AIN.UA » E-commerce, КоллекцииЧто, где и почему покупают украинцы: лидеры среди приложений и товарных категорий
EN

Что, где и почему покупают украинцы: лидеры среди приложений и товарных категорий

4672
6

Украинцы с удовольствием отовариваются в сети: 36% регулярно покупают товары в интернете, а это около 7 млн человек. Что именно они покупают онлайн, на основании чего принимают решение о покупке, и какие площадки выбирают для шоппинга, выяснили на основании своих данных OLX и GfK Ukraine.

Как часто украинцы совершают покупки онлайн

По данным GfK за апрель 2018 года, 65% онлайн-покупателей совершали от 5 до 20 покупок в интернете за последний год, а 18% — более 20 покупок за год.

Сколько зарабатывают онлайн-шопперы и где они живут

Чаще всего потребители в сети – это люди с полным высшим образованием возрастом 26-35 лет. Средний доход на одного онлайн-покупателя составляет 4 978 грн, но в то же время четверть из них не работает.

Наиболее активные онлайн-шопперы проживают в Киевской области. Гендерное соотношение практически равное: 48% мужчин, 52% женщин.

Женщины чаще всего покупают одежду, косметику, обувь, аксессуары, товары для детей, бытовую химию и книги. Мужчины в большинстве случаев покупают цифровую технику, особенно интересуются смартфонами и автотоварами.

Топ-3 категорий онлайн-товаров по популярности

  1. бытовая техника и электроника: смартфоны, планшеты, ноутбуки, включая аксессуары (клавиатуры, мышки и т.д.) и мелкую бытовую технику (миксеры, фены, утюги и т.д);
  2. одежда;
  3. косметика и парфюмерия, обувь, аксессуары и подарки.

Результаты исследования GfK подтверждают и данные OLX: в топе категорий детские товары, электроника, мода и стиль. Меньше всего за год на ресурсе покупали недвижимость и транспорт — самые дорогостоящие товары. Чего не скажешь о сопутствующих покупках — запчастях для автомобилей и товаров для дома.

На каких онлайн-площадках предпочитают отовариваться и почему

Выбирая конкретный сайт для осуществления покупки, потребители в первую очередь обращают внимание на:

  • предложение самой низкой цены (важно для 57% онлайн-покупателей);
  • положительный опыт покупки на этом сайте (48%);
  • наличие нужного товара (47%).

51% покупателей предпочитают делать покупки через специально установленные приложения. Лидирующими приложениями для онлайн-шоппинга в нашей стране стали OLX и Aliexpress.

С каких устройств совершают покупки

По данным OLX, пользователи приложения в основном используют устройства на Android. Обладателей iPhone среди тех, кто предпочитает покупать через смартфоны, почти в 3,5 раза меньше. За полгода количество приобретенных товаров на OLX составило почти 7,3 млн.

Напомним, «Укрпошта» запустила экспресс-доставку товаров из крупного китайского интернет-магазина JD.com за 14 дней.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: