прислать материал
AIN.UA » ГаджетыЦена 5G — сколько заработают на каждом смартфоне Nokia, Ericsson и Qualcomm

Цена 5G — сколько заработают на каждом смартфоне Nokia, Ericsson и Qualcomm

1776 1

Nokia публично раскрыла сумму отчислений за каждое проданное устройство с поддержкой 5G, пишет VentureBeat. Финская компания будет получать единую ставку в €3/гаджет. Это обычная практика для стандартов связи — в обмен на участие в разработке и предоставление патентов, компании устанавливают роялти, которые обязуется выплатить производитель. 

Спецификации 5G в июне одобрила организация 3GPP. Nokia — не единственный бенефициар технологии. Телеком-гигант Ericsson создал прогрессивную шкалу отчислений от $2,5 до $5 за устройство в зависимости от его стоимости. Qualcomm планируют взимать по 2,275% за устройство с одним сотовым модулем, и 3,25% за смартфоны с несколькими модулями.

Это выше, чем у других производителей, однако условия Qualcomm ограниченны несколькими параметрами: максимальная расчетная стоимость смартфона взята за $400. Соответственно, компания не будет получать более $13 за одно устройство. Кроме того, как отмечает Engadget, крупные производители часто договариваются о более выгодных ставках.

Суммарно, на лицензирование для Nokia, Ericsson и Qualcomm придется потратить свыше $21 на устройство. Однако в сумму не входят расценки от других компаний, участвовавших в работе над 5G. К примеру, Huawei еще не раскрыла сумму отчислений, но пообещала сделать ее максимальной низкой и открытой. Китайская компания также заявила, что обладатели патентов на 5G должны убедиться, что совокупные траты будут ниже, чем при внедрении 4G, а условия — прозрачнее.

Ранее от высоких цен на лицензирование 4G пострадала Qualcomm. Компанию подвергли искам и международным расследованиям. В частности, роялти  Apple в адрес Qualcomm достигали $15/устройство. Это сказалось на прибыльности отдела лицензирования Qualcomm — в 2017 году он заработал $6,5 млрд доходов (до вычета налогов). При этом, как сообщают инсайдеры, в моделях 2018 года Apple решила отказаться от чипов Qualcomm и воспользоваться компонентами Intel.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что украинский Vodafone запустил сервис MobileID, который может заменить контрактным абонентам ЭЦП.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: