AIN.UA » БизнесИлон Маск планирует сделать Tesla частной компанией. Кто сможет ее выкупить?

Илон Маск планирует сделать Tesla частной компанией. Кто сможет ее выкупить?

2910

Илон Маск объявил, что хочет сделать Tesla частной компанией. Для того, чтобы обратно выкупить акции потребуется минимум $66 млрд. Издание Quartz опубликовало материал, где привела список потенциальных инвесторов. Редакция AIN.UA приводит его краткий перевод. 

Есть несколько потенциальных компаний, которые смогут выкупить акции Tesla. В основном это — предприятия с большим количество доступных наличных средств или частные эквити-фонды. Но в любом случае сделка не будет типичной. Tesla — это гигантская убыточная компания. Она не получала прибыли со времен IPO в 2010 году. В прошлом году Tesla потратила около $4 млрд. 

Кто остается потенциальным покупателем? Есть немного компаний, у которых есть $50 млрд и возможности совершить подобную сделку. Самая очевидная — Apple со своими $243 млрд, которая пока не смогла выйти на автомобильный рынок. Менее вероятные, но также возможные кандидаты — Microsoft и Toyota. 

Компания Доступных средств Комментарий
Apple  $243 млрд  Apple попробовала и не смогла построить собственное автомобильное подразделение. Также у компании есть деньги. 
Daiwa $160 млрд Японский инвестиционный банк. Скорее всего, не будет трансформировать себя как владельца автомобильной компании. 
Microsoft $134 млрд У компании снова появилась мощность. Почему бы и нет?
Goldman Sachs $131 млрд Привлекательный актив для банка, но компания привыкла зарабатывать деньги, а не тратить их. 
Toyota $126 млрд  Месть. Сладкая месть. 
Alphabet $102 млрд Компания сможет отказаться от автомобилей Waymo и получить модельный ряд Tesla. 
China Mobile $69 млрд Вряд ли — красный флаг для американских регуляторов. 
Oracle $67 млрд Не в стиле Маска
Berkshire Hathaway $65 млрд  Баффетт любит постоянных менеджеров в предсказуемых отраслях, поэтому, возможно, не самый подходящий вариант.
Cisco $54 млрд  Маршрутизаторы и модемы? Ни за что.
Citic Securities $51 млрд  Крупнейший инвестбанк Китая. Смотрите China Mobile. 

Если эти компании не активизируются, есть несколько финансовых фирм и государственных фондов, которые могут пойти на сделку. Например, SoftBank, его фонд Vision Fund и государственный фонд Саудовской Аравии. Правда, такой шаг найдет отпор со стороны американских регуляторов. 

Барретт Кон, основатель компании Scenic Advisement, которая выступает посредником при сделках стартапов в Кремниевой долине, считает, что в выкупе акций будет участвовать две компании, каждая из которых вложит $25 млрд. И, по его мнению, сделка не обойдется без зарубежного капитала. 

Тем временем, Маск уверен, что Tesla станет частной компанией. Впрочем, ему нужно дождаться согласования совета директоров, а также одобрения Комиссии по ценным бумагам и биржам. Ну и наконец найти покупателя. 

Ранее AIN.UA сообщал, что Tesla начала продавать доски для серфа и распродала все за пару часов. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: