прислать материал
AIN.UA » Вопросы, Мнения, СообществоPrepaid-карты украинских банков – что это, для чего подходят и кому станут полезны

Prepaid-карты украинских банков – что это, для чего подходят и кому станут полезны

3039 1

Как получить банковскую карту ребенку? Как стать клиентом банка без документов? У вас вместо паспорта пластиковая ID-карта или временно нет документов, и банке вам отказывают в оформлении платежной карты? Или нужен действительно мгновенный выпуск и активация карты? Эти вопросы поможет решить prepaid-карта. Редакция AIN.UA рассказывает, что это за карты, кому они подойдут, а также о минусах их использования. 

Prepaid (предоплаченные) карты – практические такие же платежные инструменты, как и обычные банковские карты: можно оплачивать покупки в торговых точках/интернете и снимать деньги в банкоматах. Но у таких карт есть и отличия – как положительные, так и отрицательные.

Плюсы prepaid-карт:
  • для выдачи такой карты банку не нужна идентификация клиента. Это значит, что вам не нужно предоставлять паспорт, ИНН или другие удостоверения личности, зачастую достаточно только номера телефона;
  • отсутствие возрастных ограничений для оформления – карту можно оформить и передать ребенку;
  • карту со средствами на ней можно подарить вместо наличных;
  • некоторые prepaid-карты можно приобрести в торговых сетях, которые работают 24/7, в отличие от банковских отделений;
  • мгновенный выпуск и активация карты, даже в выходной день. Для активации не нужен банкомат или терминал;
  • полная конфиденциальность финансовых операций.
Отрицательными характеристиками можно назвать следующие:
  • операции только на территории Украины, включая интернет-сайты: несмотря на то, что prepaid-картой можно рассчитываться за покупки в сети интернет и магазинах, снимать наличные или переводить деньги, все это доступно только на территории Украины. Да, конечно, находясь в другой стране, через интернет вы сможете перечислить деньги с одной карты на другую. Но рассчитаться prepaid-картой на иностранном сайте, снять деньги или оплатить покупку в точке за пределами Украины невозможно – правила регламентируются НБУ, банки изменить это не могут;
  • карты более подходят для безналичных расчетов, чем для наличных, из-за лимитов: снятие наличных или переводы с карты на карту – 500 грн в день и 4 000 грн в месяц; максимальная сумма, которая может находиться на счету в данный момент – 14 000 грн; суммарный лимит на проведение операций – 62 000 грн в год; 
  • не каждый банк позволяет управлять картой с помощью интернет-банкинга: в некоторых банках такая возможность отсутствует, в других – создается отдельная учетная запись.

Дополнительными вариантами предоплаченной карты есть подарочная и виртуальная (цифровая). Подарочная карта – prepaid с фиксированной суммой на счету, на данный момент банками практически не предлагается.

Виртуальная prepaid-карта существует только в цифровом виде (без «пластика»), а быть или становиться клиентом банка все так же не нужно. Такие карты не так давно стали предлагать два банка: «Ощадбанк» и «ПриватБанк».

Первым в Украине выпуск цифровых виртуальных prepaid-карт начал «Ощадбанк». После выпуска карта является активной, ее можно пополнять и использовать на территории Украины для бесконтактных оплат смартфоном с помощью Google Pay или «Ощад Pay», а также расчетов в интернете.

«ПриватБанк» же, представив свой цифровой prepaid немного позже «Ощадбанка», позволил клиентам других банков пользоваться Apple Pay через «Приват24»: приложение на iOS-устройстве определяет, принадлежит ли введенный номер телефона клиенту банка, и, если нет, то автоматически генерирует карту, которая затем может быть легко добавлена в Apple Pay.

Благодаря prepaid-картам, клиенты любых банков при желании могут оплачивать смартфоном с помощью Apple Pay, который на данный момент в Украине доступен только клиентам «ПриватБанка». Детальнее мы писали об этом здесь.

Указанные выше примеры подводят к еще одному кейсу использования prepaid: от момента возникновения желания получить карту до фактической возможности использовать ее – максимум пара минут.

Еще один вариант использования предоплаченных карт – карты для детей. Такие карты будут удобны в первую очередь родителям как финансовый инструмент, который можно использовать в качестве замены карманных денег без риска их утраты или возникновения задолженности. Карты в данном случае помогут обучить детей планированию своих расходов.

Также prepaid-карты в любом формате удобны для проведения массовых имиджевых мероприятий: фестивалей, спортивных мероприятий и для реализации через сети партнеров – на автозаправках, в супермаркетах, аптеках и т.д. – где можно продавать или просто раздавать такие карты без ограничений и бумажной волокиты. Владельцам карт становятся доступны скидки на билеты, а также отдельный приоритетный вход и скидки на меню кухни и бара.

«Альфа-Банк» выпускал такие карты для фестиваля Alfa Jazz Fest; «ПриватБанк» – для фестиваля Belive; «Ощадбанк» – для Евровидения, а также для посетителей ВДНГ, Ulichnaya Eda и Atlas Weekend. К слову, на Atlas Weekend 2018, который был полностью безналичным, «Ощадбанком» было продано 5 700 карт, даже с учетом самых дорогих тарифах на prepaid среди украинских банков: платный выпуск, платное SMS-информирование и довольно редкий тариф «плата за неуспешные операции». ПУМБ также выпускал prepaid-карты для Евровидения, и выпускает «Фестивальную карту» для посетителей Westland, Ostrov, Upark и MRPL City, а также предлагает «Карту болельщика» для фанов ФК «Шахтер». Для ОМКФ свои prepaid-карты выпустил и «ТАСКОМБАНК». 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

😮😮😜😮😮😜😮😮😮😮
😜 http://goo.gl/bSdizJ 😜
🤔🤔🤔😜🤔🤔🤔😜🤔🤔

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: