AIN.UA » БизнесМаск хочет сделать Tesla частной компанией. Это обойдется в $66 млрд
EN

Маск хочет сделать Tesla частной компанией. Это обойдется в $66 млрд

3670
3

Илон Маск рассказал в Twitter, что рассматривает перспективу сделать Tesla частной компанией, выкупив часть акций у нынешних инвесторов. Чтобы доказать серьезность своих намерений, Маск также разослал письмо на эту тему сотрудникам Tesla.

Ориентировочная цена, которую намерен предложить миллиардер — $420 за акцию. На момент открытия торгов, стоимость ценных бумаг составляла около $344. Но в течение дня она значительно выросла на фоне слухов о том, что государственный фонд Саудовской Аравии покупает долю в Tesla за $2 млрд или более.

После твита Маска, торги акциями Tesla временно прекратили. Два часа спустя биржи возобновили их оборот. Итоговая цена на момент закрытия — почти $380 за одну акцию.

По подсчетам Bloomberg, Маску с его 20% долей в Tesla, понадобился 61 символ, чтобы повысить состояние на $1,4 млрд. Теперь оно оценивается в $25,8 млрд.

Также издание подсчитало стоимость обратного выкупа акций — она превышает $66 млрд. В случае перехода Tesla в частную собственность, это будет крупнейший выкуп в истории. Капитализация компании достигнет $82 млрд.

Маск дважды настоял, что имеет в распоряжении нужное финансирование — но по данным CNBC, ни один из крупнейших американских банков не осведомлен о планах миллиардера. 

В письме подчиненным он рассказал, что финальное решение еще не принято. Идея вывести Tesla из публичного поля должна избавить компанию от «давления», которое провоцируют квартальные отчеты.

По мнению Маска, такая ситуация не соответствует долгосрочной миссии фирмы. Еще один повод — возможность избавиться от биржевых спекулянтов, которые зарабатывают на провалах Tesla. Тем не менее, все нынешние инвесторы, при желании, смогут сохранить долю в компании.

Маск указал, что решать судьбу компании будут на собрании акционеров — для старта финансированного выкупа потребуется большинство голосов. В любом случае, сам Маск не собирается покидать должность CEO. Когда Tesla выйдет на «более медленный и предсказуемый рост», можно будет задуматься о повторном выходе на биржу, сообщил 47-летний миллиардер. 

Ранее Маск уже говорил о преимуществах частных компаний. Space X, на долю в которой приходится примерно половина состояния Маска, работает именно таким образом. Миллиардер указывал, что фирма не станет публичной, пока не будет проводить регулярные миссии на Марс.

По мнению управляющего партнера венчурной фирмы Loup Ventures Джина Манстера, в дискуссии вокруг Tesla есть смысл:

Маск не хочет управлять публичными компаниями. У него большие миссии, которые сложно сопоставить с квартальными ожиданиями инвесторов. Наши предположения — шансы на осуществление этого составляют 1 к 3.

С момента выхода на биржу в 2010 году, Tesla ежегодно показывала отрицательный кэш-флоу. Это, по мнению аналитика Bloomberg Intelligence Джоэла Левингтона, делает финансирование выкупа «маловероятным».

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о том, что Tesla начала продавать доски для серфинга.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: