EN

Google выпустила Android 9 Pie. 5 ключевых поводов обновиться

9575
1

Google выпустила первую публичную сборку новой версии Android. Она называется Pie («пирог») и носит порядковый номер 9. В списке поддерживаемых на сегодня устройств: смартфоны серий Pixel и Pixel 2, а также Essential Phone. Несмотря на официальный статус апдейта, не все функции, заявленные для P на Google I/O, будут работать. Журналисты The Verge собрали список из 5 ключевых причин обновиться.

Лимиты использования приложений

Android 9 включает цифровую панель, из которой можно контролировать пользование смартфонов и устанавливать лимиты на отдельные программы. По истечению времени, их иконки начнут подсвечиваться серым цветом, а сами приложения перестанут корректно запускаться. Для снятия ограничений придется отправиться в настройки и поднять лимит.

Также Google тестирует опцию, при которой весь экран будет переходить на черно-белую цветовую схему ко времени, когда вы должны отправиться спать.

Однако панель Digital Wellbeing с выходом Android 9 все еще находится в бета-версиии. Протестировать ее с первого же дня смогут владельцы устройств серии Pixel, остальным придется ждать до осени. Чтобы активировать возможности, перейдите на эту страницу и зарегистрируйтесь, используя email-адрес, к которому привязан Android-аккаунт смартфона.

Вероятно, окончательный релиз придется на октябрь — ко времени, когда Google покажет новый Pixel 3.

Улучшенные уведомления

Google настроена избавить пользователя от чрезмерного количества уведомлений. Теперь Android станет предлагать полное их отключение от приложения, если вы смахиваете уведомления, не взаимодействуя с ними.

Фото здесь и далее — The Verge

Также пересмотрен режим «Не беспокоить». В нем нотификации вообще не будут появляться на дисплее. Режим также можно будет включить, положив смартфон экраном вниз. Также появится возможность выделить приложения для работы в отдельную категорию и временно «замьютить» только их — на время отпуска или выходных.

Навигация с помощью жестов

Google заимствовала подход Apple и перевела часть управления системой на интуитивные жесты. Вместо трех привычных кнопок на экране останется только «Домой». Кнопка «Назад» будет появляться только в приложениях и по необходимости.

Список основных жестов:

  • нажатие на «Домой» возвращает на главный экран;
  • длинное нажатие вызывает Google Assistant;
  • полу-свайп вверх — многозадачность, поисковая строка и предложенные приложения;
  • полный свайп вверх — список приложений в алфавитном порядке;
  • слайд вправо — скроллинг по последним приложениям;
  • кнопка назад — предыдущее меню (появляется только в приложениях).

Их использование не будет включено по умолчанию. Эта схема управления активируется в настройках.

Редактирование скриншотов

В системе появится нативный редактор скриншотов — больше не понадобится открывать их в другом приложении. Также снять скриншот можно будет после длинного нажатия на кнопку питания.

Умный поиск по приложениям

Поисковые возможности версии Pie вырастут. Вместо обнаружения приложений, в выдачу попадут отдельные их функции. Например, вызов такси до дома из Uber. Также система научится предугадывать действия и заранее рекомендовать шорткаты для запуска.

Но функция закрыта для тестирования и не запустится ранее осени. Пока что она ограниченно работает с рядом предустановленных программ от Google.

Напомним, что AIN.UA писал о полном списке нововведений Android P по итогам конференции Google I/O.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
29 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск