прислать материал
AIN.UA » СообществоМнение: как Apple достигла капитализации в $1 трлн? Жадность

Мнение: как Apple достигла капитализации в $1 трлн? Жадность

4454 14

Автор издания TechCrunch Джош Костин описал уловки, которые Apple использует в отношении своих клиентов. Компания, на счетах которой находится уже $243 млрд «свободных» денег, пропускает свою же философию «это просто работает» через машину по печати денег. Несмотря на капитализацию свыше $1 трлн и чистый заработок в $11 млрд по итогам последнего квартала, Apple не способна выпустить надежные кабели и клавиатуры.

Костин выделил 5 пунктов, по которым Apple может вернуть доверия покупателей. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала. 

Рвущиеся кабели для зарядки

Разве Apple не может сделать Lightning-шнуры и зарядки для MacBook прочнее? Костин сетует, что эти аксессуары практически неизбежно выходят из строя по итогам использования. Чаще всего облазит внешняя оплетка.

В ответ люди придумали десятки способов продлить жизни кабелей — их обматывают изолентой и «чинят» с помощью резиновых насадок. Дело уже доходило до иска и программы обмена зарядных устройств. Но она истекла еще 4 года назад. Журналист негодует: «Если эти аксессуары позволяют пользоваться нашими модными гаджетами, не должны ли они следовать тому же уровню качества или индустриального дизайна?». 

Сложности при отмене подписки

Костин иллюстрирует это на примере Apple Music. Чтобы отписаться от музыкального стриминга, нужно нажать на неочевидную иконку профиля, пролистать до пункта «Показать мой Apple ID», следом пройти аутентификацию. И лишь затем появится меню для управления повторяющимися платежами.

Также, не стоит забывать, что некоторые подписки при оплате через iTunes обходятся на 30% дороже — из-за комиссии Apple.

Проблемы с клавиатурой

Клавиатуру новых MacBook способна вывести из строя единственная песчинка. Даже признанный Apple-знаток Джон Грубер назвал это одним из крупнейших дизайнерских провалов в истории компании.

Новые butterfly-клавиатуры, представленные в 2016 году, уязвимы перед пылью. Ремонтировать же их слишком сложно. При этом Apple не всегда брала на себя затраты на восстановление, даже при наличии гарантии. Чтобы компания стала предлагать бесплатную замену проблемных компонентов, потребовались несколько исков и общественное возмущение. Но не стоит забывать, что ремонт все равно потребует на несколько дней остаться без компьютера. 

Сам Костин до сих пользуется MacBook Pro 2013 года с трещиной на экране и принципиально не планирует менять компьютер до момента, пока Apple не представит более надежные клавиатуры.

Убийство партнерской программы

Apple преуспевает в том числе благодаря множеству блогов, которые обозревают ее устройства и софт. Но компания ответила на эти усилия тем, что объявила о сворачивании партнерской программы для приложений — одного из ключевых источников дохода для подобных ресурсов.

Ранее авторы могли зарабатывать 7% с каждый покупки, совершенной в App Store и Mac App Store по размещенной им ссылке. Но теперь, когда Apple начала продавать рекламу внутри самого App Store, и завела для магазина приложений собственную редакцию, она избавляется от конкуренции. В октябре компания приостановит выплаты в рамках партнерской программы — и некоторые сайты с обзорами могут кануть в лету. 

#DongleLife

Что противоположно формуле «это просто работает»? Костин уверен, что это покупка громоздких проводных перходников, необходимых для подключения устройств к ноутбуку или смартфону.

Донглы, по мнению автора, стали отражением пользовательского опыта в Apple-экосистеме. Переходник с Thunderbolt 2 на Thunderbolt 3 обойдется в $50, а подключение проводных наушников к iPhone — как минимум в $9 после неизбежной потери Lightning-адаптера, который идет в комплекте.

Apple любит направлять нас ко своему видению будущего, с Bluetooth-наушниками и быстрыми  зарядками USB-C, которые она продает. Но отказ от 3,5-мм разъема и портов UBS-A делает последние устройства компании несовместимыми со здравым смыслом. Даже в рекламе Apple исполнительница Grimes вынуждена пользоваться донлглом. Так что, говорит Костин, не передавайте мне AUX-кабель, чтобы включить музыку. Я из будущего.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vitaliy Yanchuk

Всего 5 уловок и триллион в кармане, неужели?

mr. Justice

Не устану писать об этом, но люди рукожопы просто!
За 10 лет владения iphone/ipad - ни один оригинальный кабель не был переломан. У меня сейчас провод от iphone 6 используется в машине, вполне себе жив здоров, только цвет поменял)
Владею MacBook pro 2016, 1.5 года - ни одного случая ремонта/залипания клавиши. Та же история с переходниками, сейчас людей кому нужные все вот эти куча кабелей - единицы, у меня один диск для бекапа и одна флешка, я купил 2 переходника по 10$, воткнул в них сразу флешку (ее вообще раз только использовал чтобы накатить mac os с нуля) и hdd, подключением ничем не отличается как если бы у меня были старые порты. Кстати то же самое могу сказать о наушниках, они всегда были воткнуты в переходник и вообще не понимаю в чем проблема?

Paul Bolotov

вот именно, а даже если и сломался кабель, велика ли проблема? вон виндовс вообще надо каждые пол-года переустанавливать, невозможно работать становится. куда лучше работать на маке, который работает так же быстро, как и в день покупки, чем парится по поводу кабеля. По поводу клавы согласен, недочет, но продуваемой грушой проблема решается, зато печатает она куда лучше чем любой асер шмасер.

Yurii Bevzenko

Поюзай активно. Якщо тримати дома під склом, то звичайно, нічого не поломається.

mr. Justice

Это моя техника для работы основная, так что более екстремальнвх условий вряд ли найдёте, поверьте) у моего макбука даже есть вмятина от фары автомобиля XD

Vadym Kozak

Mac OS и по wi fi можно накакатить, с нуля причем

mr. Justice

Да, но только не beta версию

Yurii Bevzenko

Мій про апгрейдений MacBook Pro 2010 дасть фору по якості макбукам останніх років. Тому і не хочу міняти. Не той вже apple. Раніше любив їх продукцію за якість. Тепер стьомно щось брати. Така собі китайська лотерея

Один из двух макбуков - как раз 2011 года 13-ка согласен на все 100 процентов. После апгрейда памяти и ssd - делает 90 процентов задач, если не гнаться за последними осями, которые все за push-енные и icloud-женные вдоль и поперек.

Лол, юзать макбук 2010 года в 2018 - это преступление против прогресса.

Yurii Bevzenko

Зараз я бачу регрес а не прогрес. На лотерею і сервісні центри не маю часу. Навідь watch постійно підводять. То відключаться після купання. То втратять зв‘язок в з телефоном Де прогрес? Зараз нам впихують гниле яблуко з середини

Paul Bolotov

это как говорить, что сегодня машины ломучие, а вот моя вольво-85 года вот это вещь была, 300 000 км проехал и только ремень поменял.

Milan Noise

как ты скучно живешь. а сколько раз за день ты от слова с макбуком двигаешься к кровати и обратно? и че кабеля не ломаются?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: