прислать материал
AIN.UA » Гроузхаки, МненияПочему я отписался от всех в Facebook и что мне это дало — опыт украинского рекламщика

Почему я отписался от всех в Facebook и что мне это дало — опыт украинского рекламщика

7096 19

Год назад руководитель отдела инноваций украино-британской коммуникационной компании razom Виталий Георгиев решился на категоричный шаг – он отписался от обновлений всех своих 3000 друзей в Facebook. Его лента в социальной сети опустела, и Виталий почти перестал тратить на соцсеть время. В беседе с редактором AIN.UA он поделился результатами, к которым привела такая чистка.

Раньше я использовал Facebook, чтобы убить время – переключиться между задачами и просто поскролить ленту, почитать какие-то посты. Конечно, я мог бы сказать, что делал это с целью быть в курсе каких-то событий, но я так не думаю. На самом деле, Facebook для меня был эдаким убежищем для прокрастинации.

Я не замерял проведенное в Facebook время, но это точно не менее трех часов в день. Исходя из этого, я сделал вывод, что за год потратил грубо говоря 1000 часов своей жизни на прокрастинацию в Facebook. Это столько времени – впустую!

Если в юности ты не особо следишь за тем, как пролетают твои дни, то к 40 годам понимаешь, что жизнь не бесконечна. Все эти часы, недели, месяцы можно было провести с пользой.

Это был не первый случай, когда я задумал избавиться от Facebook. Несколько лет назад я почувствовал зависимость от социальной сети и удалил свой аккаунт, после чего сделал новый, абсолютно пустой. Первый же пост в нем – про диалог с таксистом во время Майдана – собрал 2000 шеров! Незабываемое ощущение.

Вскоре я заметил, что все чаще публикую что-то в Facebook не ради реальной познавательной пользы, а ради лайков, шеров и комментариев, а главное, удовлетворения, которое порождает успех моих постов. Я заинтересовался этим явлением и начал изучать дофаминовую зависимость.

Современному человеку необходимо получать одобрение со стороны окружающих. Мы получаем удовольствие уже от одного лишь распознавания образов – например, когда смотрим на фото и понимаем, что на нем девушка или дерево…

Каждый, наверное, ощущал это на себе: когда ты три часа посидишь в Facebook, появляется неприятного ощущение, будто ты ментально выжат. Мозг ведь работал все это время – пусть и без реальной пользы для вас и вашей жизни. И я понял, насколько много энергии высасывает из человека неконтролируемое времяпрепровождение в Facebook.

Я решил излечиться от Facebook-зависимости. Первым делом, для этого я должен был избавиться от максимального количества образов, которые провоцируют выделение дофамина. Чтобы перестать получать удовольствие от Facebook.

Удалить нельзя оставить

Удалиться из социальной сети я не мог: в 21 веке не присутствовать в Facebook – странное решение. Поэтому я нашел окольный путь – очистить свою ленту от времяпожирающих образов. Для этого мне нужно было лишь отписаться от всех своих друзей.

У меня в Facebook было около 3000 друзей, и отписаться от них одним махом я, разумеется, не мог. Я бы просто сошел с ума в процессе. Поэтому я отписывался от них порционно – день за днем – пока в один прекрасный момент не обнаружил в своем профиле девственно чистую ленту новостей. На достижение такого результата у меня ушло около 10 дней.

Поначалу я продолжал заходить несколько десятков раз в день. Первое движение утром – взять с тумбочки телефон. Спустя месяц тяга пропала. С тех пор прошел уже целый год.

Сегодня, когда я добавляю новых друзей, то практически рефлекторно сразу отписываюсь от них. Таким образом, у меня появляется новый контакт, но лента остается чистой. Я не вижу их посты, и на самом деле, ничего от этого не теряю.

Я все еще использую Messenger, смотрю профили друзей и коллег. Я захожу в Facebook, как и раньше, просто теперь у меня там пустая лента. Мой мозг больше не извлекает дофамин из распознавания образов на картинках, в результате чего у меня изменились паттерны использования Facebook.

Что произошло

Первое изменение, которое я заметил – меня перестало тянуть в Facebook. Я понял, что спокойно могу жить без него. Сегодня я захожу в соцсеть максимум на 10 минут в день: посмотреть чей-нибудь профиль или написать пост, но не ради одобрения – а исключительно для пользы. В сравнению с 3+ часа, как раньше, это огромный прогресс.

Один из эффектов, которых я не ожидал, заключается в том, что я перестал хотеть что-то написать в Facebook. Конечно, это полезный навык – уметь формулировать свои мысли. Раньше я делал пост после каждой прочитанной книги, а сейчас прочитал 5 крутых и тишина…

А еще я в принципе не трачу время на комментарии – меня не тянет ни читать их, ни писать.

Иногда я смотрю на обновления своих друзей – справа в личном профиле можно увидеть, сколько новых постов человек сделал с момент последнего посещения мною его профиля: некоторые люди пишут что-то в Facebook по три раза в день! Для меня это немыслимо.

Сегодня все мое пользование Facebook по сути сводится к проверке уведомлений. Обычно это чьи-то дни рождения или приглашения на какие-то ивенты. Не главная информация в моей жизни, Facebook однозначно перестал быть для меня источником контента. 

Чем заполнить высвободившееся время

Благодаря избавлению от Facebook, я стал больше времени посвящать образованию. В наше время информационного изобилия очень распространена проблема, когда человек не может долго задерживать внимание на каком-то одном источнике информации. В результате он распыляется и вместо того, чтобы углубится в одну тему, хватается за все подряд, но очень поверхностно.

Для себя я решил эту проблему очень просто: я приучил себя брать эдакие спринты – в течение трех месяцев я посвящаю себя только одной теме. За год я проштудировал такие темы как критическое мышление, системное мышление и другие. Я стал намного больше читать, прохожу на Coursera курсы по заданным темам. На прочее я не отвлекаюсь. И это дает результат.

Конечно, хочется смотреть по сторонам, и мы привыкли делать это в соцсетях, но иногда полезней установить для себя ограничения и отсечь любой информационный шум, чтобы разобраться в том, что тебе действительно интересно.

Сегодня я перекладываю свой опыт с Facebook на LinkedIn – очищаю свою ленту и там. Я просто заметил, что после того, как избавился от Facebook-зависимости, я начал много времени проводить в LinkedIn. До этого я как-то резко увлекся чтением новостей – оно прошло само, со временем.

Twitter я не использую, зато я стал намного больше времени проводить в YouTube. Но не за просмотром видео про котиков или вроде того – я смотрю в основном специализированный контент. Для меня YouTube – это образовательная площадка.

В заключение

Я не говорю, что каждый должен делать как я. Я рекомендую людям обнаруживать свои зависимости и избавляться от них. Это крутой опыт в любом направлении, не только касательно Facebook.

Но я убежден, что Facebook – это не то, на что стоит тратить тысячи часов своей жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Evgenii Onegin

Я удалил фейсбук и инстаграм мне что тоже об этом статью написать?

Давай, опиши впечатления которые были первые пару дней в тишине. )

Evgenii Onegin

с друзьями продолжаю общаться в телеграме вотсапе и меседжере фейсбука, это эдинственный повод почему я полностью не грохнул акаунт

Evgenii Onegin

Ну я пришел к удалению соц сетей когда понял что трачу 8 часов в неделю на фейсбук и 7 на инсту, решил что это время можно использовать лучше и взял себе еще пару проектов, и у меня на самом деле не было ни времени, ни желания туда заходить. Спустя неделю понял, что блин реально можно жить без всего этого.

Сиди молча

Vitaliy Georgiev

Нет, не нужно.

😮😮😮😮😮😮
http://goo.gl/bSdizJ 😜
😜🤔🤔😜🤔🤔

Спасибо за мотивацию сделать тоже самое. Заметил за собой все то же, что описываете Вы в статье.

Vitaliy Georgiev

С богом! :))

http://joxi.ru/L21E6vli8azM72 - наконец-то я это сделал. дней 10-ть отписывался руками. но потом встретил плагинчик, который сделал все это за 10 минут ) и вот так теперь выглядит моя лента. реально нет интереса теперь заходить на ФБ. только чтоб написать кому-то в мессенджер по какому-то делу... но все равно наблюдаю, как сознание ищет пути для прокрастинации и пытается зайти то в ЛиндИдн, то в Твиттер ) Осталось еще там навести такой же порядок )

Vitaliy Georgiev

Это да 🙂 Мозг все равно ищет фастфуда :))))
как вариант – быстрые шахматы 🙂

это давно уже должно стать мейнстримом- уходить из соцсетей

Чел - пейсбучный торчок!

Грохнул свой фб 2.5 года назад. До сих пор с восторге!

Полумеры вроде отписаться от ленты не помогают. Это как бросить курить сигареты и перейти на сигары - один хрен куришь.

Так что только хардкор!

Vitaliy Georgiev

Систему можно поиметь 🙂
Брать силу слабых связей, но не отдавать взамен свое время.

Он прав. Я тоже давно соскочил. ) К полезному времени вернулось минимум 1 час в день. Фейсбук болото.

Mykola Ponomarenko

Я полписался в фэйсбуке на Аркадия Бабченко, поставил на него приоритет, но его посты фейсбук мне вообще не показывает. Почему?

Фейсбук — полезный инструмент. Но инструмент не должен владеть пользователем, а именно такое происходит, когда читаешь ленту, подобранную по непонятно какому алгоритму и непонятно в каких целях.

Andrey Vorobey

Статья о том как какой -то тип, отписался от друзей в фейсбуке. АИН вы серьезно ????

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: