прислать материал
AIN.UA » Колонки, Мнения, Стартапы«Суд на долоні»: как запустить революцию в судопроизводстве
 

«Суд на долоні»: как запустить революцию в судопроизводстве

1635 1

В 2016 году Transparency International назвала Украину самой коррумпированной страной в регионе Европы и Центральной Азии. В 2018-м организация заявила о давлении на антикоррупционных активистов. При этом Высший антикоррупционный суд, который должен был начать работу еще год назад, формально создан в прошлом месяце и пока не функционирует. Руководитель и сооснователь проекта «Суд на долоні» Кирилл Захаров рассказывает, почему не обязательно ждать реформ от депутатов и чиновников и как как эту задачу решает его команда.

«Суд на долоні» помогает решить две главные проблемы, с которыми сталкивается судебная система: непрозрачность судебной практики и ее непоследовательность.

Непоследовательность судебной практики — это когда несколько судей могут принимать различные решения, опираясь на одни и те же аргументы, используя одни и те же ссылки на законы. В такой ситуации адвокатам приходится изучать судебную практику отдельного судьи, чтобы попытаться предсказать логику принятия решения.

«Суд на долоні» собирает информацию из открытых реестров, анализирует ее, структурирует и показывает в удобной форме. То, на что младшие адвокаты тратили недели, теперь решается парой кликов.

Отправная точка: «Адвокаты Днепропетровщины»

Можно сказать, что история «Суда на долоні» началась в 2012 году — с информационного портала «Адвокаты Днепропетровщины», который запустили мы с командой. Туда подтягивались актуальные новости о юристах и адвокатах, а также интересные статьи на тему правосудия с других сайтов.

Это был тестовый проект, на который никто не строил больших планов. Но к ресурсу присоединялись все новые и новые читатели, аудитория росла, даже когда поддержка ресурса уже прекратилась. Это стало одним из первых сигналов для команды, что доступной информации в сфере правосудия в Украине катастрофически мало.

Чуть позже создателям «Адвокатов Днепропетровщины» пришлось столкнуться с непрозрачностью судебной системы лично. Одно из изданий подготовило материал о рейдерстве объектов коммунальной собственности, в котором фигурировало имя депутата Днепропетровского областного совета. Он подал иск о защите чести и достоинства на издание. Для защиты в суде адвокатам пришлось изучить огромное источников и потратить много времени. Стало ясно: нужен инструмент, который оптимизировал бы рутину и ускорил процесс.

Как открытые данные изменили подход к работе

Когда в Украине начали говорить об открытых данных, команда стала внимательно изучать эту тему. В феврале 2017 года я стал тренером Национальной сети тренеров по открытым данным проекта TAPAS («Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах»). В мае того же года реестр судебных решений перевели в формат открытых данных.

Это стало точкой отсчета для перерождения концепции сервиса «Суд на долоні». Теперь можно было делать не просто релевантный поиск, а инструмент, который бы предоставлял максимальный функционал для юристов. Используя открытые реестры, судебную статистику, получилось создать сервис, который анализирует основные положения дела и предоставляет пользователю выжимку. Сервис убирает «человеческий фактор», уменьшает число технических ошибок и показывает понятную даже для неспециалиста общую картину.

Сервис извлекает из структурированных текстов судебных решений информацию о том, на какие законы опираются судьи при принятии решений, какие прокуроры участвовали в заседаниях, какие юридические лица выступали в качестве истца или ответчика по делу и тому подобное. Судебные процессы и взаимоотношения между участниками процесса отображаются в форме графов.

Выход на новый уровень

Летом 2017 года команда увидела информацию о конкурсе Open Data Challenge на странице проекта TAPAS в Facebook. Оптимизм вселял тот факт, что конкурс организовывает команда стейкхолдеров рынка: 1991 Open Data Incubator, TAPAS, Государственное агентство по вопросам электронного правительства при поддержке фондов USAID, UK Aid и Фонда Евразия.

Чтобы задать все вопросы и узнать о челлендже больше, создатели «Суда на долоні» решили лично приехать из Днепра в Харьков. В течение недели готовили заявку, прорабатывали все нюансы — и подали проект на рассмотрение. Через некоторое время оказалось, что «Суд на долоні» прошел в полуфинал вместе с девятью другими проектами. Так началась обучение в 1991 Open Data Incubator — первом украинском некоммерческом инкубаторе, развивающем стартапы и проекты на основе big data и open data.

 

Что нужно для успешного open-data-стартапа

Во время акселерационной программы команда прокачала три ключевых аспекта: бизнес-модель, качество продукта и социальное влияние. Именно эти три составляющие имеют решающее значение для запуска успешного стартапа.

Бизнес-модель

Каждый стартап должен знать, как зарабатывать. Без этого жизнь проекта будет недолгой. Команде «Суда на долоні» повезло попасть в руки опытных менторов, которые показали слабые места в бизнес-модели.

Это помогло определиться с устойчивой моделью монетизации. Решили, что базовый поиск будет бесплатным, а дополнительные функции (например, визуализация данных и статистика) — доступны по подписке. Этот продукт — полезный инструмент для профессиональных юристов, который экономит уйму времени и дает уникальную аналитику. Поэтому, как показывают опросы целевой аудитории, за него готовы платить.

Продукт

Создать и как можно скорее открыть для тестирования MVP — это почти аксиома в стартап-мире. Об этом говорят на тренингах и пишут в книгах для основателей. Но важно помнить, что каждый успешный проект — всегда в чем-то исключение. Слепое следование общим рекомендациям может убить стартап. Поэтому продуктам так важно попасть в специализированный инкубатор, где эксперты понимают специфику работы.

Конечно, можно было бы сделать приложение на скорую руку и постепенно улучшать его. Получать «сырые» данные из открытых реестров не сложно. Другое дело — создавать качественную аналитику на основе полученных данных и находить в ручном режиме недостающие звенья. Если бы команда «выкатила» продукт с минимальным набором функций, высокие ожидания пользователей не оправдались бы, а потерянное доверие пришлось бы возвращать с большими усилиями.

В данном случае эффективнее другой путь: сразу же заняться проработкой качества данных, их фильтрацией, обработкой, унификацией, стандартизацией. Сейчас команда проекта работает над очисткой и верификацией данных, в которых количество ошибок может достигать 10%.

Социальное влияние

Главная задача проекта — сделать работу судов прозрачной. Каждый участник верит, что освещение случаев непоследовательного правоприменения уменьшит количество ошибок в работе судей и уровень коррупции в судах, а проект «Суд на долоні» станет частью изменений, которые приведут к революции в судопроизводстве страны.

Сегодня большинство стартапов и инкубаторов сбрасывают со счетов социальный аспект бизнеса. Возможно потому, что в свое время об этом говорили слишком много, и комьюнити устало от обещаний изменить мир. Но социально значимый бизнес действительно создает положительные изменения в обществе, и важно акцентировать на этом внимание.

Первые победы

После прохождения инкубационной программы «Суд на долоні» занял второе место в финале Open Data Challenge. Победа принесла 500 000 гривен призовых, которые, по условиям конкурса, могут быть потрачены на разработку продукта.

Следующей ступенькой стала победа на Innovating Justice Boostcamp, где проект был признан одним из лучших legal-tech-стартапов. «Суд на долоні» победила в номинации Impact, «За влияние на доступ к правосудию и уникальность решения».

Еще одной победой стало первое место на Aequo Legal Tech Challenge 2017 — ежегодном конкурсе инноваций в юридическом бизнесе.

«Суд на долоні» получает большой отклик как среди потенциальных пользователей, так и в СМИ. Украинское общество хочет перемен, хочет видеть и понимать, как именно судьи принимают решения. Сегодня почти полторы сотни юристов и адвокатов готовы протестировать продукт, и более трехсот потенциальных пользователей регулярно следят за развитием проекта. В использовании сервиса заинтересовались некоторые государственные органы.

Не существует единого способа создать успешный стартап, особенно для узкоспециализированной аудитории. Каждый проект имеет свою специфику: и советовать что-то, не разобравшись: — медвежья услуга. Но один принцип универсален: используйте максимум возможностей.

Сейчас появляется множество специализированных акселераторов и инкубаторов, потому пытайтесь пройти в как можно большее число обучающих программ. Это даст доступ к экспертизе лучших профессионалов и откроет многие двери. И, конечно, призовой фонд — это вишенка на торте, за которую стоит побороться.

Автор: Кирилл Захаров, CEO и сооснователь проекта «Суд на долоні»

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Oleksandr Belov

"базовый поиск будет бесплатным, а дополнительные функции (например, визуализация данных и статистика) — доступны по подписке."

Да где ж хотя-бы базовый увидеть? А то все красиво и пишут и сайт красивый. А поиска нет. И подписки нет.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: