прислать материал
AIN.UA » Коллекции, ОбыскиИнтернет-провайдера Wnet снова обыскала СБУ — по делу годичной давности

Интернет-провайдера Wnet снова обыскала СБУ — по делу годичной давности

1308 0

В пятницу, 10 августа, в киевский офис крупного интернет-провайдера Wnet пришли с обыском. В компании сообщили, что следственные действия проводятся с нарушениями. В частности, руководству не предъявили документы сотрудников, которые проводили обыск, а решение суда показали лишь через час после старта мероприятий. Об этом сообщили на официальной странице Wnet.

По данным сотрудников Wnet, обыск проводила СБУ, он продолжался до 4 часов утра. Некоторые пожаловались на силовое давление со стороны силовиков. Как сообщил AIN.UA коммерческий директор Wnet Сергей Ганичев, на данный момент адвокаты компании готовят жалобы в контролирующие органы на многочисленные нарушения, которые были допущены силовиками.

СБУ пришла с новым обыском по старому делу. “Действия, которые проводились сотрудниками СБУ с 14:30 пятницы 10 августа по 04:00 субботы 11 августа, незаконны и являются результатом несостоятельности обвинений, который выдвигались компании более 13 месяцев назад”, – говорится в сообщении Wnet.

Напомним, впервые СБУ провела вооруженный обыск Wnet в июле 2017 года по статье о финансировании сепаратизма: провайдера обвинили в незаконной маршрутизации трафика в Крым в интересах российских спецслужб. Тогда обыск продолжался в течение 17 часов. В компании отрицали все обвинения, а ущерб от от следственных действий оценили в 3 млн грн.

В этот раз обошлось без оружия и почти без материальных потерь. По словам Ганичева, сотрудники изъяли лишь флешку и жесткий диск одного из сотрудников, также пропала ручка Parker. “Однако, нам сорвали половину рабочего дня, блокировав техническую поддержку Wnet. Пришлось в экстренном порядке переводить управление на удаленный режим, что мы, в принципе уже хорошо умеем делать после прошлогодних событий, – заявил Ганичев.

Цель данного мероприятия для нас осталась загадкой. Решение суда, по которому они пришли, не содержало даже номера конкретного уголовного дела. Такую бумагу мог выписать кто угодно, и кто угодно мог с ней вломиться с обыском. Более того, нам даже не предложили добровольно предоставить нужные документы и информацию”.

Среди прочих нарушений со стороны СБУ Ганичев назвал личный досмотр сотрудников, блокировку доступа прессы на место событий, а также отсутствие документов, подтверждающих проведение обыска. “Они ушли так же спонтанно, как и пришли, не оставив ни протокола, ни уведомления о том, что проводились какие-то следственные действия”, – заявил коммерческий директор Wnet.

Новый обыск в Wnet проводили уже в новом офисе компании (в сентябре 2017 года провайдер переехал в помещение на Богдана Хмельницкого 48а). 

В Wnet подчеркивают, что хотя пришли по старому делу, доказательств, обличающих компанию, у силовиков до сих пор нет. “За эти 13 месяцев следствие не смогло собрать реальной доказательной базы и не смогло объявить никому подозрений, но зато в течении всего этого времени наша компания, сотрудники, собственники и их родственники подвергались сильнейшему давлению, сначала со стороны СБУ, а потом со стороны налоговой и других контролирующих органов”, – говорится в позиции Wnet.

Проверки и обыски проходили уже более 5 раз и даже с привлечением вооруженной поддержки в виде людей с автоматами и в балаклавах. С нашей точки зрения, целью этого давления является не поиск реальных доказательств конкретного преступления в рамках конкретного уголовного дела, а поиск каких-либо проблем или ошибок в работе нашей компании вообще и использование их для усиления прямого давления на бизнес компании, создания угрозы существованию компании, которая обеспечивает работой более 200 сотрудников и партнеров”, – подчеркивают в Wnet.

Несмотря на обыск, компания предоставляла услуги в штатном режиме. Об этом Wnet сообщил еще 10 августа.

СБУ пока не выступила с заявлением.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: