прислать материал
AIN.UA » СообществоЧто делать, если вы не можете найти в себе мотивацию на достижение цели? Неочевидный прием

Что делать, если вы не можете найти в себе мотивацию на достижение цели? Неочевидный прием

6595 1

Что делать, если вы испытываете недостаток мотивации на достижение поставленных целей? Традиционно нам рекомендуют обратиться за советом к тому, кто уже добился того, чего жаждете вы: успешно устроился на работу, получил повышение, похудел или закончил курсы по программированию. Но вряд ли это сработает. Quartz рассказал, почему.

По мнению психологов Лорен Эскрейс-Винклер из Уортонского университета и Айелет Фишбах из Университета Чикаго, тактика поиска советчиков в корне ошибочна.

Чтобы вернуть мотивацию на достижение цели, нужно не получать советы – нужно их давать. Это поможет трансформировать знание в действия.

В серии экспериментов Эскрейс-Винклер и Фишбах предложили испытуемым, которые страдали недостатком самоконтроля, чтобы добиться своего – помогать советами другим людям. Среди них были безработные, которые никак не могли найти место, люди, у которых не получалось экономить деньги, контролировать злость и подростки, которые отставали в учебе.

Психологи предположили, что хотя эти люди не получали никаких новых знаний – давая советы другим, они укрепляли уверенность в себе. А уверенность может быть мощным импульсом для достижения цели – даже в большей степени, чем способности человека ее достичь.

Результаты подкрепили их предположение:

  • 68% испытуемых безработных заявили, что чувствовали себя более мотивированными на поиски работы после того, как сами давали советы коллегам по несчастью, чем получая их от других.
  • 72% людей, которые не могли заставить себя экономить, также нашли мотивацию в давании советов другим. Когда же они получали советы сами – это работало хуже.
  • 77% людей, неспособных контролировать злость, захотели научиться это делать, после того, как стали давать советы другим.
  • Такой же результат был у 72% желающих похудеть. Давая советы, они почувствовали уверенность в своих собственных силах достичь цели. А когда читали статьи с советами о похудении – это ни к чему не приводило.

Мы часто думаем, что неспособность добиться цели заключается в отсутствии необходимых для этого знаний. Однако на самом деле утратившие мотивацию люди точно знают, что нужно делать, чтобы добиться успеха – они просто не действуют.

Например, люди думают, что те, кому не удается похудеть, просто не знают хороших диет. На самом деле они знают достаточно, просто не применяют своих знаний на практике.

Когда человек дает советы другим, он ощущает себя сильнее, поскольку обнаруживает в себе необходимые знания. Поэтому если у вас нет идей, как добиться того, что вам нужно, поиск совета может быть хорошим первым шагом на пути к успеху. Но если вы, как большинство из нас, знаете, что нужно делать, поделитесь этим знанием с другими. Возможно, это тот самый волшебный пинок, который вам так нужен.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
mr. Justice

Прием работает, а есть еще интереснее...
Как то мой друг придумал проект и не могу его запустить 2 года, в одном разговоре я как то начал хейтить его идею и сказала что это не возможно, работать не будет и тд (за 2 года устал просто слушать :), он за выходные сделал проект на коленке чтобы доказать что это работает) Потом я сказал что никто ему денег не даст на эту херню, он обиделся - но получил гранд в 10 тис $ через 2 мес. До сих пор не общаемся, он думал что я его не поддерживал...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: