прислать материал
AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: что не так со школьными линейками, история аккумуляторов Li-ion и 100 медицинских фактов

Почитать на выходных: что не так со школьными линейками, история аккумуляторов Li-ion и 100 медицинских фактов

2755 1

В нашей традиционной подборке: рассказы IT-специалистов, которые не уезжают из Украины, релокейт в Висконсин, что происходит с человеком после удара молнии и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Чому вони не їдуть з України: історії IT-спеціалістів

…Гострої необхідності переїзду так і не виникло: я добре справляюся з роботою віддалено. І з безпекою в Києві все гаразд — я б навіть сказав, набагато краще, ніж в якому-небудь центрі Сан-Франциско, з натовпами божевільних і наркоманів на вулицях і рівнем вогнепального насильства, що перевищує показники інших цивілізованих країн в десятки разів.

Крім цього, я досить часто літаю в Штати, бачу, як живуть люди, регулярно зустрічаюся з українськими друзями, які переїхали. І при цьому ніколи не виникало почуття, що там хочеться жити. Приїхати на пару тижнів, погуляти по національним паркам, заглянути в гості на барбекю або спробувати серфінг в океані — чудово. Але жити, ростити своїх дочок — зовсім інша історія. Як то кажуть, не варто плутати туризм з еміграцією. Читати повністю…

«Тут епіцентр змін»: чому я повернулася в Україну

Анастасія Яновицька координує програму з просування політичної участі жінок та протидії сексизму Національного демократичного інституту міжнародних відносин в Україні. Раніше вона проживала у Канаді, Німеччині, Норвегії, Судані й Уганді. Анастасія розповідає про свій досвід життя за кордоном і мотивацію повернення на батьківщину. Читати повністю…

Релокация в американскую глубинку: мои 4 года в Висконсине

Что вам приходит на ум при слове Висконсин? Если бы вам пришлось туда переезжать, наверное, вы бы сразу открыли карту и начали судорожно искать, где находится этот штат и есть ли там люди. У вас в голове появилась бы такая же картинка, как справа… И это отчасти правда 🙂

Такое же впечатление было и у моей жены: «Куда? В Висконсин? А это вообще где? Да ну его… Нам и в Киеве хорошо. А там, наверное, снег, медведи и вооруженные rednecks». Но в августе 2014 года мы все-таки переехали в Tosa с планом пожить год, подучить язык и дальше уже решать, что делать. Читать полностью…

Подключите зарядное устройство

Индустрия литий-ионных аккумуляторов почти достигла предела своих возможностей. Почему? И что дальше?

Искусственные ткани, пластики, металлы, строительные материалы — вокруг нас сплошные продукты научных исследований. Но больше всего наша повседневность завязана на литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы, питающие электронику. Ограниченные по емкости, но зато надежные и компактные, они «прописались» в большинстве наших электронных девайсов с начала века, хотя и кажется, что существовали абсолютно всегда. Тем удивительней, что некоторые эксперты предрекают смерть современной технологии литий-ионных аккумуляторов уже в ближайшие десять лет. Читать полностью…

Насилие, терроризм и немного морали: история видеохостинга LiveLeak

Рождение и становление LiveLeak не похоже на классическую историю стартапа: у проекта не было крупных инвесторов, его авторы не выходили на сцену перед многочисленной публикой, а журналисты не писали о них восторженные статьи. За больше чем десять лет работы проект для многих пользователей интернета остаётся чем-то чужеродным и далёким, имея репутацию «YouTube с насилием».

Однако LiveLeak, как и его немногочисленные аналоги — это важная часть интернет-культуры. Пока различные видеохостинги постепенно сдавались перед YouTube, который стремился развлекать и образовывать, LiveLeak показывал то, что никто другой показывать не хотел. За эту возможность авторам пришлось испытать на себе не одну волну критики, угроз и этических вопросов на тему того, как далеко можно заглянуть вглубь человеческой природы. Читать полностью…

«В меня ударила молния»

Я не могла нормально разговаривать. Недели полторы это было достаточно сложно. Я была в режиме ребенка. Даже маму не узнавала. Мама шутила: «Почему ты думаешь, что я твоя мама?» — а мне приходилось принимать все на веру. Лексикон ограничивался словами «да», «нет», «хорошо», «не буду». Реаниматолог сказал, что это именно гипоксия (кислородное голодание мозга. — Прим. ред.) повредила мелкие связи в голове. Теперь у меня постоянно звенит левое ухо, как будто я только вернулась с какого-то концерта. А еще иногда я не замечаю движение с левой стороны. Это не особо мешает, просто, когда дорогу переходишь, надо активнее головой вертеть. Последнее что — шрам на спине был. Забавный, как бабочка или крылышко. Я его закрыла татуировкой. Сейчас для меня это так, будто я спала и проснулась в один момент в Нижнем Новгороде, когда мы уже гуляли по территории больницы. Читать полностью…

Спермотоксикоза не существует, пить два литра воды в день необязательно. И еще 98 фактов о здоровье

1. Невозможно научиться меньше спать.

2. Недавно опубликовали результаты исследования, в котором говорится, что нет безопасной дозы алкоголя. Но там же говорится, что если пить умеренно, то риски для здоровья повышаются лишь незначительно (если вообще повышаются).

3. Спермотоксикоза не существует.

4. Мясо и яйца нельзя мыть перед приготовлением: бактерии и без того умрут от высокой температуры, а так только разлетятся вокруг.

5. Экстренная контрацепция не приведет к аборту, если беременность уже наступила. Читать полностью…

Попробуй повтори

К числу наук, чьи экспериментальные результаты оказались в значительном числе случаев не воспроизводимыми, добавились социальные: большая группа европейских и американских ученых смогла достоверно воспроизвести результаты чуть больше половины из двух десятков статей, опубликованных в престижных научных журналах. Свидетельствует ли это о кризисе социальных наук, научной экспертизы, принятой в западных журналах, или даже самого научного метода? Ни то, ни другое, ни третье, полагают ученые: проверка, перепроверка и устранение ошибок — самые стандартные научные процедуры. Читать полностью…

Почему школьные линейки давно устарели и надо их отменить

В этом году день знаний пришёлся на субботу. Все учителя нашей школы понадеялись, что его перенесут на понедельник, но директор сказала, что линейка при любой погоде должна пройти первого сентября. Потому что так положено. Час торжественно постоим — и по домам.

Школьные линейки я не люблю с детства, особенно первостентябрьские — как безжалостное свидетельство об окончании лета. За 20 лет работы отношение стало ещё хуже. Это отличное пособие для пародий на школу: чтобы почувствовать, как сильно она отстаёт от жизни и детей, нужно хотя бы раз сходить на школьную линейку!

Я бы даже сказала, школа с неё и начинается. Сценарий не меняется несколько десятков лет. При хорошей погоде дети с увядающими на глазах букетами томятся в школьном дворике, при плохой — в актовом зале. Читать полностью…

Зачем ученые собирают образцы льда с горных ледников и отвозят их в Антарктиду

Из-за глобального потепления площадь почти всех ледников мира сокращается, а некоторые из них уже полностью исчезли. Ученые из России, Европы и США с 2015 года отправляются в экспедиции в горные районы, собирают образцы льда с ледников, которые находятся под угрозой, а затем отправляют их в Антарктиду на хранение. Станислав Кутузов, заведующий отделом гляциологии Института географии РАН, рассказывает N + 1 о недавней экспедиции на ледник Эльбруса и объясняет, чем же ценны для ученых эти куски льда. Читать полностью…

Плавучие тюрьмы у берегов США

Бедняки из Латинской Америки, решившиеся перевезти партию наркотиков из своей страны на судно в нейтральных водах, часто не знают, что совершают в том числе преступление против США — даже если груз не идет в эту страну. Береговая охрана может поймать их в тысячах километров от берега, месяцами возить в кандалах на катере, а потом доставить в США. На возражения правозащитников прокуроры отвечают формально. Проблему «плавучих Гуантанамо» исследовала The New York Times. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alla Novikova

Про линейки не совсем согласна. Моя малая половину лета ждала, чтобы мы завязали белые банты на волосы, надели новые чудо-сандалики с цветочками https://theoleo.com.ua/shkolnaya-obuv-dlya-devochek/ купили самый красивый букет и попали под объектив папиной камеры на линейке. Так что - мнения разные существуют, невзирая на время.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: