EN

Как я перестал волноваться и полюбил стресс

11480
3

Не всякий стресс одинаково вреден. Иногда он может даже принести пользу вам и вашему бизнесу. Предприниматель Айтекин Танк научился контролировать свой стресс и теперь он ему даже рад. Ведь если стресс возникает — значит, пришло время для новых достижений. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод его колонки на Medium.

Сегодня нельзя пройти по улице так, чтобы не натолкнуться на очередную студию йоги. А в  магазине приложений появляется все больше предложений для медитации. Куда ни глянь, мир какбы намекает, что нужно уметь абстрагироваться от стресса.

Несложно догадаться, почему это происходит. Теперь мы онлайн всегда, нельзя просто взять и оставить работу в офисе — стресс догонит везде. 

И вот что я на это скажу: я рад стрессу. Правда в том, что стресс — это наша реальность. Как основатель JotForm, который за 12 лет вырос до почти 4 млн пользователей, я не могу отрицать, что стресс — это то, с чем мне приходится справляться каждый день. Но как взять его под контроль?

Немного стресса на самом деле полезно

По данным Ханса Селье, врача и ученого Университета МасГилла, не всякий стресс вреден. Более того, некоторые виды стресса даже полезны, если на него правильно реагировать. 

Позитивный стресс — это когда вы способны распознать стрессовую ситуацию и воспринимать ее как возможность извлечь хороший результат для себя. В ответ на такой стресс у вас возникает мотивация превозмочь стресс и достигнуть чего-то. В конце-концов, такой стресс порождает внутри вас чувство удовлетворения и законченности.

Негативный стресс — тот, который по-вашему приведет в негативным последствиям. Такой стресс может вызывать страх, беспокойство и отчаяние. А иногда вылиться в хроническую депрессию.

Что имеет значение — так это ваше восприятие стресса. Если позитивная реакция на стресс у вас еще не выработалась по-умолчанию, постарайтесь развить в себе уверенность, что любой стресс — это новые возможности для вас чего-то достичь или чему-нибудь научиться. 

Настраиваемся на позитив

Мне нравится сравнение стресса с вакциной. Вакцинация — это маленькая порция болезни, которая делает пациента устойчивым к ней. Со стрессом та же ситуация. Что нас не убивает — делает сильнее.

Но стресс в течение длительного периода времени негативно влияет на здоровье. Главная отличительная черта стресса позитивного — способность с ним справиться. Когда же вы испытываете негативный стресс, вы находитесь в состоянии страха. И когда этот страх начинает вас преследовать, возникает серьезная угроза здоровью и даже жизни.

В 2013 году психолог Келли МакГонигал поделилась результатами исследования, в котором в течение 8 лет анализировали 29 000 человек. Люди, которые жаловались на большое количество стресса и видели в нем негатив, испытывали проблемы со здоровьем с 43-процентным риском летального исхода. Те, кто заявлял о стрессе, но не воспринимал его негативно, не страдали от проблем со здоровьем.

Как контролировать стресс

Стресс — неизбежная часть нашей работы и жизни, но негативный эффект от стресса не неизбежен. Стресс может быть плохим и хорошим, в зависимости от того, как вы его используете.

Ниже несколько привычек, которые помогают мне избегать негативного настроя и контролировать стресс вместо того, чтобы позволить ему контролировать меня.

1. Стресс как показатель, что вам не все равно

Когда я начинаю ощущать на себе эффект от стресса — учащенное сердцебиение, волнение, напряженность в плечах — я напоминаю себе, что дело не в том, что что-то идет не так. Просто мое тело подсказывает, что мне не наплевать.

Будь-то секунда до запуска новой функции на JotForm или шаг на сцену, где я должен выступить с речью — я приветствую стресс и позволяю ему обострить мои чувства, чтобы я смог выйти из ситуации победителем.

2. Действуйте, чтобы страх не успел вами овладеть

Негативный стресс побуждает вас «драться во что бы то ни стало», в то время как позитивный подначивает креативность и поиск возможных вариантов и альтернатив. Первая реакция парализует, вторая — подталкивает к действию.

Когда перед лицом принятия важного решения стресс пытается меня остановить, я понимаю, что импульс убережет меня от негативных ощущений и поможет продвинуться в направлении моих целей.

3. Сконцентрируйтесь на том, что можете изменить. А что не можете — забудьте

Тратить драгоценную энергию на то, что невозможно контролировать — дурацкая затея. Определите вещи, которые вы не можете изменить, и просто игнорируйте их. Сфокусируйтесь на тех вещах, на которые вы способны влиять. Если в стрессовой ситуации вам тяжело отделить первые от вторых, хорошенько подумайте и выпишите все на листочек в две колонки. А потом от него и отталкивайтесь.

Я не могу заставить людей позитивно воспринимать абсолютно все функции JotForm или предвидеть появление конкурента на рынке. Что я могу сделать, так это сконцентрироваться на совершенствовании продукта на основании отзывов наших клиентов и таким образом победить конкуренцию. Куда более эффективное применение моей энергии, чем просто переживать.

4. Окружите себя позитивными людьми

На мой взгляд культура компании оказывает сильное влияние на то, как она выходит из стрессовых ситуаций. В JotForm мы создали команду несгибаемых людей, которые всегда поддерживают друг друга. Поэтому когда вещи выходят из-под контроля, мы все объединяемся в единый фронт, чтобы устранить проблему и двигаться дальше.

К сожалению, часто в корпоративном мире «с 9 до 5» люди больше концентрируются на том, как сильно они заняты и много болтают о стрессе, вместо того, чтобы на самом деле что-то делать. В результате, когда возникают пожары, они не хватаются за огнетушитель, а мечутся как куры с отрубленными головами.

Стресс — это просто реакция организма на явления извне. Если правильно им управлять, вы станете здоровее, спокойнее и намного продуктивнее.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • В этом материале подмена понятий.
    Позитивный стресс — это смех, занятие спортом, т.е. атипичные ситуации, которые сопровождаются позитивными эмоциями, негативный стресс — это переживания, тревога, страх, т.е. любые атипичные ситуации с негативными эмоциями. Вредным для организма может быть любой вид страсса, если переходит в затяжную стадию.

  • Существует понятие «гормезис» — это и есть позитивный стресс (занятие спортом, холодный душ (при отсутствии проблем СС системы), голодание и прочее. Но то о чем говорится в статье, про страх при выходе на сцену и прочее — это не про «позитивный стресс». Принятие и сублимация событий, которые влияют на нас — это все отлично, но «Когда я начинаю ощущать на себе эффект от стресса — учащенное сердцебиение, волнение, напряженность в плечах» — это все вещи, которые к позитивному стрессу отношения не имеют, так как эти события вызывают большой выброс адреналина и кортизола.

  • Фигня это все, стресс что позитивный что негативный для организма это стресс в первую очередь. Если он чрезмерный — может повредить иммунитет или психику, последствия вплоть до онкологии. Стресс умеренный тренирует организм. Уже давно научились измерять стресс по вариабильности сердечного ритма. Но в статье об этом ни слова, бла бла бла, окружите себя позитивом, бла бла бла, я вот статью написал, бла бла бла, у меня стартап бла бла бла вот мои советы, я такой вот умный..) Короче не аин, а журнал для девочек.

Последние новости
22 янв
Смотреть все
  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск