киева расследует дело об аутстаффинговой деятельности, которую вели компании «Промоушн Аутсорсинг» и «Промоушн Стафф», сообщает Лига.net. Как значится в определении Днепровского райсуда Киева по делу N755/16816/17 от 11 июля, их услугами пользовались десятки украинских предприятий. В числе крупнейших: «Хуавей Украина», «Самсунг Электроникс Украина», «Киевстар», «Нова пошта», «Адидас-Украина». Полный список насчитывает свыше двух десятков наименований.

Аутстаффинг — это вывод персонала за штат компании. При такой форме организации труда, персонал заключает договоры с посредником, а не с компанией, являющейся реальным работодателем и заказчиком услуг. Организация-аутстаффер должна заниматься выплатой заработной платы, налогов, следить за исполнением трудового законодательства. Фактически, она предоставляет сотрудников в аренду. 

По информации ГПУ, в течение 2014-2018 годов «Промоушн Аутсорсинг» и «Промоушн Стафф» получили за подобные услуги свыше 1,5 млрд. Но вместо реального найма исполнителей, работников трудоустраивала компания-заказчик. В заключении суда это квалифицируется следующим образом:

Неустановленными лицами внедрен противоправный механизм по предоставлению крупнейшим бюджетообразующим предприятиям страны, в т.ч. с иностранным капиталом, […] услуг по незаконному выводу денежных средств за рубеж и уклонению от уплаты налогов и обязательных платежей.

Согласно заключению Исследовательского информационно консультационного центра, махинации обошлись бюджету в 955 млн.

Еще одним определением Днепровский райсуд позволил ГПУ получить временное разрешение на изъятие документов Госказначейства, «Альфа-Банка», «УкрСиббанка», «Райффайзен Банка Аваль», связанных с движением денежных средств по счетам «Промоушн Аутсорсинг» и «Промоушн Стафф». Прокуратура также получит доступ к данным по транзакциям.

Ранее в Facebook-сообществе профсоюзной организации «Киевстар» уже упоминалось активное использование аутстаффинга. Его якобы использовали для сокращения издержек. В один момент сотруднику сообщали о «тяжелых временах в стране» и сокращении, но предлагали альтернативу — переход на работу в компанию ТОВ «Брейн Сорс Інтернешнл». В посте указано:

Конечно, название такой компании не суть, завтра она может превратиться в другую, с другим названием. Когда-то она, например, называлась ТОВ «Промоушн Аутсорсинг».

Обязанности, местоположение офиса и должности не менялись, зато ухудшались условия труда. В частности, активисты профсоюза упоминали:

  • возможное снижение заработной платы;
  • отсутствие бонусов (доплата на обеды и оздоровительная помощь);
  • отсутствие поощрений и помощи при рождении ребенка, выходе на пенсию, смерти родственников и так далее;
  • отсутствие медицинской страховки;
  • заключение трудового договора на год с последующей возможность переоформления.

Сообщалось, что по состоянию на середину февраля количество «арендованных» сотрудников могло достигать 1000-1500 человек, на такую форму работы перешли целые подразделения. Аналогичная ситуация, но с переходом персонала в компанию ТОВ «ВимпелКом Глобал Сервісиз Україна», описывалась профсоюзом и в 2017 году.

В своем сообщении представители «Нова Пошта» сообщили, что юристы компании анализируют отношения с «Промоушн Аутсорсинг» и добавили, что в период с 1.01.2017 до 30.06.2018 компания уплатила 3,294 млрд гривен налогов и сборов в бюджет.

Напомним, ранее в «Киевстар» сообщили об отставке президента Петра Чернышова и его уходе из группы Veon.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yuriy Buryak

Так в чем махинации? Пол-Европы так работает, через посредников, а мы ж, вроде, туда стремимся.

Roma Smirnov

Преследование для вида, чтобы также поучаствовать в посредничестве))

Говорят, в Пенсионном Фонде крыза.. недостача

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: