AIN.UA » ГосударствоРеальная зарплата в Украине: выше чем в Бразилии, ниже чем в Беларуси, России и Казахстане
EN

Реальная зарплата в Украине: выше чем в Бразилии, ниже чем в Беларуси, России и Казахстане

9521
21

Уровень реальной зарплаты в Украине за последний год вырос почти на четверть, но все еще находится ниже, чем у ряда соседних стран: Беларуси, России, Казахстана.

Об этом говорится в специальном выпуске мониторинга Высшей школы экономики, посвященного межстрановому сопоставлению заработных плат в 2011-2017 годах. В документе приведены данные о странах СНГ, Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а также в Китае и Бразилии.

ВШЭ использовала для сравнения не реальную заработную плату, пересчитанную в долларовом эквиваленте. По мнению составителей исследования, такая метрика некорректна по трем причинам:

  • обменные курсы не отражают различий в стоимости жизни;
  • обменные курсы формируются на основе международной торговли, не все потребление внутри страны привязано к их динамике;
  • волатильность курсов провоцирует сильные колебания.

Поэтому, чтобы избежать «сухого» перевода в зарплат в доллары, эксперты ВШЭ пересчитывают доходы населения по паритету покупательской способности. Это сравнение цен на сопоставимый набор услуг в национальной и международной валюте. Для сравнения используют множество данных: потребительские и инвестиционные товары, услуги, строительные объекты.

Официально ППС рассчитывают по данным Программы международных сопоставлений (ПМС). Но ввиду сложности этого исследования, оно проводится с большими интервалами — единственные два раунда состоялись в 2005 и 2011 годах. Для своего мониторинга, ВШЭ пользовалась экстраполированными оценками Всемирного банка на 2012-2016 годы и собственной оценкой на 2017 год.

Таким образом, показатель ППС для Украины в 2017 году составил 6,62. Иными словами, за $100 в США можно купить столько же, сколько за 662 грн в Украине. Причем ППС неизменно растет с 2013 года.

В то же время номинальные долларовые зарплаты в Украине растут с 2014 года, но все еще не приблизились к показателям 2011 года, составляя $272. По этой метрике Украина, среди всех участников списка, обгоняет лишь Кыргызстан ($216) и Таджикистан ($137).

При пересчете по ППС с использованием экстраполированных данных Всемирного банка, ситуация меняется. Благодаря высокому ППС, реальные украинские зарплаты выбиваются из конца списка. За последний год они показали рост 22% и, в среднем, составляют $1073.

Это все еще ниже, чем в Беларуси ($1602), России ($1550), Казахстане ($1252), Азербайджане ($1364) или Болгарии ($1406), но выше, чем реальные доходы в Бразилии ($927), Молдове ($787), Кыргызстане ($711). Отставание от Польши почти двухкратное — реальные зарплаты там составляют $2310.

Беларусь оказалась лидером рейтинга впервые.

Согласно официальной статистике, реальная заработная плата в Украине к июлю 2018 года выросла на 2,9% по сравнению с апрелем и составляет 8725 грн. Это в 2,3 раза больше минимальной зарплаты (3723 грн).

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о зарплатах украинских разработчиков за июнь-июль 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 21

  • Как в том анекдоте: виртуально мы миллионеры, а по факту имеем 2 потенциальные проститутки в доме. Так и эти рейтинги ППС.

    • а если отставить в сторону врожденную черту менталитета постоянно жаловаться и попробовать аргументировать свой ответ?

      • Когда реальных успехов нет и жопа подгарает по всем фронтам в буквально любой сфере жизни — нужно чем-то отвлечь внимание и придумать перемогу в виде индекса Биг-Мака и прочей чухни, успешно в ней перемогты и с чувством выполненного долга получить свой гонорар. Все эти рейтинги как средняя температура по больнице — ни о чём. Покупательная способность условных $100 в Киеве, Львове и Херсоне, например, будет совершенно разная, причём в разы. Если посмотреть на «ППС» по Украине за 2013-2016 года — оно почти не менялось, в то время как курс гривны обвалился более чем в 3 раза и цены в магазинах выросли в разы, при том что реальная зарплата в гривнах по факту была заморожена на уровне конца 2013 года (не нужно сюда включать ЗП it-шников, она привязана к $. Т.к. мы ведь говорим про «Реальная зарплата в Украине» а не только в it-секторе ведь да?)

        • вы на личном примере про зп говорите или это снова этническое желание жаловаться?
          За последние годы прогресс очевиден, и по зарплатам в том числе, как и по пересчету в покупательсую способность.
          ППС по Украине кстати тоже растет.

          Мне интересно, что должно произойти что бы люди подобные вам сказали «Хм, ну надо же, почучуть жизнь то налаживается». Гривна должна завтра стать дороже доллара? Или через месяц пенсия должна стать по 1000$ ?

          Что за логика такая, какие бы изменения не происходили — обязательно нужно зафукать, даже объективные факты.

          Я хз в какой там у вас стране жопа, мы видимо в разных живем.

          • Не соглашусь с вами. Доллар вырос в несколько раз, зп в пересчете на $ — нет.

            Возьмем реальный пример. Ранее за 3-4 тыс грн можно было купить бюджетный ноут на процессоре Pentium. За 6-8, можно было взять на i5.

            Сейчас за 4-5 можно взять только какой-то эконом клас на Celerone. i5 — 13-15 тыс.

            Зп и пенсии увеличилась? Наверно. На сколько 10-20% через пару лет как вырос $.

            Выросли ли цены на другие вещи, еду, квартплату? Да.

            Раньше можно было в Пузатой Хате поесть за гривень 30. Сейчас 70-80.

            Ремонт сделать стало роскошью.

            Ребятам во власти выгодно сделать людей в Украине бедными. Например, потому что их предприятия работают на экспорт и другим причинам.
            Вот они и делают нас бедными и держат на подсосе. Играясь курсом и другими инструментами, оборачивая это в красивые легенды, почему.

            И так дале можно пройтись по реальным возможностям пенсионеров, например. Посмотрите реально на жизнь. Почти все в Украине стали беднее.

          • Вы о чем какая роскошь? Выгляньте в окно посмотрите на количество строительных кранов или попробуйте быстро договориться за установку натяжного потолка. Или просто посмотрите на количество дорогих корыт либо айфонов у людей.

          • Конечно роскошью. Средняя ЗП 8т-9т. Нормальная входная дверь 15т-27т.
            Ванна — 10-12т
            Кухня — 15-40т
            По чем другие стойматериалы нормального качества давно интересовались?

            Какая пенсия у пенсионеров, 3-4 т ?

          • Я интересовался по ценам. Вот только средняя зарплата ИМХО имеет опосредованное отношение к размеру доходов. И непонятно учитывали ли теневой и серый сектор экономики + много кто халтурами занимается. Вы верно сказали что стройматериалы недешевые, но очень много из них не импортные стало быть те значительные деньги от них остаются в экономике. Короче, хотел сказать, что цифры ЗП говорят одно, а достаток домохозяйств другое.

          • пожалуйста, перестаньте говорить чушь. Назовите мне время когда пенсионеры жили хорошо?

          • «входная дверь 15т-27т.» — со стразами, да?
            «Ванна» — акрил существенно меньше.
            «По чем другие стойматериалы» — нет денег — нечего ремонты выделывать. Лучше сходить на собеседование.
            «Какая пенсия у пенсионеров» — дай угадаю, одинокому пенсу не хватает на коммуналку за четырехкомнатные хоромы.

          • 4 года война на востоке Украины, 1.5 миллиона официальных беженцев и желание думающих людей свалить по-дальше с востока Украины за Днепр в сторону Киева и Львова конечно же ни как не повлияло на строительный бум, ага…

          • ну вы еще правительство в росте доллара обвините, для завершения спича 🙂
            зарплаты у нас не зависят от доллара. После кризиса зарплаты начали рости, и не нужно сказок про 10-20%.
            Отец работает водителем в провинциальном городе в Одесской области. за 4 года з/п выросла на 200+%.
            Да это не совсемтимо с падением гривны, ну так и рычага которым можно было бы регулировать курс у нас тоже нет, его можно регулировать только экономикой

          • Це називається інфляційний податок,будь яка держава обезцінює гроші.

          • Важно чётко понимать, что это не $ вырос, а гривну обвалили. В Украине — это циклический процесс, позволяющий насобирать бабло приближенными к власти для участия в политических процессах. Как вы думаете — почему существа из ВР все поголовно декларируют овердохера налички в валюте? А вот как раз для таких качелей: скупают валюту когда курс низкий, устраивают качели, скидывают валюту на пике, отлёживаются, скупают валюту по низкому курсу и опять раскачивают — все эти процессы без инсайда довольно сложно провернуть. С таким количеством денег крутые качели можно устраивать в любой нужный момент. Так делал Ющенко со Стельмахом используя индекс «Биг-Мака» когда с 5 грн опустили $ до 4.5 грн и кричали что до 3.5 грн доллар упадёт, нагрели пересичных и влупили курс 8,5 грн с последующим устаканиванием до 8 грн. Паника в конце 2013 — начале 2014 опустила гривню до курса 12 грн за доллар, потом пришли ушлые пацаны и в начале 2015 года влупили курс 35 грн за $ и когда поняли что перестарались — вернули курс до 28, потом до 25, и чуть позже до 22-23 грн. При всём при этом — цены на горючку/бытовое — росли опережая курс $, на жрачку цены догонялись по инерции неспеша. Зарплаты в гривнах замерли на уровне конца 2013 года, шевелиться в сторону небольшого роста пошли только в 2016-2017 году, при том что покупательная способность гривны обвалилась в 3 раза, но за перемогу выдают рост средней ЗП на 30-40-50-100% спустя 4 года (сравните с 300% обесцениванием и почти 300% ростом цен буквально на всё), в $ эквиваленте зарплаты очень сильно упали по сравнению с 2013 годом.

          • «На сколько 10-20%» — после этой ремарки дальше можжно не читать. Не говоря уже, что мерять ППС ноутами вместо продуктов и услуг. Я б вообще макбучиками померял))))

        • «перемогты», «Киеве, Львове и Херсоне … в разы» — как погодка в Ольгино-то?

  • Панове я тільи недавно вирішив прийти в ІТ сферу, тому з власного досвіду, що ЗП лікаря без стажу 80-90$ на повну ставку ЗП лікаря з стажем десь на 50$ більше. Це про тих, які не у Києві і у державних лікарнях. На швидкій і у приватних звісно більше та це всеодно не змінює факту, що ЗП найбільшої кількості лікарів мало чим відрізняється від ЗП санітарок і молодшого мед. персоналу (інколи у них більша).

  • Было бы круто хоть раз в статье указать, что вшэ расейская. Т.к. без указания страны, воспринимается как наша

  • Чушь, выгодная современным совковым наследникам оккупантов, приехавшим в Украину из мордора — уже столетие зарплата в Украине равна эквиваленту ста баксов!

Последние новости
20 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: