прислать материал
AIN.UA » ГаджетыДоля “серой” техники Apple в Украине составляет до 90% – ритейлеры

Доля “серой” техники Apple в Украине составляет до 90% – ритейлеры

3016 0

Несколько месяцев назад крупнейший интернет-ритейлер Украины Rozetka отказался от продажи техники Apple – теперь ее можно купить только на маркетплейсе у партреров. Причиной такого решения основатель Rozetka Владислав Чечеткин назвал то, что «техника Apple не поступает официально в Украину». По оценкам участников рынка, которые собрал Retailers.ua, доля серого импорта Apple в Украине составляет от 50% до 90% – торговать исключительно “белой” продукцией просто не выгодно.

По данным официального дистрибутора Apple в Украине – компании Asbis, каждый второй товар Apple, проданный в стране, ввезен нелегально. “По нашим оценкам, «серый» импорт составляет около 50%», – заявил в комментарии Retailers руководитель направления ритейл «Асбис-Украина» Виталий Мельниченко.

Впрочем, сами торговцы, опрошенные журналистами издания, называют другие цифры. Совладелец сети «Фокстрот. Техника для дома» Валерий Маковецкий оценивает долю серой продукции Apple в 90%. Руководитель сети электроники Brain Тарас Мазур говорит, что в Украине, 90% рынка «балуется» неофициальным товаром.

Причина в том, что из-за рекомендованной розничной цены от Apple продавать продукцию в Украине не выгодно.

“Те ритейлеры, которые работают «по-белому», имеют довольно низкие позиции на рынке. Когда товар ввезен в страну нелегально, продавец может себе позволить различные скидки и акции – это привлекает клиентов. Так на некоторых ресурсах тот же iPhone можно найти на 20% дешевле”, – говорит Мазур.

Источник Retailers отмечает, что у Apple самая низкая маржинальность. Маковецкий в свою очередь заявил, что “Фокстрот” продает Apple себе в убыток.

На зарубежных рынках Apple также остается низкомаржинальной для реселлеров. По данным The Economic Times, маржа может составлять 1,5-2%, если клиент платит картой, и около 4,5% – наличными. Для сравнения, маржинальность Samsung и Xiaomi может достигать 15%. Однако ритейлеры продолжают сотрудничать с Apple из-за высоко спроса на ее продукцию.

Смартфоны iPhone, пожалуй, самый распространенный товар, который сотрудники полиции и таможни регулярно изымают у нерадивых контрабандистов. В ноябре прошлого года в аэропорту Одессы пограничники нашли у украинца в сумке 43 iPhone X, а всего месяцем ранее в «Борисполе» изъяли два десятка незаконно ввезенных iPhone 8.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: