прислать материал
AIN.UA » СообществоЛучшие авторские материалы июля: истории, разборы и интервью

Лучшие авторские материалы июля: истории, разборы и интервью

738 1

В июле мы рассказали историю украинского кэшбек-сервиса LetyShops и магазина приложений Setapp от MacPaw, поговорили с Василием Хмельницким и известным киберспортивным комментатором Виталием Волочаем. Но больше всего у нас вышло разборов: мы подробно рассказывали о новом налоге на выведенный капитал, «Деле на миллиард», потенциальной Gigafactory в Украине, а Андрей Федорив — о том, как создать успешный бренд. Эти и другие материалы — в нашей подборке лучших текстов прошедшего месяца.

Истории

История LetyShops: как предприниматель из Винницы создал крупнейший кэшбэк-сервис в СНГ

Сегодня украинская компания LetyShops, основной офис которой находится в Виннице(!), — лидер на рынке Украины и крупнейший кэшбэк-сервис в СНГ*. Суммарная выручка магазинов от клиентов, которых привела команда Гнатовского, составляет $35 млн ежемесячно и растет семимильными шагами: еще года назад эта цифра составляла $20 млн.

Задерживаться в СНГ 29-летний предприниматель Гнатовский не собирается: компания уже планирует выход на рынок Испании. Редактор AIN.UA узнал, как создавался LetyShops и какое будущее видит. Далее…

Украинский стартап Noplag проверяет тексты на плагиат и заработал на этом $100 000. Как им это удалось

Украинский стартап Noplag, сервис по проверке текстов на плагиат, объявил о прохождении в известный американский акселератор Starta Accelerator. Команда пройдет программу продолжительностью в 3,5 месяца в Нью-Йорке и получит $130 000 инвестиций. Генеральный директор стартапа Алексей Бочков рассказал AIN.UA о развитии сервиса и дальнейших планах. Далее…

Второе дыхание: как украинский предприниматель решил бросить вызов Apple, и что из этого вышло

Десять лет назад Александр Косован, основатель компании MacPaw, создал один из самых востребованных продуктов для компьютеров Mac, буквально в одиночку написав весь код к программе с нуля. А потом пошел еще дальше и решил создать конкурента компании Apple.

В 2008 году Александр Косован, из-за увлеченности собственным делом, начал отставать в учебе: в родном КПИ ему пришлось перевестись на контракт. На этот шаг он пошел ради своей компании, которую тогда же и основал – она получила название MacPaw. Сегодня у нее миллионы клиентов по всему миру, компания известна далеко за пределами Украины благодаря своим удобным и функциональным программам для компьютеров Mac. Далее…

Интервью

«В UNIT.City уже инвестировано около $50 млн. Общие затраты — $700-800 млн», — интервью с Василием Хмельницким

Издатель AIN.UA Илья Бошняков и главред Илья Кабачинский встретились с Василием Хмельницким через несколько дней после открытия второго здания, чтобы поговорить об экономике всего проекта: сколько денег вложено в UNIT.City уже сейчас, сколько всего потратят, когда начнется застройка жилых комплексов и что сможет инновационный «город в городе» предложить своим резидентам. Хмельницкий охотно рассказывает о том, что уже есть, и что хочет сделать, но всегда уточняет: все это появится, если будет спрос. Он не хочет загадывать наперед и прямо указывает: «Не люблю пиариться на том, чего еще нет».  

В разговоре Хмельницкий открыт и легко отвечает на все вопросы: о Bionic Hill, финансах и потенциальных конкурентах. На интервью он пришел сразу после другой встречи, а на предложенные «воду/кофе» с улыбкой на лице ответил старой шуткой: «Сегодня еще не заработал». Далее…

«Запуск студийной части стоил $800 000», — Виталий Волочай о киберспортивной студии Maincast

Известный украинский киберспортивный комментатор Виталий Волочай (многим известен как v1lat) вместе еще с тремя партнерами запустил в начале июля студию Maincast. Ее офис находится в Киеве, откуда и будет вестись основная деятельность компании. Сейчас это трансляции киберспортивных событий, а в будущем Maincast планирует проводить собственные турниры. Редактор AIN.UA встретился с Волочаем, чтобы узнать, какая сумма потребовалось на запуск, сколько стоит провести Major в Киеве и как много можно заработать, будучи киберспортивным комментатором. Далее…

Разборы

В Украину приходит многомиллиардный канадский фонд Brookfield. Чем он занимается

В числе инвесторов проекта Innovation District IT Park есть канадская компания Brookfield Asset Management. Это один из крупнейших в мире инвестфондов, который управляет активами на сотни миллиардов долларов. Редакция AIN.UA рассказывает, чем еще примечательна Brookfield. Далее…

Как закон про налог на выведенный капитал отразится на ФЛП и «упрощенке» — мнения

На прошлой неделе Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Ранее AIN.UA писал, что в целом изменится с введением этого налога и как он повлияет на экономику. Участники рынка и эксперты отзываются о законопроекте преимущественно позитивно, однако в нем есть тонкие моменты, которые при малейших изменениях в трактовке могут нести под собой опасность для деятельности ФЛП, которые работают на упрощенной системе налогообложения. Далее…

Кабмин принял ряд важных для украинского бизнеса поправок. Что изменится для интернет-провайдеров и IT-компаний

18 июля Кабинет Министров Украины принял ряд важных решений, которые упростят условия ведения бизнеса в стране. В частности, операторам связи упростили доступ к телекоммуникационным сетям — благодаря этому они смогут провести широкополосный интернет в села, что в свою очередь позитивно повлияет на бизнес. Также правительство упростило правила трудоустройства для иностранцев, что позволит отечественным IT-компаниям без лишней головной боли и денежных затрат нанимать на работу граждан ряда стран СНГ.

И это не все поправки, принятые сегодня. AIN.UA разбирался, что именно изменится для бизнеса и граждан Украины. Далее…

Илона Маска несколько раз приглашали в Украину строить Gigafactory. Что его здесь ждет?

Министр инфраструктуры Владимир Омелян надеется, что компания Tesla Илона Маска построит в Украине Gigafactory по производству аккумуляторных батарей. Об этом он сообщил на презентации украинской транспортной стратегии до 2030 года. Это уже третье обращение к Маску за последние полтора года: в январе 2017-го к основателю Tesla обратился украинский депутат, а в марте 2017-го ему написал премьер-министр Владимир Гройсман, предложив сделать Украину испытательным полигоном для инноваций в сфере энергосбережения. Очевидно, что ответов на украинские письма пока не последовало.

Но если бы Маск таки решился на подобный шаг, принимать решение ему пришлось бы с учетом местной специфики ведения бизнеса. Редакция AIN.UA решила разобраться, что ждет в Украине Илона Маска — да и любого иностранного инвестора. Далее…

«Не хватает еще обвинения в терроризме»: адвокаты заявили о нарушениях в «Деле на миллиард» против украинских компаний

Аутстаффинговые компании, которые ГПУ обвинила в отмывании денег и преступном сговоре с крупными бизнесами, добились права на апелляцию. Директор и адвокат компаний назвали обвинения незаконными и необоснованными, а действия следователей — давлением на бизнес.

В прессе данный кейс уже получил название «Дело на миллиард», поскольку фигурантам вменяются финансовые махинации в особо крупных размерах. Между тем, в самом деле, на основании которого следственный судья выдал разрешения на следственные действия, вышеуказанные компании вообще не указаны.

Редактор AIN.UA выбрала главные тезисы. Далее…

Научи всех жить: как создать успешный бренд — Андрей Федорив

Создатель независимого креативного агентства FEDORIV и автор онлайн-курса «Папа бренда» Андрей Федорив — о том, как работают бренды. Материал — текстовый вариант части курса Федорива, редакция AIN.UA публикует его с разрешения автора. Далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: