AIN.UA » Государство, ЛучшееКак налоговая будет мониторить личные банковские счета ФЛП — разъяснение ГФС
EN

Как налоговая будет мониторить личные банковские счета ФЛП — разъяснение ГФС

22139
16

В начале августа стало известно, что Государственная фискальная служба Украины намерена получать от банков информацию не только о корпоративных, но и о личных счетах украинских предпринимателей. Таким образом хотят отлавливать недобросовестных ФЛП, которые могут принимать оплаты за свои товары и услуги на счета физлиц, о которых не знают в налоговой, и соответственно, не показывать такие доходы и не платить с них налоги.

Данная инициатива ГФС вызвала много вопросов, ведь чиновники ничего не сказали о том, какие конкретно банковские данные они получат и как будут отделять неплательщиков от честных ФЛП. Мнения юристов на этот счет можно почитать здесь. Сегодня AIN.UA публикует официальные разъяснения самой ГФС на этот счет. 

Какие именно данные о личных банковских счетах предпринимателей получит ГФС?

Пока только об открытии и закрытии личных счетов в банках.

Ранее финучреждения добросовестно отчитывались только о корпоративных счетах (иначе их ждала ответственность по статье 118 Налогового кодекса), а теперь должны будут сообщать и о физических. Таким образом, ГФС узнает обо всех счетах предпринимателей и самозанятых лиц, с помощью которых они гипотетически могут получать оплаты за свою хозяйственную или независимую профессиональную деятельность. 

В ведомтсве уточнили, что это законно. Требования по представлению сообщений об открытии и закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях установлено статьей 69 Налогового кодекса Украины. Механизм передачи таких сведений утвержден Министерством финансов в 2015 году.

Но раньше такого не было, почему они занялись личными счетами сейчас?

На самом деле, как поясняют в ГФС, согласно пункту 69.7 статьи 69 Налогового кодекса Украины, ФЛП и независимые профессионалы обязаны сообщать о своем статусе в банки, где они открывают счета. После чего банки, в свою очередь, должны данные об этих счетах передавать налоговой. А именно — в районные отделения, в которых клиенты стоят на учете.

Но тут возникает сложность. 

Иногда банки попросту не знают, что личный счет принадлежит ФЛП, потому и не сообщает о нем ГФС. Например, счет был открыт до получения клиентом статуса предпринимателя, или же он не сообщил о своем статусе предпринимателя в момент открытия нового счета.

Как раз эти счета фискалов и интересуют.

Сможет ли налоговая проверять движение по личным счетам ФЛП?

Да, но только по решению суда.

Контролирующие органы имеют право получать от банков справки и копии документов о наличии банковских счетов — безвоздмездно, а информацию об объеме и обороте средств на счетах — на основании решения суда.

В каких случаях будут запрашивать информацию о суммах и движении средств по личным счетам ФЛП?

В пресс-службе не дали четкого ответа на этот вопрос.

Однако из всего нижеизложенного можно сделать вывод, что больше шансов стать объектом пристального внимания налоговой у тех предпринимателей, которые входят в так называемую «группу риска». В ГФС их обозначили так: «налогоплательщики, имеющие наибольшее количество рисков неуплаты налоговых платежей».

Как именно будут определять, кто честно платит налоги, а кто скрывает?

На основании информации о наличии физических счетов у ФЛП, а также добытых с разрешения суда данных о движении средств на этих счетах в банках.

Заручившись всей этой информацией, ГФС будет осуществлять «качественный анализ реального объема поступлений предпринимателя от его производственной деятельности». А исходя из его результатов, определит тех, к кому стоит заглянуть с проверкой.

Вместе с тем, в ГФС поторопились заверить, что предприниматели, которые пока никак не скомпрометировали себя в глазах контролирующих органов, могут не волноваться.

«В рамках реформы налоговой системы в Украине последовательно уменьшается давление и вмешательство в хозяйственную деятельность налогоплательщиков. Для недопущения налогового давления на добросовестных налогоплательщиков, ГФС постоянно совершенствуются процедуры и автоматизация критериев отбора налогоплательщиков для проведения документальных проверок.

«При этом, риски отбора ФЛП для проведения проверок изложены по градации значимости с процентным значением показателей. Следует заметить, что в план-график включаются налогоплательщики, имеющие наибольшее количество рисков неуплаты налоговых платежей», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Когда же ГФС получит от банков информацию о личных счетах ФЛП?

Так просто получить от банков эти сведения не получится.

Согласно пункту 4 части первой статьи 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», информация о банковских счетах юридических и физических лиц, которая содержит банковскую тайну, раскрывается по письменному требованию центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику.

Поэтому пока ГФС направила банкам письменные требования о таком раскрытии.

Как именно банки будут собирать информацию о личных счетах ФЛП для фискалов и в какой срок должны ее подать, в пресс-службе не уточнили.

 
 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 16

  • Так, что налоговая теперь разрешает принимать платежы на карту физлица вместо счета ФЛП и платить с них 5%?

  • пошли в попу! налоги уплачены и все! а остальное не должно касаться!
    че этих гандонов так тянет все контролировать. уже зажали бизнес осталось додушить немного и все.

  • Таким образом, ГФС узнает обо всех счетах предпринимателей и самозанятых лиц, с помощью которых они гипотетически могут получать оплаты за свою хозяйственную или независимую профессиональную деятельность

    Смотрите шире
    Ключевое словосочитание «самозанятых лиц» тоесть под эту дудку можно и простых граждан прошерстить на предмет нетрудовых доходов с которых налоги не уплочены в казну……

    Так что теперь готовьтесь злостные неплательщики……

  • Типічна практика в США. Та й сказано ж, що без рішення суду братись за таке не будуть. Та й будуть брати за одне місце хитрожопих фопів

  • С одной стороны, в любой цивилизованной стране есть мониторинг всех счетов на предмет уклонения. Это нормально. Оставим лирику типа «куда идут налоги, зажравшиеся чиновники и тд», возьмем реальную ситуацию администрирования налогов. Например, ФЛП оказывает комиссионные услуги по покупке/продаже товаров в интернете. Его выручка — это сама комиссия, например 10%. Все остальные деньги (закупка товаров) — транзитные. То есть иными словами, чтобы сделать 100к гривен, ему через счет надо прогнать 1 млн. А потом пойди докажи налоговой, что 1 млн не его доход.

    В странах с нормальным налоговым законодательством инспектор является помощником для бизнеса, в нашей стране — это скорее злобный надзиратель.

  • Райффайзенбанк уже передает информацию в налоговую. Недавно открыл у них персональный счет, а потом получил уведомление от налоговой уведомление, что этот счет взят у них на учет

    • вы ничего не путаете? Уведомление приходит при открытии счета ФЛП

      • Нет, точно ничего не путаю, сам удивился, написал в банк и получил такой ответ Добрый день, уважаемый Владимир Николаевич!

        В соответствии с основными условиями конфиденциальности, персонифицированная информация электронными каналами не предоставляется.

        В то же время, сообщаем следующее:

        Банк осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, и постановлений, и инструкций Национального банка Украины (далее – НБУ).

        Согласно п. 1.14. Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11. 2003 № 492 (далее – Инструкция № 492), банк обязан направить уведомление в соответствующий орган об открытии или закрытии счета клиента-плательщика налогов и проводить расходные операции по счету такого клиента в порядке, определенном ст. 69 гл. 6 разд. II Налогового кодекса Украины.

        Лицо, открывающее счет физическому лицу (владелец счета/представитель владельца счета/лицо, открывающее счет в пользу третьего лица), обязано письменно уведомить банк о наличии или отсутствии у владельца счета статуса предпринимателя или лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

        Согласно п. 6.1. Инструкции № 492, физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью (и открывает счет для собственных нужд) обязано указать о своем статусе предпринимателя в заявлении об открытии текущего счета (приложение 6) в строке «Дополнительная информация».

        Кроме того, п. 1 разд. II Порядка представления сообщений об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы, утвержденного Приказом Министерства финансов Украины от 18.08.2015 № 721, НБУ, банки и другие финансовые учреждения (далее – финансовые учреждения) в день открытия/закрытия счета налогоплательщика подают сведения об этом в электронном виде с использованием надежных средств электронной цифровой подписи с усиленными сертификатами открытых ключей средствами электронной почты сети Интернет (далее – средства телекоммуникационной связи) в адрес Информационного портала Государственной фискальной службы Украины.

        Таким образом, у Банка существует прямая обязанность по уведомлению контролирующего органа об открытии счета лицу, имеющему статус физического лица-предпринимателя, в т. ч. если такой счет открывается такому лицу для собственных нужд.

        Благодарим Вас за обращение.

        С уважением, АО «Райффайзен Банк Аваль».

    • Та сама фігня з Монобанком (Universal Bank). В ході телефонної розмови послались на ту саму постанову 492 НБУ.

      Щоб такого не трапилось, не потрібно вказувати підприємницьку діяльність, зате вказати якесь місце роботи. З іншого боку, та Інстркуція прямо зобов'язує явно вказувати наявність/відсутність підприємницької діяльності при реєстрації.

Последние новости
15 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: