прислать материал
AIN.UA » БизнесLimits are only in your mind: первый год группы компаний Global Genesis
 

Limits are only in your mind: первый год группы компаний Global Genesis

868 0

Global Genesis – запорожская группа компаний, которая как объединение бизнесов существует менее года, однако уже замахнулась на проведение в своем родном городе большого IT-мероприятия этой осенью – International IT Forum 2018, который состоится 28 сентября: со спикерами из Facebook, Concepter, Google, Iconiq Lab; с VIP-воркшопом; с большой экспо-зоной по робототехнике и digital-решениям и массой других активностей. Почему за такой масштабный ивент берется молодая группа компаний без специализации на IT-сфере – рассказал в интервью генеральный директор Global Genesis Артур Гарслян.

Артур Гарслян

Артур, почему решились на такое глобальное мероприятие и почему именно в Запорожье, а не в признанных IT-центрах страны?

В значительной мере на решение проводить International IT Forum именно в Запорожье повлияла, конечно, моя любовь к родному городу. Но выбор этот на самом деле рациональный: Запорожье – «математический» город, ежегодно подготавливающий сотни инженеров, разработчиков, аналитиков. Так что лишь по ошибке он до сих пор не стал одним из IT-центров страны. Будем эту ошибку исправлять.

Что же касается в целом идеи форума, то в Запорожье, как и во многих других городах Украины за исключением четырех-пяти, ощущается дефицит качественных бизнес-мероприятий и в целом очень слабая коммуникация в бизнес-среде, мало возможностей у местного бизнеса заявить о себе, обсудить проблемы и перспективы, поделиться опытом и чему-то научиться. Так может показаться, что малого и среднего бизнеса в городе нет вообще, а его владельцы и менеджеры никакого развития не хотят. Но ведь это далеко не так. Поэтому International IT Forum – это способ оживить бизнес-среду Запорожья, показать ее потенциальным инвесторам и партнерам, научиться чему-то новому.

Почему в таком случае был выбран формат именно IT-форума, а не просто бизнес-форума?

Озвучу банальную истину: уже в ближайшем будущем бизнес без высоких технологий невозможен, обречен на провал. Он будет просто неконкурентоспособен. Это касается мелкого предпринимательства, где IT-решения упрощают работу, например, с бухгалтерией или логистикой. Но это же касается и промышленных гигантов. Да, Запорожье — мощный промышленный город. Но невозможно показывать высокие результаты на ресурсах полувековой давности. Модернизация в промышленности должна происходить непрерывно и постоянно. Только так можно оставаться конкурентоспособным. А модернизация сейчас – это только высокие технологии.

Скажу еще об одном достаточно очевидном факте. IT-бизнес сейчас самый быстрорастущий, самый перспективный и при этом один из самых «неприхотливых»: с хорошей идеей, как доказано уже десятки раз, можно даже в гараже основать компанию, которая через пару лет будет стоить миллиард. Именно такой бизнес может стать локомотивом для экономики города, региона или целой страны.

В таком случае, как IT-направление представлено в вашей группе компаний?

В Global Genesis IT-бизнес – далеко не единственное, но важное направление. Это две компании – Nyuton 3D и Palemiya IT. Первая занимается производством 3D-принтеров. Интересно, что первоначальной идеей команды было предоставление услуг 3D-печати, но потом мы взглянули на эту сферу более глобально. Palemiya IT – это молодые разработчики с довольно широким кругом компетенций: от создания сайтов до Internet of Things. Обе компании, к слову, – выпускники прошлогодней Investment Business School – проекта, в рамках которого Global Genesis несколько месяцев бесплатно обучала запорожских бизнесменов, предпринимателей и стартаперов финансовой грамотности, маркетингу и менеджменту, личной эффективности. Параллельно ученики готовили свои проекты для защиты перед инвесторами.

Другие компании в нашей группе – представители «традиционного» бизнеса. Проектировщики, строители, рекламно-производственная компания Alfa Grafica, специализирующаяся на широкоформатной полиграфии.

Если вникнуть в суть работы компаний Global Genesis, становится понятно, что на самом деле у них гораздо больше общего, чем кажется. Все они работают в высокотехнологичных, прогрессивных сферах. Все они могут расти и масштабироваться – никакие рамки их не ограничивают.

Как лично вы пришли к созданию группы компаний и почему выбрали объединение разных бизнесов, хотя чаще в Украине бизнес дробят и скрывают?

Первые шаги в карьере и предпринимательстве я делал в ресторанном бизнесе – и, откровенно говоря, достиг там значительных успехов. В определенный момент мне был открыт любой путь в этом деле: можно было пойти в управление заведениями, открывать свои, входить в качестве партнера в чужой ресторанный бизнес… Но эту вершину я посчитал покоренной – и решил попробовать себя в других местах и других сферах. В конце концов пришел к созданию группы компаний Global Genesis с нуля. Это интересный для меня вызов – создание глобального бизнеса.

Я вижу, что в объединении наши компании становятся сильнее, эффективнее, динамичнее: возникают интересные совместные проекты, идеи, синергия. Группа компаний – это единые принципы, общие цели, одна философия: «Ограничения и препятствия существуют только в нашей голове», «Знания, навыки и мотивация — главные ресурсы для развития», «Мыслить глобально, воплощать свои мечты и помогать воплощать мечты других»… Такое единство безусловно дает нам намного больше, чем любое чисто формальное объединение.

Как и «куда» планируете развиваться дальше?

Если вы о смене «прописки», то, думаю, этого не произойдет. Запорожье обладает необходимым потенциалом для развития крупной, инновационной, глобальной компании – я в этом уверен, и International IT Forum станет хорошим доказательством этого.

Не думаю, что в ближайшее время мы будем браться и за новые направления – выбранных нами уже достаточно, чтобы построить группу компаний национального уровня: мы выбрали самые перспективные направления бизнеса, а в каждом из них есть перспективы работы для всего мира.

International IT Forum 2018

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: