EN

«Будущее Tesla не зависит от того, сколько ты работаешь»: письмо Арианны Хаффингтон Илону Маску

8085
3

Илон Маск в последнем интервью признался, что работает по 120 часов в неделю и большую часть своего времени проводит на фабрике Tesla. Предприниматель Арианна Хаффингтон написала открытое письмо Маску и призвала его изменить подход к работе. По ее словам, сейчас главе Tesla нужен отдых и время для восстановления. AIN.UA приводит его перевод. 

Дорогой Илон, 

Как ты знаешь, я твоя большая поклонница — как личности, так и способности менять мир. Мне всегда нравилось, когда во время наших встреч, ты первым делом доставал телефон, чтобы показать видео со своими детьми. Конечно, в твоей жизни происходят разные вещи, но это говорит многое о том, что движет тобой. 

Ты — личность с глобальным видением. Твой гений и стремление изменить мир всегда работали на пользу не только твоих детей и друзей, но и, как ты говорил, на «масштаб человеческого сознания» и «просветление». Ты также сторонник греческой философии, которая подразумевает объяснение проблем фундаментальными понятиями. 

Пожалуйста, вернись к этому. Ты говоришь, что устал, так как работаешь 120 часов в неделю и жертвуешь временем, которое можно провести с детьми и друзьями. Ты закрываешься на заводе Tesla и не выходишь на улицу. Не берешь выходных. 

Ты не сможешь использовать свое видение и креативность, если не будешь давать себе время на общение с близкими, и самое главное — самим собой. 

Это не история об усердной работе — ты и так работаешь, не покладая рук. Я говорю об эффективности — когда ты способен принимать лучшие решения. Ты человек науки. Ты одержим физикой, инженерным делом, постоянным выяснением как работают вещи. Поэтому примени ту же научную страсть не к своим продуктам, а к людям. Они — не машины. У машин время простоя — это баг, а у людей — особенность. Это очевидно. Наука говорит, что ты не сможешь принимать хорошие решения и достигать целей, будучи уставшим.

Исследования говорят, что после 17-19 часов без сна, мозг человека подвергается нарушениям и работает как будто в крови содержится 0,05% алкоголя. Еще немного — и это самое настоящее алкогольное опьянение. Ни один лидер не возьмет на работу пьяного человека. Поэтому не моделируй такое поведение для своих сотрудников. 

Tesla — революционная история, так как она про то, как эффективно использовать энергию, чтобы изменить мир. Именно поэтому серийное производство Model 3 так важно. Ты столкнулся с серьезными вызовами и принял их с еще большей усердностью и решительностью. Но в то же время ты демонстрируешь дико устаревший, антинаучный и ужасно неэффективный способ использования человеческой энергии.

Это похоже на попытку запустить нас в будущее «зеленой» энергии (или в космос) на паровом двигателем. Это просто не сработает.

Возьми пример с другого американского визионера Франклина Рузвельта. 1940 год был опасным в истории США. Великобритания воевала и страдала от нехватки ресурсов и денег. Им нужна была помощь, но Рузвельт знал, что Конгресс никогда не одолжит ей средства. Но вместо того, чтобы работать по 120 часов, президент десять дней отдыхал на корабле. Это повлекло критику, но Рузвельт знал, что делает — ему нужно было время на восстановление. Результатом стала $50-миллиардная программа Ленд-лиз, которая была признана политическим шедевром. 

Поэтому, Илон, будущее Tesla зависит от тебя и твоего шедевра, но не от того, сколько времени ты проводишь на работе. Tesla и миру будет лучше, если ты будешь находить возможность для восстановления. 120-часовая рабочая неделя не поощряет твои уникальные способности, а только растрачивает их впустую. Никто не знает лучше тебя, что мы не можем добраться до Марса, игнорируя законы физики. Мы также не можем добиться цели, игнорируя научные законы в нашей повседневной жизни.

В интервью Times ты упомянул, что провел свой 47-летний день рождения, все 24 часа, на работе («всю ночь — ни друзей, ничего»). Я приветствую твою честность и уязвимость во время поиска нового способа работы. Сделай 48 год более счастливым, здоровым и эффективным. Это нужно тебе, Tesla и всему миру. И когда наступит твой следующий день рождения, я буду рада принять вечеринку. Все рабочие телефоны будут проверяться при входе!

Примечание: Илон Маск ответил на письмо Хаффингтон. «Ford и Tesla — единственные американские автопроизводители, которые не обанкротились. Я только что вернулся с фабрики. Ты думаешь, у меня есть выбор. Это не так», — отметил предприниматель. 

Ранее AIN.UA сообщал, что Маск хочет сделать Tesla частной компанией. 

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск