прислать материал
AIN.UA » СообществоВ Украине отключают аналоговое телевидение. Что это значит?

В Украине отключают аналоговое телевидение. Что это значит?

4203 2

С первого сентября на большой части территории Украины начался процесс отключения аналогового телевидения и переход на цифровое. Редактор AIN.UA объясняет, что изменится и как проверить, будет ли работать ТВ.

#1. Что такое аналоговое телевидение и чем оно отличается от цифрового?

Аналоговое телевидение — система, которая использует для передачи звука и видео аналоговый сигнал. Есть аналоговое эфирное ТВ — когда сигнал принимает антенна — и аналоговое кабельное. В цифровом телевидении передача звука и видео происходит соответственно с использованием цифровых каналов.

 

#2. И что должно измениться?

У цифрового ТВ есть ряд преимуществ перед аналоговым. Во-первых, здесь передача сигнала происходит без помех, поэтому внешние признаки не влияют на качество трансляции. Во-вторых, улучшается само вещание: повышается качество картинки и звука, увеличивается количество доступных каналов. Наконец, становятся возможными дополнительные функции: отложенный просмотр, запись передачи, пауза и так далее.

 

#3. Как понять, будет ли у меня работать телевизор?

С первого сентября отключается только аналоговое эфирное телевидение — то, что работает благодаря антеннам. Это значит, что если у вас подключен кабель или стоит спутниковая тарелка, то телевизор продолжит работать в прежнем режиме. Также не нужно беспокоиться владельцам современных ЖК-телевизоров — большинство моделей поддерживает стандарт цифрового вещания, поэтому каналы будут показывать даже без кабеля или «спутника».

Что перестанет работать, так это старые телевизоры с антенной — обычно такие стоят в селах или на даче.

 

#4. Что в таком случае делать?

Выбор большой. Можно подключить кабель или поставить спутниковую тарелку. Другой вариант — купить современный телевизор, который поддерживает цифровое вещание. Но перед покупкой нужно удостовериться, что он поддерживает соответствующий стандарт DVB-T2. Обычно это написано в характеристиках устройства или в инструкции. Самый простое решение проблемы — купить ТВ-тюнер для приема цифрового сигнала. Такой в среднем стоит 500 грн.

 

#5. Аналоговое ТВ отключили везде?

Нет. До 1 мая 2019 года аналоговое вещание не отключат на территориях с особым режимом — это районы, которые граничат с Крымом, зоной ООС (бывшая АТО) и Россией. Кроме этого, в «аналоге» продолжит вещать «UA:Перший» и региональные общественные телеканалы, а также местные и региональные телекомпании, которые не получили лицензию на цифровое вещание.

 

Ранее AIN.UA разбирался, заработал ли в Украине PayPal. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Roman Lazurenko

что ничего не отключили

Отключают, чтоб сэкономить... И сэкономить не на состоятельных людях которые имеют спутниковое и т.п., а на пенсионерах, малообеспеченное население и т.п., которые и погавкать не могут громко и т.п., а оборудование под ТВ списать и навариться тоже немножко можно, пару новый тачек появятся у чинуш. Ах да, и бабки на биг борды с честными лицами тоже ж бабло надо (особенно на фотообработку для честного вида). А потом от бабушек до умных Айтишников пойдут на выборы как стадо баранов голосовать за добродетелей за чужой счет да не без выгоды.. Позорище!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: