прислать материал
AIN.UA » Государство, ЛучшееКак налоговая будет мониторить личные банковские счета ФЛП – разъяснение ГФС

Как налоговая будет мониторить личные банковские счета ФЛП – разъяснение ГФС

17808 16

В начале августа стало известно, что Государственная фискальная служба Украины намерена получать от банков информацию не только о корпоративных, но и о личных счетах украинских предпринимателей. Таким образом хотят отлавливать недобросовестных ФЛП, которые могут принимать оплаты за свои товары и услуги на счета физлиц, о которых не знают в налоговой, и соответственно, не показывать такие доходы и не платить с них налоги.

Данная инициатива ГФС вызвала много вопросов, ведь чиновники ничего не сказали о том, какие конкретно банковские данные они получат и как будут отделять неплательщиков от честных ФЛП. Мнения юристов на этот счет можно почитать здесь. Сегодня AIN.UA публикует официальные разъяснения самой ГФС на этот счет. 

Какие именно данные о личных банковских счетах предпринимателей получит ГФС?

Пока только об открытии и закрытии личных счетов в банках.

Ранее финучреждения добросовестно отчитывались только о корпоративных счетах (иначе их ждала ответственность по статье 118 Налогового кодекса), а теперь должны будут сообщать и о физических. Таким образом, ГФС узнает обо всех счетах предпринимателей и самозанятых лиц, с помощью которых они гипотетически могут получать оплаты за свою хозяйственную или независимую профессиональную деятельность. 

В ведомтсве уточнили, что это законно. Требования по представлению сообщений об открытии и закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях установлено статьей 69 Налогового кодекса Украины. Механизм передачи таких сведений утвержден Министерством финансов в 2015 году.

Но раньше такого не было, почему они занялись личными счетами сейчас?

На самом деле, как поясняют в ГФС, согласно пункту 69.7 статьи 69 Налогового кодекса Украины, ФЛП и независимые профессионалы обязаны сообщать о своем статусе в банки, где они открывают счета. После чего банки, в свою очередь, должны данные об этих счетах передавать налоговой. А именно – в районные отделения, в которых клиенты стоят на учете.

Но тут возникает сложность. 

Иногда банки попросту не знают, что личный счет принадлежит ФЛП, потому и не сообщает о нем ГФС. Например, счет был открыт до получения клиентом статуса предпринимателя, или же он не сообщил о своем статусе предпринимателя в момент открытия нового счета.

Как раз эти счета фискалов и интересуют.

Сможет ли налоговая проверять движение по личным счетам ФЛП?

Да, но только по решению суда.

Контролирующие органы имеют право получать от банков справки и копии документов о наличии банковских счетов – безвоздмездно, а информацию об объеме и обороте средств на счетах – на основании решения суда.

В каких случаях будут запрашивать информацию о суммах и движении средств по личным счетам ФЛП?

В пресс-службе не дали четкого ответа на этот вопрос.

Однако из всего нижеизложенного можно сделать вывод, что больше шансов стать объектом пристального внимания налоговой у тех предпринимателей, которые входят в так называемую “группу риска”. В ГФС их обозначили так: “налогоплательщики, имеющие наибольшее количество рисков неуплаты налоговых платежей”.

Как именно будут определять, кто честно платит налоги, а кто скрывает?

На основании информации о наличии физических счетов у ФЛП, а также добытых с разрешения суда данных о движении средств на этих счетах в банках.

Заручившись всей этой информацией, ГФС будет осуществлять “качественный анализ реального объема поступлений предпринимателя от его производственной деятельности”. А исходя из его результатов, определит тех, к кому стоит заглянуть с проверкой.

Вместе с тем, в ГФС поторопились заверить, что предприниматели, которые пока никак не скомпрометировали себя в глазах контролирующих органов, могут не волноваться.

“В рамках реформы налоговой системы в Украине последовательно уменьшается давление и вмешательство в хозяйственную деятельность налогоплательщиков. Для недопущения налогового давления на добросовестных налогоплательщиков, ГФС постоянно совершенствуются процедуры и автоматизация критериев отбора налогоплательщиков для проведения документальных проверок.

“При этом, риски отбора ФЛП для проведения проверок изложены по градации значимости с процентным значением показателей. Следует заметить, что в план-график включаются налогоплательщики, имеющие наибольшее количество рисков неуплаты налоговых платежей”, – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Когда же ГФС получит от банков информацию о личных счетах ФЛП?

Так просто получить от банков эти сведения не получится.

Согласно пункту 4 части первой статьи 62 Закона Украины “О банках и банковской деятельности”, информация о банковских счетах юридических и физических лиц, которая содержит банковскую тайну, раскрывается по письменному требованию центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику.

Поэтому пока ГФС направила банкам письменные требования о таком раскрытии.

Как именно банки будут собирать информацию о личных счетах ФЛП для фискалов и в какой срок должны ее подать, в пресс-службе не уточнили.

 
 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Taras Nakonechnyi

Так, что налоговая теперь разрешает принимать платежы на карту физлица вместо счета ФЛП и платить с них 5%?

Denys Avilov

И теперь, и раньше.

нет! оно просто хочет проверять и штрафовать и все и тянуть бабло с ФОПовца. Гандоны!

Paul Bolotov

С одной стороны, в любой цивилизованной стране есть мониторинг всех счетов на предмет уклонения. Это нормально. Оставим лирику типа "куда идут налоги, зажравшиеся чиновники и тд", возьмем реальную ситуацию администрирования налогов. Например, ФЛП оказывает комиссионные услуги по покупке/продаже товаров в интернете. Его выручка - это сама комиссия, например 10%. Все остальные деньги (закупка товаров) - транзитные. То есть иными словами, чтобы сделать 100к гривен, ему через счет надо прогнать 1 млн. А потом пойди докажи налоговой, что 1 млн не его доход.

В странах с нормальным налоговым законодательством инспектор является помощником для бизнеса, в нашей стране - это скорее злобный надзиратель.

Sasha Demidov

Вы, написали страные вещи. Суть ФЛП в упращенке. Нет налога на прибыль есть налог на оборот (фатически) по приходу на счет.
Если бизнес-модели это мешает можно перейти на налогообложение на общих основаниях будет и НДС и налог на прибыль, а не с оборота.

Paul Bolotov

да, именно странные вещи, вернее странная трактовка налоговой. я знаю, о чем говорю. Общая система не подходит по ряду причин

для этого у фопов есть книга расходов и доходов. хоть 10 млн прогоняй, главное укажи банально доход и расход.

Paul Bolotov

ага, до первой проверки. тем более что расход для фопов не играет никакой роли на упрощенной системе

они не смогут всех проверить, к тому же у них будут списки фопов которые наиболее подвержены "уникнення" уплаты налогов.

пошли в попу! налоги уплачены и все! а остальное не должно касаться!
че этих гандонов так тянет все контролировать. уже зажали бизнес осталось додушить немного и все.

Таким образом, ГФС узнает обо всех счетах предпринимателей и самозанятых лиц, с помощью которых они гипотетически могут получать оплаты за свою хозяйственную или независимую профессиональную деятельность

Смотрите шире
Ключевое словосочитание "самозанятых лиц" тоесть под эту дудку можно и простых граждан прошерстить на предмет нетрудовых доходов с которых налоги не уплочены в казну......

Так что теперь готовьтесь злостные неплательщики......

Yurii Bevzenko

Типічна практика в США. Та й сказано ж, що без рішення суду братись за таке не будуть. Та й будуть брати за одне місце хитрожопих фопів

Volodymyr Yuschenko

Райффайзенбанк уже передает информацию в налоговую. Недавно открыл у них персональный счет, а потом получил уведомление от налоговой уведомление, что этот счет взят у них на учет

Olexandr Vynnychenko

Та сама фігня з Монобанком (Universal Bank). В ході телефонної розмови послались на ту саму постанову 492 НБУ.

Щоб такого не трапилось, не потрібно вказувати підприємницьку діяльність, зате вказати якесь місце роботи. З іншого боку, та Інстркуція прямо зобов'язує явно вказувати наявність/відсутність підприємницької діяльності при реєстрації.

Paul Bolotov

вы ничего не путаете? Уведомление приходит при открытии счета ФЛП

Volodymyr Yuschenko

Нет, точно ничего не путаю, сам удивился, написал в банк и получил такой ответ Добрый день, уважаемый Владимир Николаевич!

В соответствии с основными условиями конфиденциальности, персонифицированная информация электронными каналами не предоставляется.

В то же время, сообщаем следующее:

Банк осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, и постановлений, и инструкций Национального банка Украины (далее – НБУ).

Согласно п. 1.14. Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11. 2003 № 492 (далее – Инструкция № 492), банк обязан направить уведомление в соответствующий орган об открытии или закрытии счета клиента-плательщика налогов и проводить расходные операции по счету такого клиента в порядке, определенном ст. 69 гл. 6 разд. II Налогового кодекса Украины.

Лицо, открывающее счет физическому лицу (владелец счета/представитель владельца счета/лицо, открывающее счет в пользу третьего лица), обязано письменно уведомить банк о наличии или отсутствии у владельца счета статуса предпринимателя или лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

Согласно п. 6.1. Инструкции № 492, физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью (и открывает счет для собственных нужд) обязано указать о своем статусе предпринимателя в заявлении об открытии текущего счета (приложение 6) в строке «Дополнительная информация».

Кроме того, п. 1 разд. II Порядка представления сообщений об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы, утвержденного Приказом Министерства финансов Украины от 18.08.2015 № 721, НБУ, банки и другие финансовые учреждения (далее – финансовые учреждения) в день открытия/закрытия счета налогоплательщика подают сведения об этом в электронном виде с использованием надежных средств электронной цифровой подписи с усиленными сертификатами открытых ключей средствами электронной почты сети Интернет (далее – средства телекоммуникационной связи) в адрес Информационного портала Государственной фискальной службы Украины.

Таким образом, у Банка существует прямая обязанность по уведомлению контролирующего органа об открытии счета лицу, имеющему статус физического лица-предпринимателя, в т. ч. если такой счет открывается такому лицу для собственных нужд.

Благодарим Вас за обращение.

С уважением, АО «Райффайзен Банк Аваль».

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: