прислать материал
AIN.UA » СообществоХарьков, Одесса и Львов для IT-специалиста — главные поводы переехать

Харьков, Одесса и Львов для IT-специалиста — главные поводы переехать

3349 0

На портале DOU.UA вышел цикл материалов о крупных украинских городах, о переезде в которые стоит задуматься IT-специалисту. Редакция AIN.UA выбрала главные выводы их трех публикаций: о релокейте в Харьков, Одессу и Львов.

Харьков

О плюсах переезда написал Павел Обод, CEO компании Sloboda studio. Харьков — его родной город. Обод собрал 7 пунктов его пользу.

Инфраструктура

В Харькове нет пробок, а метро расположено ближе к поверхности — не нужно тратить время на спуск. До центра из спальных районов и даже аэропорта можно добраться за 30-40 минут. При этом, жить в центре города не обязательно, спальные районы укомплектованы социальными и развлекательными объектами.

В Харькове развивается спортивная инфраструктура: есть спортзалы, бассейны, появляются велосипедные дорожки. Наконец, в рейтинге комфортности украинских городов за 2018 год по версии журнала «Фокус», Харьков занял первое место.

Пригороды

От близлежащих городов (Чугуев, Малая Даниловка, Мерефа, Песочи) — 30 минут езды на автомобиле. Там тоже есть все необходимое для жизни, проведен высокосортной интернет, ремонтируется дорожное покрытие. Также, жить можно в коттеджных поселках на расстоянии 5-10 км от окружной трассы, опоясывающей Харьков.

Транспортное сообщение

Из Харькова легко путешествовать по Украине и за границу. Скоростной экспресс «Интерсити+» едет до Киева 4,5 часа. Остальные крупные города — тоже в пределах дневной досягаемости при поездке на автомобиле или поезде.

Пассажиропоток Харьковского аэропорта в 2017 году составил 806 000 человек. Обод также приложил список наиболее популярных маршрутов и минимальных цен на перелет. 

  • Батуми (Грузия) — от $129;
  • Варшава (хаб) (Польша) — от $145;
  • Вена (Австрия) — от $25;
  • Дортмунд (Германия) — от $64;
  • Киев (хаб) — от $47;
  • Катовице (Польша) — от $21;
  • Лондон — от $22;
  • Милан (Италия) — от $126;
  • Минск (хаб) (Беларусь) — от $116;
  • Стамбул (хаб) (Турция) — от $92;
  • Тбилиси (Грузия) — от $115;
  • Тель-Авив (Израиль) — от $129.

IT-сообщество

В городе есть все необходимое для IT-комьюнити: специализированные клубы, коворкинги, образовательные курсы. Проводятся IT-конференции, работает направление детского IT. Обод собрал все мероприятия и проекты на карте.

Рост IT-рынка

По данным DOU, в городе свыше 300 компаний. Из них 15 фирм — с более чем 200 сотрудников. По переписи Харьковского IT-кластера компаний 450.

Открытых вакансий в Харькове — 750. Рынок уже не работает только на аутсорс. 17 компаний продают собственные продукты. Есть крупные R&D-офисы: Gameloft, Oracle, Plarium.

Инновационная среда

Обод собрал список крупнейших стартапов, базирующихся в Харькове.

  • GitLab — система управления репозиториями кода для Git.
  • OnTaxi — «убийца» Uber в Харькове. Uber так и не прижился из-за него.
  • Docsify — инструмент продаж для Gmail.
  • MyCredit — финтех-стартап, система онлайн-кредитования.
  • QuickBlox — backend-платформа для мобильных приложений.
  • Eventor — мобильный гайд для организаторов и участников различных конференций.

Богатый стек-технологий

Автор указывает — харьковские компании выполняют высокотехнологические заказы для зарубежных заказчиков, но детали скрывают по условиям NDA. В есть возможность заниматься разработкой ИИ, машинным обучением, направлениями умных городов и медицинских технологий, VR-направлением.

Одесса

О преимуществах Одессы рассказала Карина Макей, QA-инженер компании Provectus. Она — одесситка и не намерена переезжать. Причем, как и другие жители региона: согласно опросам о лояльности украинцев к проживанию в разных городах, Одесса заняла первое место. Релокейт в другие регионы рассматривают всего 26% опрошенных. Макей собрала 6 доказательств в пользу того, что Одесса — подходящее для IT-специалиста место.

Крупные IT-компании

Их в городе более 20. 6 продуктовых, 4 агентства интернет-маркетинга и аутсорсеры. Фирм поменьше, со штатом в 30-70 человек, более 15.

Успех местных стартапов

Макей перечисляет местные стартапы, добившиеся мирового признания: Looksery, Kwambio, Cardiolyse, Augmented Pixel. Особняком выделена Readdle. Общее количество «развивающихся» стартапов — свыше 30.

Живой рынок труда

Макей публиковала материал в сентябре 2017 года. Тогда на DOU было 200 открытых вакансий в городе. Наибольшей востребованностью пользовались опытные frontend-специалисты, PHP- и Java-разработчики, QA-инженеры. Сейчас на DOU 312 открытых вакансий из Одессы. 

IT-конференции

Ежегодно в Одессе проходят 7 масштабных IT-конференций и более 200 профильных мероприятий. В городе работают 7 коворкингов и хабов.

Отдых

В городе есть, где развлечься и заняться спортом. Открыты 10 пляжей, 28 парков и скверов, 100 фитнес-клубов и тренажерных залов, 9 кинотеатров, 4 катка и роллердром. 

Инфраструктура города

Офисы большинства IT-компаний расположены в историческом центре. Хотя в городе нет метро, за счет небольших расстояний добраться до работы из спального района можно за 20-30 мин.

Есть трамвайные ветки, маршрутные автобусы, троллейбусы, работают 54 службы такси. Также из города, как по Украине так и за границу, можно уехать на поезде (18 направлений), автобусе (15 международных направлений) и самолете (18 прямых авиарейсов).

Также в Одессе есть социальная инфраструктура: детские сады, школы, больничные учреждения.

Львов

7 преимуществ города сформулировал Дмитрий Скороход, iOS-разработчик в компании Perfectial. Во Львов Скороход переехал в 2016 году. 

Старт карьеры

По количеству вакансий, стажировок и интернатур для молодых специалистов, Львов делит второе место с Харьковом. На первом месте — Киев.

Возможности для развития

В 2015 году в городе насчитывалось 192 IT-компании. В рейтинге DOU Львов третий по количеству вакансий — по состоянию на 29 августа, открыты 530 позиций.

Продукты мирового уровня

Сбыт львовских IT-компаний приходится не на Украину:

  • 50% — США;
  • 35% — Европа;
  • 2% — Украина.

Собственные продукты делают 8,4% львовских компаний.

IT-сообщество

Во Львове проводят около 20 IT-конференций. Среди них: крупнейшая в регионе конференция по Google-технологиях GDG DevFest Ukraine и Lviv IT Arena, крупнейшее IT-событиие Восточной Европы.

IT-парк

В 2018 году начнется строительство комплекса Innovation District IT Park, стоимостью $95 млн. На площади в 10 гектаров разместятся офисные помещения и корпус УКУ.

Близость к Центральной Европе

Из Львова за один вечер на машине или автобусе можно добраться до Польши, Германии, Чехии, Венгрии, Литвы, Австрии, Словакии. Также доступны прямые перелеты из аэропорта. 

Инфраструктура

Во Львове нет метро, но есть 11 трамвайных линий. Скороход отмечает обилие фитнес-клубов, ТРЦ, школ и отмечает качество государственной медицины.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: