прислать материал
AIN.UA » БизнесИлон Маск планирует сделать Tesla частной компанией. Кто сможет ее выкупить?
 

Илон Маск планирует сделать Tesla частной компанией. Кто сможет ее выкупить?

2106 1

Илон Маск объявил, что хочет сделать Tesla частной компанией. Для того, чтобы обратно выкупить акции потребуется минимум $66 млрд. Издание Quartz опубликовало материал, где привела список потенциальных инвесторов. Редакция AIN.UA приводит его краткий перевод. 

Есть несколько потенциальных компаний, которые смогут выкупить акции Tesla. В основном это — предприятия с большим количество доступных наличных средств или частные эквити-фонды. Но в любом случае сделка не будет типичной. Tesla — это гигантская убыточная компания. Она не получала прибыли со времен IPO в 2010 году. В прошлом году Tesla потратила около $4 млрд. 

Кто остается потенциальным покупателем? Есть немного компаний, у которых есть $50 млрд и возможности совершить подобную сделку. Самая очевидная — Apple со своими $243 млрд, которая пока не смогла выйти на автомобильный рынок. Менее вероятные, но также возможные кандидаты — Microsoft и Toyota. 

Компания Доступных средств Комментарий
Apple  $243 млрд  Apple попробовала и не смогла построить собственное автомобильное подразделение. Также у компании есть деньги. 
Daiwa $160 млрд Японский инвестиционный банк. Скорее всего, не будет трансформировать себя как владельца автомобильной компании. 
Microsoft $134 млрд У компании снова появилась мощность. Почему бы и нет?
Goldman Sachs $131 млрд Привлекательный актив для банка, но компания привыкла зарабатывать деньги, а не тратить их. 
Toyota $126 млрд  Месть. Сладкая месть. 
Alphabet $102 млрд Компания сможет отказаться от автомобилей Waymo и получить модельный ряд Tesla. 
China Mobile $69 млрд Вряд ли — красный флаг для американских регуляторов. 
Oracle $67 млрд Не в стиле Маска
Berkshire Hathaway $65 млрд  Баффетт любит постоянных менеджеров в предсказуемых отраслях, поэтому, возможно, не самый подходящий вариант.
Cisco $54 млрд  Маршрутизаторы и модемы? Ни за что.
Citic Securities $51 млрд  Крупнейший инвестбанк Китая. Смотрите China Mobile. 

Если эти компании не активизируются, есть несколько финансовых фирм и государственных фондов, которые могут пойти на сделку. Например, SoftBank, его фонд Vision Fund и государственный фонд Саудовской Аравии. Правда, такой шаг найдет отпор со стороны американских регуляторов. 

Барретт Кон, основатель компании Scenic Advisement, которая выступает посредником при сделках стартапов в Кремниевой долине, считает, что в выкупе акций будет участвовать две компании, каждая из которых вложит $25 млрд. И, по его мнению, сделка не обойдется без зарубежного капитала. 

Тем временем, Маск уверен, что Tesla станет частной компанией. Впрочем, ему нужно дождаться согласования совета директоров, а также одобрения Комиссии по ценным бумагам и биржам. Ну и наконец найти покупателя. 

Ранее AIN.UA сообщал, что Tesla начала продавать доски для серфа и распродала все за пару часов. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: