AIN.UA » Бизнес, ЛучшееВойны офисных мессенджеров окончены: победил Slack
EN

Войны офисных мессенджеров окончены: победил Slack

9552
8

Конкуренция – дело хорошее, но иногда она приводит к тому, что продукты уходят с рынка. Именно так случилось с HipChat. Он проиграл Slack. О том, что именно произошло, и каких стоит ждать последствий, недавно написал портал Wired. AIN.UA приводит адаптивный перевод статьи.

В прошлом сентябре компания-разработчик программного обеспечения Atlassian заявила о запуске нового приложения для рабочего общения под названием Stride. Оно должно было стать прямым конкурентом Slack. Но уже через год компания приняла решение остановить работу над этим проектом и его более ранней версией HipChat. Их поддержка закончится 15 февраля 2019 года.

Slack обогнал HipChat по количеству пользователей во второй половине 2014 года. Позже эта тенденция сохранилась

Кроме того, Atlassian передаст свою интеллектуальную собственность Slack. Компании заключили сделку, согласно которой Slack заберет себе пользователей вчерашнего конкурента, а Atlassian проинвестирует его акционерный капитал. Все детали соглашения компании не разглашают.

По словам Уэйда Фостера, генерального директора компании Zapier, помогающей пользователям подключаться к облачным приложениям, Slack начал активно развиваться в той же нише, что и HipChat, с 2014 года. А вскоре количество пользователей Slack превысило число тех, кто выбрал HipChat. Чтобы сохранить позиции, Atlassian, как утверждает Росс Мэйфилд, основатель стартапа Pingrad, отказался от запуска третьего продукта. Это был сложный выбор для компании.

Тем не менее, для Atlassian еще далеко не все потеряно. В рамках сделки компании договорились о перекрестной рекламе своих продуктов. Это позволит Atlassian привлечь новых клиентов к своим процветающим сервисам вроде JIRA. О хороших перспективах говорит и тот факт, что после заключения соглашения со Slack акции Atlassian выросли на 15%.

На самом же деле, обе компании, похоже, выиграли от слияния своих продуктов. Так, по мнению аналитика Уэйна Курцмана, Atlassian и Slack долго были конкурентами, но их противостояние, похоже, подходит к концу. При этом, в нем нет проигравших – оба участника рынка могут наслаждаться повышенной доходностью и высокой степенью удовлетворенности клиентов.

Тем не менее, не все пользователи продуктов Atlassain остались довольны грядущими изменениями. Некоторые уже пожаловались на то, что не смогут использовать на своем рабочем месте Slack, поскольку он работает только в облаке. Создатели HipChat, в свою очередь, пообещали поддерживать приложение до даты официального закрытия, а после помочь перейти на другие решения. Провал HipChat говорит о том, что скорее всего, мессенджеры скоро станут облачными.

Для Slack сотрудничество с Atlassian означает избавление от одного из конкурентов и появление новых клиентов. А также усиление противостояния с Microsoft. Так, в прошлом марте технологический гигант заявил, что его облачный сервис Team, входящий в Office 365, уже используется в 200 000 компаний, в то время как Slack установлен в 500 000 организаций. Это при том, что Team появился на рынке всего за год до этого заявления.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

Последние новости
20 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: