AIN.UA » СообществоКак провести телефонное интервью и не показаться странным — советы Quartz
EN

Как провести телефонное интервью и не показаться странным — советы Quartz

2158

Издание Quartz пообщалось с Кэролин Томпсон, управляющим директором компании Merito Group. Она рассказала, как плохие навыки коммуникации и частые ошибки сводят на нет шансы кандидатов устроиться на работу при телефонном интервью. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Ответьте на звонок

Да, это очевидно, говорит Томпсон, но многие люди сегодня не отвечают на звонки. Так нельзя поступать, когда ждешь связи с потенциальным работодателем.

Не важно, насколько вы нервничаете или считаете разговоры бесполезными в эпоху email-переписки — не надейтесь, что последующее сообщение решит все проблемы. 

Избегайте спешки, не производите впечатление робота

Большинство телефонных интервью назначаются заранее. Можно подготовиться и найти спокойное место для общения.

Тем не менее, Томпсон обычно обнаруживает, что соискатели не очень хорошо справляются с такой задачей. Они относятся к звонкам обыденно, учитывая нынешние богатые экономические возможности, и зачастую разговаривают, занимаясь бытовыми делами — во время обеда с друзьями, например.

Кроме того, не все соискатели хорошо доносят свои мысли. Томпсон указывает, что нужно говорить полными, законченными предложениями, а не вести себя как робот. Действительно, телефонные интервью обычно не длятся долго. Но это не значит, что нужно отвечать по слову, мямлить или отвлекаться на сторонние темы.

Не шепчите из-за того, что находитесь на работе

Если вам не удалось найти укромного места для общения, вы можете подумать о том, чтобы ответить на звонок, сидя на работе или находясь в общественном месте. Не делайте так. Как только зазвонит телефон, вас сразу охватит паранойя насчет подслушивающих людей вокруг и вы перейдете на шепот. Вы постараетесь умерить свой пыл, чтобы не привлекать внимания.

Это может оказаться роковой ошибкой, указывает Томпсон. Один из ее клиентов, — CFO, которого собеседовали в многомиллиардную компанию, провалил интервью, потому что шептал. HR-директор подумал, что соискатель не проявляет «достаточно энтузиазма для должности». На самом деле, это было не так. Просто топ-менеджеру пришлось говорить из конференц-комнаты и приглушить голос.

Томпсон дает и другие рекомендации: сохраняйте естественный тембр голоса, не заканчиваете предложения на низкой ноте. Меняйте тон, старайтесь не звучать скучно. Также, улыбайтесь — хотя собеседник этого не увидит, ему удастся неосознанно распознать улыбку по тону.

Избегайте фамильярности

Молодежь, которая нечасто говорит по телефону, временами выходит за рамки профессионального контекста. Например, общение могут начать словами: «Привет, ну как ты?». Это слишком фамильярно.

Вдохните перед ответом

Используйте дыхание, если вам нужно подумать перед ответом, а не просто «мычите». Кроме того, эта тактика спасет вас от опасности «перекрикивания» кого-то — что часто случается из-за качества связи.

Позвольте интервьюеру задать полный вопрос, вдохните и потом отвечайте, рекомендует Томпсон. А еще, не пользуйтесь громкой связью, она всегда провоцирует задержку в ответах.

Попрактикуйтесь заканчивать беседу

Культура текстового общения позволяет начинать и заканчивать разговоры без ритуального языка, вроде «Доброе утро» или «Еще увидимся».

При телефонном разговоре используются другие правила. Томпсон указывает, что хорошо смотрится благодарность по окончанию беседы и сообщение (его можно отправить по LinkedIn).

Также помните, что звонок записывается на серверах компании — и остается там почти всегда. В какой-то момент эта запись еще может вам понадобиться или сыграть большую роль. Ведь даже несмотря на то, что сейчас вокруг множество возможностей для работы, экономика не может расти бесконечно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
22 окт
Смотреть все
  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: