AIN.UA » СообществоVodafone запустил MobileID. Контрактные абоненты смогут пользоваться им как ЭЦП
EN

Vodafone запустил MobileID. Контрактные абоненты смогут пользоваться им как ЭЦП

6489
2

Оператор мобильной связи «Vodafone Украина» объявил о запуске собственной системы мобильной идентификации MobileID. По сути это электронная цифровая подпись с помощью мобильного телефона, которая является юридически значимым аналогом собственноручной подписи владельца. С сегодняшнего дня MobileID от Vodafone Ukraine могут воспользоваться все корпоративные абоненты компании.

Пока при помощи услуги Mobile ID бизнес-клиенты Vodafone смогут получить удаленный доступ только к корпоративным информационным ресурсам, а также подписывать документы в системах электронного документооборота («Вчасно», «Document.Online» и несколько внутренних корпоративных систем ЭДО коммерческих компаний-клиентов) — как с мобильного телефона, так и любого устройства или персонального компьютера.

В будущем с помощью Mobile ID  абоненты получат доступ в системы интернет-банкинга крупнейших украинских банков, порталы самообслуживания страховых компаний, к государственным сервисами для получения различных справок, выписок, оформления заявок, субсидий, льгот, деклараций, подписания петиций и многими другими. Сроки в компании не уточняют, однако по словам генерального директора «Vodafone Украина» Ольги Устиновой, речь идет о нескольких месяцах.

Первым городом, который получил возможность протестировать MobileID в социальной сфере, стал Харьков. Совсем скоро харьковчане смогут получать необходимые справки, используя Mobile ID, в онлайне, не выходя из дома. Отпадает необходимость в личном присутствии и использовании бумажных документов.

«Мобильная подпись» MobileID позволяет однозначно идентифицировать человека и подтвердить его личность. Безопасность личных данных пользователя обеспечивает сертифицированное решение Vodafone, все компоненты которого прошли государственную экспертизу — сообщают в компании.

Для пользования MobileID необходима SIM-карта нового поколения. Именно она выступает в качестве защищенного носителя информации. Все операции шифрования выполняются в защищенной области памяти такой карты, операционная система мобильного устройства не имеет к ней доступа. Секретную информацию нельзя ни удалить, ни считать, ни скопировать на другой носитель.

Чтобы подключить MobileID в Киеве, необходимо посетить Business Hub Vodafone на ул. Генерала Алмазова 2, купить SIM-карту с поддержкой технологии и пройти процедуру регистрации и генерации ключей. Стоимость SIM-карты с поддержкой технологии MobileID составляет 100 грн. Подключение услуги ЭЦП сроком на 1 год – 150 грн. Абонентская плата составляет 15 грн/мес. Подключить услугу можно как на действующий абонентский номер, так и на дополнительный.

Напомним, впервые технологию идентификации личности MobileID как важный элемент продвинутого электронного правительства представила компания «Киевстар» в 2015 году. Тогда внедрить ее не могли из-за сложностей с сертификацией на государственном уровне. Только в декабре прошлого года оператор инициировал тестирование MobileID от «Киевстар» среди корпоративных клиентов. Коммерческий запуск обещали весной — в начале лета текущего года, однако пока он не состоялся.

По словам директора по развитию бизнеса на корпоративном рынке «Киевстар» Евгения Кражана, с декабря по июнь 2017 года MobileID воспользоваться около сотни контрактных абонентов компании. С его помощью они получили доступ к электронным сервисам Госгеокадастра и «Онлайн-дома юстиции». В данный момент оператор готовится к национальному коммерческому запуску услуги для всех абонентов «Киевстар». Он состоится после завершения государственной экспертизы — до конца этого года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: