EN

Где работают методы Р2Р и чем они грозят традиционному бизнесу

5679
1

Финтех-эксперт компании Fondy Валерия Вагоровская — о современной «сарафанной» экономике.

Я считаю, что сверхбыстрое развитие информационных технологий представляет серьезную угрозу для функционирования традиционного бизнеса. Все большее количество задач, которые ставит перед собой потребитель, можно решить с помощью смартфона и установленных в нем приложений.

Сегодня, чтобы снять номер в гостинице или купить определенные товары, нет необходимости обращаться в специализированные компании. Все это можно сделать самостоятельно, даже не выходя из квартиры.

Ежедневно появляющиеся интернет-ресурсы и приложения для мобильных устройств открывают дорогу каждому желающему в мир товарно-денежных отношений.

Такие сделки между людьми называют Р2Р – от человека к человеку. Их объем стремительно растет, в том числе и в нашей стране. Кстати, кризис поспособствовал этому росту. По итогам 2017 года объем P2P-сделок составил $4,5 млрд по данным НБУ. По моему мнению, это явление подвергнет существующие товарно-денежные отношения серьезным испытаниям.

Справедливости ради стоит отметить, что использование Р2Р-сервисов вызывает много правовых и организационных проблем. Например, компании такого типа часто обвиняют в мошенничестве.

Немного истории

На самом деле идея прямого взаимодействия между людьми не так и нова. Люди веками обменивались товарами и услугами напрямую, минуя посредников. Газеты бесплатных объявлений не потеряли свою актуальность и в XXI веке, до сих пор их услугами пользуются десятки тысяч людей.

Где работают методы Р2Р

Технологии Р2Р активно внедряются в сферу транспортных перевозок – такси. Родоначальник этого направления — Uber — смог построить бизнес таким образом, что проблема вызова такси, по сути, исчезла. По сходным принципам работало и Yandex-такси. По опыту могу сказать, что машина появлялась практически сразу после нажатия кнопки «Согласен/а». При этом цены данных агрегаторов приятно удивляют, по сравнению с традиционными службами вызова такси.

Можно сгруппировать сферы деятельности, где происходит наиболее активное внедрение Р2Р-бизнеса:

  • сервисы для найма работников, например, для клининга или выполнения переводов;
  • сервисы, предоставляющие транспортные услуги.

Кроме перечисленных сфер, широкое распространение получили Р2Р-услуги в области операций с недвижимостью. Достаточно открыть понравившийся сайт и выбрать необходимое решение проблем с недвижимостью.

Не остались в стороне и платежные системы, например Fondy. Эта система позволяет выполнять платежные операции с использованием любого устройства, подключенного к интернету. С этой системой может работать как простой человек, так и банки с многомиллиардным оборотом. Проведение платежей — среди задач, которые решает эта компания.

Р2Р и большой бизнес

По моему искреннему убеждению, сервисы, относящиеся к Р2Р, вряд ли перейдут в распоряжение крупных компаний. Все дело в том, что большим предприятиям довольно сложно конкурировать с частником. Их связи с клиентами осложнены наличием определенного количества посредников. Другое дело в сфере малого бизнеса. Руководитель небольшого предприятия может проконтролировать, что для выполнения необходимой работы придет специалист, обладающий нужными знаниями и навыками. Крупная компания не всегда может это обеспечить по причине большого количества посредников.

В качестве примера реализации технологий Р2Р, предлагаю рассмотреть вторжение Uber на рынок такси.

До его появления, чтобы сесть за руль такой машины, человек должен был пройти обучение и получить платную лицензию. Появление сервиса Uber, показало, что таксистом может стать любой водитель легкового автомобиля, разумеется, при соблюдении определенных правил.

Очередной экономический кризис вызвал повышенный интерес к Р2Р. И это правильно: люди хотят экономить, поэтому они начинают поиск товаров или услуг среди частных лиц или небольших компаний. А маленькие предприятия, зачастую, не обладают необходимыми средствами для проведения рекламной кампании и ищут другие каналы продвижения, в том числе и методы Р2Р.

Узнать больше о Fondy

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск