AIN.UA » СообществоКак запускался фейк про шаровые молнии, который растиражировали сотни украинских медиа и показали по ТВ
EN

Как запускался фейк про шаровые молнии, который растиражировали сотни украинских медиа и показали по ТВ

10612
3

В начале августа украинская активистка решила провести эксперимент. Она распространила абсурдный пресс-релиз про шаровые молнии от имени вымышленной организации — и его мгновенно «понесло» по уанету. «Я была шокирована, когда мою фейковую новость распространили десятки региональных СМИ и тысячи Facebook-пользователей. А когда сюжет на эту тему сделали «Плюсы», поняла, что можно запасаться поп-корном», — написала Алена в колонке для «Детектор медиа».

Редакция AIN.UA подготовила сокращенную версию этого кейса.

Информационная кампания «По ту сторону новостей», которую реализует общественная организация «Институт развития региональной прессы» (ИРРП), направлена на повышение медиаграмотности и является частью проекта re: start democratic discourse в партнерстве с Европейским центром свободы прессы и СМИ. В рамках кампании активисты испытывают украинских журналистов, блогеров и редакторов на профессиональную этику: проверяют ли они информацию, не манипулируют ли фактами. Этот кейс стал одним из таких экспериментов.

В среду, 1 августа, с электронной почты nasa.nasaukraine@gmail.com редактор проекта «По ту сторону новостей» Алена Романюк разослала в региональные СМИ фейковый пресс-релиз. В письме активистка представилась представителем вымышленной Всемирной организации управления океана и атмосферы NASA.

В релизе «организация» предупреждала об опасности возникновения шаровых молний в Запорожской и ряде других областей Украины, а также давала советы, как вести себя, если вы столкнулись с таким редким явлением. Полный текст можно посмотреть по ссылке.

Романюк отмечает, что тему выбрала не случайно — чтобы узнать, что волнует жителей юга и востока Украины, она использовала Google Trends. «Именно этот сервис подсказал, что более 5000 пользователей в последнюю неделю июля 2018 искали инфо о шаровых молниях», — отмечает редактор. Также она добавила в текст немного правдоподобности: «В релизе было только два правдивых тезиса: о природе шаровых молний и о фиксации 118 температурных рекордов в мире летом 2018 года. Остальная информация — полная выдумка, описанная в новостном стиле».

На звонки журналистов Алена также отвечала сама, впрочем, их было немного. Первые три публикации появились уже через час после рассылки на сайтах «Бердянськ 24», 0619.com.ua и reporter.ua. Далее в тот же день с новостью о шаровых молниях вышли еще более 70 региональных сайтов, ее распространили в более чем 50 Facebook-группах и поделились более 1000 пользователей соцсети. Среди всеукраинских СМИ первыми новость опубликовал «Голос UA».

Результат изрядно удивил, но это были еще цветочки. Ягодкой стал сюжет, который вышел 2 августа в 19:30 на «ТСН» и был посвящен «нашествию шаровых молний» в регионах Украины, указанных в нашем релизе. Источником «Плюсы» назвали «англоязычные сайты».

Сюжет собрал 200 000 просмотров в Facebook и 235 000 просмотров на YouTube (на данный момент пост и видео удалены). После выхода в ТСН новость подхватили топовые СМИ, такие как «Обозреватель», УНІАН, «Газета по-українськи», «Комсомольська правда», «Вести», News One, «Подробности».

Первым неладное заподозрил журналист из Николаева Андрей Прокопенко. О том, что новость — фейк, он написал в своем Facebook вечером, 1 августа — того же дня, когда Романюк распространила новость. Опровержение вскоре дал «Бахмут Вечерний», а 2 августа, с комментарием Украинского гидрометцентра про фейк написали «Таврийские вести». 3 августа последовало опровержение на УНН, а затем еще в 25 СМИ.

«Несмотря на опровержение, распространение фейковой новости продолжалось до 12 августа. О ее бессмысленности медийщикам писали Facebook-пользователи в комментариях, но, к сожалению, безрезультатно», — отмечает Алена.

Активистка отмечает, что опровержения получили в десятки раз меньше внимания, чем оригинальный фейк. Например, на николаевском сайте «Новости N» новость о нашествии шаровых молний собрала 115 000 просмотров, а опровержение — всего 13 000. На «Обозревателе» — 160 000 против 6 400.

Почтовый ящик официального учреждения на @gmail.com, абсурдное название организации (управление океана — это вообще как?), отсутствие хоть каких-то упоминаний в интернете об учреждении, советы в стиле «бабы Гали с рынка» — это все должно было насторожить журналистов и редакторов и побудить проверить информацию. Но, к сожалению, «взрывной» информационный повод и желание получить трафик на сайт победили.

По ее словам, никаким другим способом фейк про нашествие шаровых молний не распространяли. Чтобы проверить информацию, достаточно было позвонить в Укргидрометцентр или найти учителя физики, который объяснил бы абсурдность такого прогноза.

«А теперь представьте, с какой скоростью и охватом будет распространяться фейковая информация, когда перед выборами в информационные кампании вложат тысячи и десятки тысяч долларов?» — акцентирует Романюк.

Напомним, ранее мы рассказывали историю менеджера спецпроектов AIN.UA, фейковая запись которого собрала более 18 000 шеров в Facebook за два дня. За несколько месяцев число шеров превысило 100 000.

 
 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

  • «Почтовый ящик официального учреждения на @gmail.com, абсурдное название организации (управление океана — это вообще как?)»

    Ну давайте пойдем глянем, а что же там у информационной компании в которой работает Алена и которая пишет, что вообще-то иметь ящик «на собачка гмейл ком это плохой тон и фейково».

    Находим некий набор букв irrp.org.ua (а в шапке вообще RPDiPPП), проходим в контакты и… E-mail: irrp.org.ua@gmail.com , irrp@ukr.net.

    Найс джоб!

  • Удивительно, но люди после таких новостей все еще сомневаются, что власть имущие, или как ее еще могут называть «мировая элита», тем более распространяют фейки. Просто из-за своей глобальности мозг человек не готов это воспринимать. Страшно же.

  • та что те молнии, вспомните фейк про мальчика в АТО, которого, то ли насиловали, то ли истязали, то ли ели злые бандеровцы, это ж надо, сколько лет эти злые бандеровцы сидели голодными, чтоб наконец полакомиться мясом донецкого мальчика….

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: