прислать материал
AIN.UA » СообществоКомпания YouScan установила на террасе офиса солнечную электростанцию. Как и зачем?

Компания YouScan установила на террасе офиса солнечную электростанцию. Как и зачем?

2296 0

Компания YouScan установила на террасе своего офиса солнечную электростанцию мощностью 3,6 кВт. Генеральный директор YouScan Алексей Орап рассказывает, как к команде пришла подобная идея, сколько стоила установка и какие выгоды это несет. 

Идея установить солнечную электростанцию появилась, когда в жаркий летний день терраса офиса в очередной раз раскалилась под солнцем. Стало понятно, что нужно создать более серьезное затемнение, чем стоящие у нас зонты. Но почему бы не использовать конструкцию, создающую тень, еще и для того, чтобы производить собственную электроэнергию?

Один из наших сотрудников был знаком с компанией, занимающейся установкой солнечных электростанций. Мы обсудили варианты установки и технические спецификации, согласовали их с администрацией офисного центра, в котором арендуем офис, и заказали необходимое оборудование.

Уже через несколько недель мы начали вырабатывать существенную часть электроэнергии, потребляемой в офисе, самостоятельно. А кроме того, теперь мы наслаждаемся островком тени на нашей солнечной террасе. 

Сама станция состоит из 10 фото-модулей Longi Solar 360 Wp, Mono Perc, каждая из которых позволяет генерировать до 360 ватт, что позволяет в наиболее солнечные дни вырабатывать более 3 кВт электроэнергии. Для сравнения, современный ноутбук потребляет до 100 ватт, а холодильник — от 100 до 200 ватт. Таким образом, 3,6 кВт достаточно, чтобы обеспечить питанием более 30 компьютеров и другую технику в офисе компании.

Система также включает инвертор Fronius Primo 3.0 и «умный» счетчик Fronius Smart Meter, который позволяет контролировать выработку электроэнергии с фото-модулей, подстраивая ее под текущую нагрузку. Кроме того, в личном кабинете доступна полная статистика выработки и потребления электроэнергии. Посмотреть дневную статистику можно здесь.

Стоимость проекта составила чуть более $5000, включая оборудование и монтаж. На реализацию ушло около четырех недель, причем сама установка и подключение оборудования заняли буквально несколько дней. Большая же часть времени ушла на ожидание поставки достаточно редкого в Украине «умного» инвертора Fronius.

Естественно, пиковая выработка электроэнергии более 3 кВт будет возможна лишь в солнечные дни летом. В эти моменты электростанция сможет обеспечить практически 100% потребления электричества в офисе. Точный расчет по экономии пока делать сложно — нужно проследить за реальной производительностью в разных погодных условиях где-то в течении месяца. Но по предварительным прикидкам, срок окупаемости станции составит 5-7 лет. 

Проект имеет смысл и с мотивационной точки зрения для команды YouScan – нам нравится находится на переднем крае технологий, будь то машинное обучение в нашем продукте, или солнечные панели на крыше офиса. Я уверен, что через 50-100 лет люди будущего будут считать экономику, построенную на сжигании углеводородов, добываемых из земли, такой же дикостью или временным недоразумением в истории развития цивилизации — точно также как мы, например, сейчас воспринимаем рабовладельческий строй.

Автор: Алексей Орап, CEO YouScan

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: