EN

Сотрудников мотивируют высокие зарплаты начальства. Ставки коллег действуют наоборот

7562
1

В вопросе обсуждения зарплат компании делятся на два типа. Одни запрещают раскрывать данные о заработке или даже заставляют подписывать NDA. Другие наоборот, ведут открытую политику. Исследование, проведенное Зои Куллен из Harvard Business School и Рикардо Перезом-Трагулиа из UCLA Anderson School of Management, утверждает, что обе стратегии верны лишь наполовину.

По итогам опроса 2060 сотрудников крупного азиатского банка, авторы выяснили: люди менее продуктивно работают, если узнают, что их коллеги зарабатывают больше. При этом, если они недооценивают зарплату босса и его ставка оказывается выше ожидаемой, продуктивность труда наоборот вырастает.

В исследовании приводится точное соотношение: на каждый 1% увеличения от предполагаемой зарплаты сослуживцев, их коллеги отвечают снижением рабочего времени на 0,94%. Также, обнаружение более высокой зарплаты у тех, кто занимает аналогичные должности, поднимает вероятность ухода из компании — по 0,225% на каждый 1% от переплаты. Куллен пишет, что эти выводы объясняют, почему работодатели, зачастую, не готовый пойти на раскрытие зарплатных сведений.

В отношении заработка менеджеров авторы приводят обратную статистику. Каждый дополнительный 1% от предполагаемой зарплаты управленца повышает количество рабочих часов подчиненных на 0,15%. Иными словами, если оказывается, что босс зарабатывает больше ожидаемого, сотрудники готовы продуктивнее работать. Высокие зарплаты руководства стимулируют более усердный труд, говорят авторы исследования. Объяснение этому — уверенность, что можно добиться аналогичной ставки.

Правда, масштабы переработки невелики, указывает The Wall Street Journal. Подчиненные, которые недооценили зарплату руководителя на 10%, будут проводить в офисе на пять минут дольше обычного.

Сейчас Куллен и Перез-Трангулиа уже работают над другим исследованием. Его посвятят тому, как сотрудники ищут информацию о зарплате и делятся собственными доходами с коллегами. Публикация чернового варианта запланирована на осень.

Напомним, ранее на AIN.UA выходила колонка Вадима Роговоского о том, почему выгоднее работать в стартапе.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск