EN

Китайская компания TAL делает миллионы на обеспокоенности родителей за будущее своих детей

7895
1

Образование детей – причина головной боли родителей в любой стране. Но в Китае, где действуют достаточно жесткие методы отбора в учебные заведения, эта тема особенно актуальна. Чтобы не провалить экзамены, детям приходится заниматься дополнительно и нанимать репетиторов. Именно поэтому сфера образовательного консалтинга очень востребована на китайском рынке. Лидером в этой сфере стала компания TAL Education Group. О том, как она работает, недавно написало издание Bloomberg. Редакция AIN.UA приводит адаптивный перевод статьи.

Свои выходные американские дети обычно проводят с друзьями, за занятиями спортом, походами в торговые центры и онлайн-играми. Но Стивен, серьезный девятилетний ученик школы в Пекине, провел прошлый пятничный вечер в аудитории учебного центра TAL Edication Group, выполняя математические упражнения. В субботу у него были дополнительные уроки по английскому и китайскому языкам. По словам мамы Стивена, ее сыну нравится TAL – классы очень милые, а дети учатся с помощью игр. Мальчика не приходится заставлять учиться.

На самом деле, важность успешной учебы в Китае понимают все, даже ученики начальной школы. Те, у кого не получается, имеют все шансы остаться без возможности поступить в колледж. Вот почему многие родители охотно тратят время и деньги на образование детей. Например, родители Стивена тратят около 20 000 юаней в год ($3100) на учебу, чтобы гарантировать сыну светлое будущее. Именно подобное желание многих людей и превратило TAL Edication – крупнейшую в стране образовательную компанию – в бизнес, приносящий деньги. Тем не менее, стремление TAL дать детям лучшее образование подверглось критике правительства, которое, в свою очередь, стремиться сократить академическую нагрузку на учеников и поощрять развитие креативного мышления. Внимание руководства страны, в частности, привлекли внеклассные занятия TAL.

TAL расшифровывается как Tomorrow Advancing Life (лучшая жизнь завтра – ред). Программа сочетает в себе персональный коучинг и онлайн-обучение, что позволяет преподавателям работать с учениками по всей стране. В этом году специалисты TAL ожидают увеличения количества учеников до 1,9 млн. Это в два раза больше, чем охват государственных школ в Нью-Йорке.

Компания управляет 600 сайтами, количество онлайн и личных регистраций в программах каждый год увеличивается на 49%. Доход TAL в отчетном году (по состоянию на февраль 2018 года) составил $1,72 млрд. К 12 июня акции TAL выросли в 27 раз с момента их первоначального публичного размещения в октябре 2010 года, оценив компанию на рынке в $25 млрд. Это почти в 3 раза превосходит стоимость лондонской Pearson Plc – крупнейшего мирового образовательного сервиса. Но уже к 13 июня финансовое состояние компании изменилось после того, как соучредитель Muddy Waters Research Карсон Блок заявил, что прибыль TAL не так велика, как утверждается.

Больше всех от роста акций TAL выиграл ее 37-летний соучредитель Чжан Бангсин. Бывшему учителю математики удалось стать одним из самых богатых людей в Китае – стоимость его акций составляет $7 млрд. Родители Чжана владели цехом по производству лапши и пельменей в сельской провинции Цзянсу. Он был выдающимся студентом и поступил на докторскую программу по естественным наукам в престижном Пекинском университете. А после бросил учебу, решив начать репетиторский бизнес.

pastedGraphic.png

Количество часов, которые 15-летние учащиеся проводят за занятиями вне школы (2015 год)

Студентам в тех же Штатах может показаться, что сдавать экзамены тяжело. Но это не имеет ничего общего с экзаменами, с которыми приходится иметь дело ученикам в Китае – Чжункао (вступительный экзамен в университет) и Гаокао (экзамен в колледж). Успешность прохождения определяет все будущее человека. Известны даже случаи, когда провалы на этих тестах приводили к самоубийствам.

Чтобы привлечь внимание к TAL, основатели компании решили использовать хорошо известный маркетинговый ход – гарантию возврата денег. Если родители будут не довольны уровнем обучения, они всегда могут получить обратно оплату. Принцип обучения строится на практике вопросов, с которыми ученикам придется столкнуться на экзаменах.

Лидеры Китая, включая и президента Си Цзиньпина, опасаются, что одержимость тестами и необходимостью их сдачи могут негативно сказаться на тяге детей к креативу. По сути, препятствовать появлению специалистов, способных перевернуть целые отрасли. Поэтому, например, в минувшем феврале Министерство образования страны ужесточило сертификацию для учебных заведений, предоставляющих услуги по подготовке к тестированию.

Подобные меры могут стать причиной закрытия одного из самых прибыльных направлений TAL – подготовку к математической олимпиаде – соревнованию для студентов до 20 лет. Победа помогает учащимся поступить в желаемые средние школы.  

По словам Ники Ге, аналитика компании China Renaissance Group, инициатива правительства может снизить спрос на услуги TAL. Особенно, это касается математики, которая составила 60% выручки компании в прошлом году. В то же время, акции образовательного центра выросли на 30%. Это можно объяснить тем, что ужесточение правил на рынке приводит к исчезновению мелких компаний и снижению конкуренции.

Вместе с тем, несмотря на усилия правительства, многие в Китае считают, что отказаться от образовательных традиций, которым более 1300 лет, буде достаточно сложно. Стоит также отметить, что власти, стремясь уменьшить давление на учащихся, все-таки не отменили главную причину тревоги всех родителей – вступительные экзамены в колледж и университет с высокими проходными баллами. По словам Отиса Ши, образовательного консультанта и директора Gaosi Education, оценки по-прежнему решают все.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск