прислать материал
AIN.UA » Криптовалюты, ЛучшееВ Украине хотят ввести налог на криптовалюту

В Украине хотят ввести налог на криптовалюту

2870 5

Депутаты готовят законопроект, которым предлагается легализировать криптовалюты в Украине. В Верховную Раду документ планируют передать уже в сентябре. Он будет предусматривать налогообложение обналичивания и покупки товаров и услуг с помощью криптовалют. Черновик законопроекта составители предоставили Liga.net.

Налог будет взиматься только в случае вывода средств в фиат или при покупке товаров и услуг. Он составит 5% от разницы между ценой продажи токена и задокументированной ценой его покупки (или стоимостью майнинга). Физические лица будут платить еще и военный сбор в размере 1,5%. 

Операции между различными криптовалютами облагать налогом не будут.

Предусмотренное законопроектом налогообложение пока задумывается как временная мера с 2019 по 2025 год.

Над документом работает депутат БПП Алексей Мушак совместно с группой из 20 представителей разных компаний. По его словам, украинское криптосообщество позитивно отреагировало на данную инициативу. По мнению управляющего партнера ЮК «Юскутум» Артема Афяна, этот законопроект по сути легализирует работу с криптой в Украине.

Регулятором рынка криптовалют выступит Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Судя по инфографике, составленной пресс-службой ведомства, комиссия собирается взяться не только за лицензирование криптобирж и криптообменников, но и за регулирования рынка ICO.

Как отмечает Liga.net, объемы рынка, на котором будет действовать новый налог, не до конца ясны. Сам Мушак слышал о цифре в 2-3 млрд грн, но точных данных не имеет.

Напомним, ранее в Госспецсвязи сообщили, что в Украине майнинг не подлежит лицензированию.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Olexander Belyaev

Какие они быстрые на сдирание денег с людей, а какие преференции получит человек, которого обложили этим налогом? Просто спать спокойно? Народ уйдет в тень и будет обналичивать через специальных людей, чё.

Taras Zakharchenko

Это можно про любой непонятной налог сказать. 5% — Перемога , ИМХО.

Yuriy Buryak

А хоть в какую сторону 5% будут считать? Те, кто продали квартиры и накупили биткоинов по 20 тыс в декабре, сейчас, при выводе в фиат, помимо всех финансовых потерь, еще и 5% государству отдадут? :))

А кто им врач, что они накупили по 20 тыс? Их государство вынудило что-ли? 5% - это однозначно перемога. Тем более 5% с разницы поокупки/продажи (по логике, если ушел в минус, то налога не будет). Сейчас это 18% с валового поступления фиата. Плюс поди еще налоговой объясни, что это за поступления такие. А в тень уйти можно и при 18% и при 5%. Зато с 5% можно будет легально выводить фиат и не беспокоиться о вопросах налоговой.

Sergiy Lemeshkin

Клевый анекдот

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: