прислать материал
AIN.UA » Безопасность, КоллекцииКак пользоваться открытым Wi-Fi — 6 советов по безопасности

Как пользоваться открытым Wi-Fi — 6 советов по безопасности

2419 0

Издание Wired составило гид по безопасному использованию публичных сетей Wi-Fi. Ими изобилуют торговые сети или площади крупных городов, но об особенностях их использования знает далеко не каждый. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

В идеале, пишут журналисты, вообще не подключаться к публичным сетям, а использовать мобильный интернет или раздавать его в режиме «точки доступа». Но это не всегда возможно, а урон от публичного Wi-Fi можно существенно ограничить всего несколькими шагами.

Знайте, кому доверять

Выбирайте сети известных компаний — например, McDonald’s. Они менее подозрительны, потому что установившие их фирмы уже заработали на вас — им не нужно использовать хитростей для монетизации Wi-Fi.

С подозрением относитесь к полностью бесплатным подключениям или тем, которыми управляют незнакомые фирмы. Толика здравого смысла в таких вопросах не помешает.

Выбирайте HTTPS

Журналисты советуют пользоваться сайтами, передающими данные по защищенному протоколу HTTPS вместо обычного HTTP. Отличить их довольно просто: о «небезопасном» статусе последних с последним обновлением начал сообщать браузер Google Chrome.

При использовании HTTPS посторонние не смогут узнать, какой информацией вы обмениваетесь с сервером. HTTP не предоставляет подобной защиты — ваша активность буквально выставлена на обозрение. 

Не разбрасывайтесь информацией

Будьте настороже в отношении сетей, которые требуют персональные сведения вроде номера или email-адреса для регистрации.

Если у вас нет выхода, то выбирайте известные варианты (как указывалось в первом пункте) или используйте альтернативный email, не совпадающий с вашим основным ящиком.

Магазины и заведения обычно пользуются этим для идентификации и маркетинговой активности. Стоит ли это доступа к сети? Решать только вам.

Ограничьте AirDrop и отправку файлов

Подключившись к открытому Wi-Fi и находясь в окружении незнакомцев, лучше отключить беспроводную передачу файлов.

На ПК, откройте панель Network and Sharing Center, перейдите в Change advanced sharing settings и выключите передачу файлов и беспроводную печать.

На Mac, откройте настройки, выберите меню Sharing и снимите все галочки. Затем запустите Finder, выберите AirDrop (Shift + Command + R) и выключите передачу файлов для других пользователей, указав Allow me to be discovered by: No One. 

На iOS AirDrop выключается из центра управления.

Проверяйте, где регистрируетесь

Издание отмечает, что этот пункт наверняка пропустят мимо ушей. Тем не менее, нужно читать пользовательские соглашения при регистрации в публичной сети Wi-Fi. Отдельные слова могут оказаться непонятными, но вы почти наверняка распознаете указания на сбор данные или неправомерное их использование. 

Если возникли подозрения, поиск в сети должен указать на проблемы, с которыми столкнулись другие юзеры. В условиях пользования нет ничего плохого, они созданы в том числе чтобы защитить провайдера услуги, но не нужно бездумно кликать на каждое всплывающее окно. Также, если вас попросят установить какое-то расширение для браузера, поищите другой вариант.

Пользуйтесь VPN

Это самый эффективный совет, отмечают в Wired. VPN-сервис обеспечит защищенную передачу данных и усложняет для любого стороннего пользователя отслеживание ваших действий.

Тем не менее, не все VPN-провайдеры хороши. Универсальное правило — платить за услугу. Бесплатные версии обычно предоставляются на условиях, серьезно подрывающих идею о безопасности.

Издание ссылается на независимые оценки сайтов Wirecutter и That One Privacy Site. Первый назвал лучшим IVPN, а второй содержит детальную таблицу-сравнение всех основных провайдеров.

Бонусный совет

В заключение авторы указывают — через несколько лет приобретет массовую популярность протокол WPA3 и пользование общественными сетями станет безопаснее. Пока что стоит следить за установкой всех обновлений и патчей, а также не скачивать через открытый Wi-Fi файлы, только если в этом есть критическая необходимость.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: