EN

Индекс качества жизни от The Economist — Киев поднялся на 13 строчек и занял 118 место

8251
2

Исследовательское подразделение журнала The Economist выпустило новый ежегодный индекс качества жизни. Его цель — продемонстрировать, сколько проблем и вызовов оказывается перед горожанами со всего мира. 

В рейтинге сравнили между собой 140 городов. Оценки более чем по 30 показателям разделили на 5 основных категорий: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование, инфраструктура. У каждого из факторов своя шкала оценки: приемлемо, терпимо, некомфортно, нежелательно или невыносимо. Для числовых показателей использовались данные от аналитиков и контрибьюторов, живущих в городах. Затем сведения составляли в оценку от 1 до 100, где 100 — показатель идеального качества жизни.

Лидером оказалась австрийская Вена. Город прервал семилетний период, в рамках которого первую строчку занимал австралийский Мельбурн, благодаря улучшению стабильности. Первая десятка рейтинга выглядит так:

  1. Вена — 99,1
  2. Мельбурн — 98,4
  3. Осака — 97,7
  4. Калгари — 97,5
  5. Сидней — 97,4
  6. Ванкувер — 97,3
  7. Торонто — 97,2
  8. Токио — 97,2
  9. Копенгаген — 96,8
  10. Аделаида — 96,6

Худшим городом для жизни признан сирийский Дамаск.

Киев занял в рейтинге 118 место с результатом в 56,6 баллов. Авторы отмечают, что за последние 12 месяцев город существенно укрепил позиции из-за экономического роста и «относительной политической стабильности, несмотря на конфликт на Донбассе».

Тем не менее, столица Украины также возглавила список городов, показавших наибольшее ухудшение качества жизни за последние 5 лет. За этот период суммарная оценка упала на 12,6%. Однако еще в 2017 году пятилетнее падение качества жизни оценивали в 21,4%, а город занимал 131-строчку при 47,8 набранных балах. 

Таким образом, за год Киев поднялся на 13 строчек и набрал 8,8 баллов.

Больше всего (6,3%) в качестве жизни за последние 5 лет прибавил главный мегаполис Кот-д’Ивуара — Абиджан.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о стоимости интернета, такси и мобильной связи в Украине по версии сервиса Numbeo.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Заголовок пропагандистского украинского сайта: «Индекс качества жизни от The Economist — Киев поднялся на 13 строчек и занял 118 место». Заголовок пропагандистского российского сайта: «Киев выбился в мировые лидеры по снижению качества жизни — рейтинг The Economist». Журналистика «как она есть» в современном мире.

  • Ты заблудился, русский. В этой статье приведена полная информация, в т.ч. и о five biggest decliners.
    А вот в гнусной статеечке, на которую ты ссылаешься (гнусной по стилу и языку) приведена только часть информации, т .е. она является манипулятивной.
    Так что иди домой, русский, водки нет.

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск