EN

Сотрудники Google протестуют против секретной разработки поисковика для Китая со встроенной цензурой

2066

Сотрудники Google потребовали от руководства раскрыть информацию о секретном проекте Dragonfly — поисковике со встроенной цензурой для Китайского рынка. Об этом сообщает The New York Times. В распоряжении издания оказалась копия открытого письма топ-менеджменту Google, в котором решение компании подчиниться существующим в Китае ограничениям вызывает «моральные и этические вопросы». Письмо подписали более тысячи сотрудников.

Сотрудники протестуют против секретной разработки поисковика с возможностью автоматически блокировать сайты и контент, нарушающие требования китайского законодательства. Они потребовали предоставить им больше информации о проекте, чтобы оценить этические последствия своей работы.

«Мы остро нуждаемся в большей прозрачности, месте за столом и приверженности прозрачным и открытым процессам: сотрудники Google должны знать, что создают», — говорится в письме.

В Google отказались комментировать письмо. По данным NYT, руководство компании планирует обсудить проект Dragonfly с сотрудниками на ближайшем еженедельном собрании.

Google ушла с китайского рынка в 2010 году в знак протеста против цензуры властей. Данный протест со стороны сотрудников компании может помешать ей вернуться на рынок Китая.

Это не первый подобный инцидент. Ранее сотрудники Google выступили против участия компании в проекте Пентагона Maven по распознаванию людей на снимках с беспилотников с помощью искусственного интеллекта. Они опасались, что их работа может быть использована для убийства людей. После этого руководство объявило, что не будет продлевать с Пентагоном контракт.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск