AIN.UA » СообществоNASA выбрало лучшие варианты марсианских жилищ для 3D-печати
EN

NASA выбрало лучшие варианты марсианских жилищ для 3D-печати

2757

NASA и университет Брэдли огласили пятерку финалистов в конкурсе по созданию лучших проектов для 3D-печати жилья марсианскими колонистами. Победители разделили между собой $100 000.

NASA 3D-Printed Habitat Challenge стартовал в 2015 году и требовал от участников создания домов из доступных материалов вроде марсианского грунта. Кроме того, выставлялись строгие технические параметры. Помимо дизайнерского концепта, претенденты должны убедить жюри, что смогут добиться нужной толщины или устойчивости стен, рассчитать установку систем кондиционирования. Жилища должны быть площадью не менее 93 м2, на четверых человек. Еще одно условие — наличие складского помещения. 

Это уже третья, заключительная стадия конкурса. Теперь командам предстоит самая сложная часть — постройка работающих 3D-принтеров, которые к весне 2019 смогут изготовить реальные жилища в масштабе 1:3. Призовой фонд за итоговую победу составляет более $2 млн.

Нынешние победители, которых отобрали из числа 18 команд-участниц, также представили концептуальные видео.

Zopherus

Обладатели первого места предлагают использовать спускаемую строительную платформу. Паукоподобный механизм будет возводить здания, подниматься и перемещаться далее.

AI SpaceFactory

Команда создала цилиндрическую конструкцию Marsha. На форме сделан большой акцент: по расчетам авторов, она является наиболее оптимальной для печати и рациональной с точки зрения используемого пространства. 

Kahn-Yates

Изобретатели, занявшие третье место, создали жилище необычной конструкции с полупрозрачным верхом — через него будет проходить солнечный свет. В модуле также есть винтовая лестница.

SEArch+/Apis Cor

Эта команда поставила на простоту и надежную защиту от радиации. Их жилые модули защищены сферическим куполом, который, тем не менее, пропускает солнечный свет. 

Northwestern University

На пятом месте проект сферического модуля с наружным параболическим куполом. Для облегчения строительства, создатели надеются использовать в качестве основы надувную конструкцию, а поперечные балки и купол напечатать на 3D-принтере. 

Напомним, ранее на AIN.UA вышел материал о том, как 17-летняя Алисса Карсон готовится к миссии NASA на Марс.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: